QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【编程器选购】CH341A与Minpro I简单上手对比

聊一聊两款经济型SPI编程器的上手体验。
主角A:全能型老将【CH341A】

优点:这款编程器应该是不少玩机新人(比如我)在啥都不懂的情况下的首选,对于他的优点,全能两个字是非常合适的概括。
         功能上,CH341A支持三种模式,【1】SPI烧录   【2】TTL输出  【3】JSPI输出(微星主板用,可通过对接主板上预留的JSPI端口,直接对已砖的FLASH进行编程,无需拆下和烧录夹)
缺点:读写速度慢(理论)
          对大容量闪存(≥32M)支持不好(据说)
——————————
主角B:新生代小将【Minpro I】

优点:读写速度快(理论)
          闪存支持兼容性强(理论)
缺点:功能单一,仅支持烧录功能。
         这款是参考编程器贴中选购的,毕竟我自己的CH341A被我玩的有些不成型(见前图),也想换一款新编程器试试,MinPRO I和XTW1000自然是首选,又由于Minpro I的价格更便宜,因此入手。
——————————
当然了,理论归理论,上手贴嘛,一切结论还是以实测为主。
实验道具:W25Q64一枚、8M编程器固件一份)

过程:在8M闪存空白的情况下,依次对其进行8M固件的读取、写入(均自动模式)
——————————
读取速度如图:

Minpro I成绩:1分07秒
CH341A成绩:1分04秒
双方差距不大,CH341A甚至稍有领先。
不过作为新生代小将,Minpro I怎么可能一直平庸呢?
——————————
写入速度:

Minpro I成绩:1分27秒
CH341A成绩:3分41秒

果然,写入成绩上Minpro是狠狠地超越了一把,把时间缩短了一半还多。
——————————
暂时性结论:
Minpro I参考售价13,CH341A参考售价15。
个人认为,虽然Minrpo I的写入性能优异许多,但CH341A在功能性上的优势也不能忽略,三合一对于大部分人而言还是比单一功能更具吸引了。
选购建议:
有单独的TTL可以考了Minpro,没有则CH341A更适合一些。

后续【也许/可能/大概】会出W25Q256的对比测试,看一下CH341A和Minpro I在大容量spi上的兼容性

最后,我觉得弹跳座子太nm贵了,建议购买编程器时多买几个这种小板,两三毛钱一个,掉焊盘了也不心疼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我是用一个图书夹 把闪存夹在转接板上的 根本不用焊接闪存

怎么夹得。。。。  详情 回复 发表于 2018-11-16 09:58
+1,最早我也用焊,后来用夹子夹着方便多了...  详情 回复 发表于 2018-11-11 18:35
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

至今用的还是ch341a,也没用过别的

航校门口二楼修 发表于 2018-11-11 18:17

+1,最早我也用焊,后来用夹子夹着方便多了...

试过,成功率太低,拆的闪存多少都有形变,还得压一压脚保证接触,反正拆的时候电烙铁热着,焊两三秒不费事

minpro i是因为预留ttl接口的话,对读写有影响

另外,xtw100主控很优秀,但是可能不再更新了,341就更不必说了,除非正版

去年专门去正版淘宝买了个正版的,用着不错,不过正版的软件也只能用正版的编程器才能用  详情 回复 发表于 2018-11-16 10:24

qxkj590 发表于 2018-11-11 19:04
minpro i是因为预留ttl接口的话,对读写有影响

我现在把341当ttl用了

怎么夹得。。。。

[attachimg]254795[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-11-17 20:48

qxkj590 发表于 2018-11-11 19:05
另外,xtw100主控很优秀,但是可能不再更新了,341就更不必说了,除非正版

去年专门去正版淘宝买了个正版的,用着不错,不过正版的软件也只能用正版的编程器才能用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

CH341A支持的闪存好像没有minproI多,,手上的CH341A不能读32M也就算了.连部分16M的都不能写 25 L12835E

用夹子夹能接触好吗。、、

341软件麻烦买正版每换一次电脑就要软件注册码

https://www.bilibili.com/read/cv8272294/ 有个免费的软件 还可以自己增加芯片支持  详情 回复 发表于 2023-4-25 10:27

MinproI 蓝版用烧录夹子 试过不行的 不识别