QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

你的路由器需要更好的CPU(需要超频)吗?

1.事情缘起
楼主给家里老人安装的移动宽带+ITV,用于看电视。宽带50M,  目前移动给的是光纤接光猫+魔百盒CM201-2,魔百盒通过HDMI直接接电视。直播加点播的节目,流畅无卡顿。
因为办的是最省钱的套餐,因此移动给的光猫不拨号,而是通过机顶盒魔百盒进行pppoe拨号,上网看电视。

下面问题来了,LZ想加个路由器,用于KMS/$$等。手边没有较好的路由器,因此随便找了个旧的,腾达FH456,  450M无线路由,百兆网口,博通低端芯片BCN535*之类的。
物理接线: internet <--光纤-->   光猫   <-- 网线 -->  路由  <--网线-->    魔百盒   <--hdmi-->  电视。   
现象: 看电视,高清节目无论直播点播,都出现卡顿, CPU负载1-2.xx之间。 网速不超过15M。

楼主的另一个亲戚,也是移动宽带,不过是100M, 因此移动配的光猫是能拨号的,这个亲戚用的是光猫拨号,下面接个TPLINK的450M无线路由(qca9343),有线网口百兆
无线路由的WAN口采用自动获取IP方式接到光猫上,并为内网机器包括电视自动分配IP地址。机顶盒仍然是魔百盒CM201-2, 通过有线接到TPLINK的其中一个LAN口,看电视流畅(HDMI)。

这个就让人很困惑,为什么楼主老人这里会卡顿呢? 开始以为是网线问题,更换了网线后,现象依旧。更换了一个QCA9558的450M无线路由(TPLINK), 仍然卡顿。
最后找了个友华的WR1200JS(MT7621)更换后,看电视终于流畅了~~
楼主猜测是路由器即拨号,又有NAT,所以对CPU性能要求高。

2.结论
1) 高清直播或者点播,更好的路由器CPU(MT7621以上)才能流畅观看。
2) 一般的450M无线路由,如果参与pppoe拨号,加上NAT, 看高清直播或者点播是必然卡顿的
3) 如果一般的450M无线路由, 只参与NAT,不拨号,是可以流畅看高清直播/点播的
4) 如果一般的450M无线路由,  不参与NAT也不拨号, 只做数据包转发,并且只是观看内网的片源的话,应该也是流畅的(此条结论未测试)

因此,一个带比较好的CPU的路由器是很需要的,尤其是现在宽带必送ITV,  看ITV必连HDMI的条件下。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
现在的光猫基本都可以拨号吧,没见过不能的,iptv也有专用的账号

这个套餐,光猫不拨号,而是机顶盒(魔百盒)进行拨号的~~ 所以更换为路由拨号的话,比较旧点的路由拨号,看电视就不能流畅了~~  详情 回复 发表于 2018-11-13 17:13
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主,我觉得根本就不是CPU性能问题,而是路由器内存问题。

路由器的内存是64M的,不是内存问题~~  详情 回复 发表于 2018-11-13 23:20

iaio 发表于 2018-11-13 16:56
现在的光猫基本都可以拨号吧,没见过不能的,iptv也有专用的账号

这个套餐,光猫不拨号,而是机顶盒(魔百盒)进行拨号的~~

所以更换为路由拨号的话,比较旧点的路由拨号,看电视就不能流畅了~~

路由器刷个能看cpu和内存的系统 看看不就知道了?

看了,内存64M用不完,但是负载超过了1,经常2.x~~  详情 回复 发表于 2018-11-13 23:28

光猫桥接模式
路由器拨号上互联网
魔百盒拨号上itv
相互不影响,多好
为啥把魔百盒接在路由器后面?

这个是移动最便宜的套餐,就只能有一个拨号的,或者魔百盒拨号看电视,或者路由拨号,然后魔百盒接路由后面看电视~~ 光猫无法进去,也不能光猫拨号~~  详情 回复 发表于 2018-11-13 23:21

魔百盒拨号后获得特殊组播地址来看iptv
你的普通路由器不支持或者没有设置组播转内网
所以路由器后面的魔百盒不能正确收到组播的电视信号,可能转而走单播方式看电视了。
而单播方式,受制于你到服务器的带宽,非常有可能就不流畅了。

用友华(mt7621)拨号,看电视流畅。而用旧的路由拨号,电视就无法流畅,反复测试了好久,都是这个情况~~  详情 回复 发表于 2018-11-13 23:23

iaxk_2000 发表于 2018-11-13 17:12
楼主,我觉得根本就不是CPU性能问题,而是路由器内存问题。

路由器的内存是64M的,不是内存问题~~

gaze 发表于 2018-11-13 18:02
光猫桥接模式
路由器拨号上互联网
魔百盒拨号上itv

这个是移动最便宜的套餐,就只能有一个拨号的,或者魔百盒拨号看电视,或者路由拨号,然后魔百盒接路由后面看电视~~

光猫无法进去,也不能光猫拨号~~

gaze 发表于 2018-11-13 18:05
魔百盒拨号后获得特殊组播地址来看iptv
你的普通路由器不支持或者没有设置组播转内网
所以路由器后面的魔百 ...

用友华(mt7621)拨号,看电视流畅。而用旧的路由拨号,电视就无法流畅,反复测试了好久,都是这个情况~~

带宽小就要运营商配置所谓的ab面传输了,互相没有影响

后天赐 发表于 2018-11-13 17:54
路由器刷个能看cpu和内存的系统 看看不就知道了?

看了,内存64M用不完,但是负载超过了1,经常2.x~~

家里软路由性能严重过剩,宿舍mt7620超了跑微力

一般家用路由器用友华WR1200JS挺好的,CPU和内存一般都够用,还有USB接口,只是无线差了点,考虑到之前百元出头的价格还是不错的。

软路由你值得拥有,70买个板子,双千兆带PCI +CF + MINIPCIE,加个无线2.4G卡和有线千兆卡 30搞到,适配器12V1.5A 带了几天没问题功耗不高,无线下载11M左右,就是性能有点过剩,为了多拨搞的,lean固件只能20拨是限制了吗?

推荐一下你的  详情 回复 发表于 2018-11-17 13:39
马云家搜了一些,是N270的拆机主板吗? 还需要配内存/硬盘吧?  详情 回复 发表于 2018-11-14 21:11