QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

恳请各位朋友用iperf测试一下路由器最高速度 附教程

如题,局域网测速能够确定固件的最高速度,开源免费小巧的iperf软件是非常好的测速工具。下面在下根据网上的教程和自己的使用经验来大概说一下该测速软件iperf的用法教程。这里仅仅使用新三新3新路由三新路由3newifi3来做说明,并不是说只能在这台路由器上用iperf测速。理论上,任何路由器的任何固件都可以用该方法测速。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
大家总是争议新路由新三newifi3的无线信号不好。关于无线信号,一方面是信号强度,另一方面是最大速度。希望大家使用iperf软件来测试一下各种新三newifi3的固件速度。
用法简单说如下,请注意大小写一定要分清楚:
1. 路由器安装iperf3。用ssh或者网页控制台进入路由器后台,然后先执行包更新,再安装iperf3软件,代码如下:
  1. opkg update
  2. opkg install iperf3
复制代码

2.路由器端后台运行iperf3.最好使用后台运行否则测速过程中连接断开,就会中断。代码如下:
  1. iperf3 -s -D
复制代码
这里-s 表示运行的是服务器模式,就是测速接收方,-D(大写字母)表示后台运行,断开连接之后还会运行。好了,这样路由器端就弄好了,你可以断开ssh了。

3.电脑或者手机连接上路由器的无线(或者有线,看你测什么速度),然后运行iperf3测速。
软件下载链接如下https://iperf.fr/iperf-download.php
找到适合自己平台的下载下来。如果你是Windows 64位用户,下载这个https://iperf.fr/download/windows/iperf-3.1.3-win64.zip
下载之后解压缩,然后在解压的文件夹目录运行命令提示符CMD,然后执行测速,代码如下:
  1. iperf3 -c 192.168.123.1 -b 1000m -t 60 -i 1 -u
复制代码
上面这个讲一下,192.168.123.1是路由器的ip地址,我这里用的是老毛子Padavan固件,请你根据自己的路由器地址进行替换。-c表示运行的是客户端模式,就是测速发送方。 -b表示估计带宽,-t表示持续测速时间,就是一共跑60秒,-i表示间隔输出结果时间,就是每隔1秒钟输出一次,-u表示使用udp连接来测速,默认是tcp连接测速,因为tcp要进行确认所以不如udp测速更准确。当然这里默认使用了单线程,你可以使用多线程命令。
  1. iperf3 -c 192.168.123.1 -b 1000m -t 60 -i 1 -u -P 2
复制代码
这里是使用了两个线程来跑。我自己测试下来,如果要用多线程,2-4个最好,太多了路由器吃不消(也可能是我手机吃不消)。

以上方法是从电脑发数据到路由器,测试的是上传速度。同样的你可以在电脑上运行服务端,路由器运行客户端,这样就是测量路由器下载速度了。
有线链接也可以测一下,看看千兆口是不是真的跑到了千兆网速。

以上就是全部教程,各位朋友测速完可以报一下路由器型号-固件型号-连接方式-测量速度,大家就可以对比一下了。

参数介绍很详细。 刚升级千兆。 有空试试。  详情 回复 发表于 2021-12-3 16:33
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

贴一下我的新三新路由三newifi3,使用老毛子固件跑的结果。

1201更新:重新用笔记本电脑测试了一下,2.4G WiFi连接的时候网络中心显示300Mbps,实测120Mbps。5G WiFi连接的时候网络中心显示173.3Mbps,实测120Mbps。
手机的5G WiFi能到250Mbps(断开路由器所有其他连接),是不是说手机5G WiFi比较强?

笔记本电脑千兆网线可以跑到950Mbps,远远不止上次的500Mbps。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

422 测出来速度才68.8?  详情 回复 发表于 2018-11-30 17:36

不错不错,可以试试

图1 有线

图2 5G

图3 2.4G

路由器距离测试电脑0.02米(放在旁边)
型号:newifi3-d2
固件:openwrt 18.06.1(官方发布稳定版)
插件: 开启lean大的ADBYBY PLUS+
无其他多余插件

本帖子中包含更多资源

老铁很真实!看来newifi3的5G WiFi确实最多是250M左右,不过不知道为什么我的有线只有500,到不了1000  发表于 2018-11-30 19:05

打算闲鱼入一台,出厂5月的. 先帮楼主顶贴,

---Update 2018-12-2---
设备是闲鱼二手,硬件版本v1.2,固件版本PandoraBox 18.11 2018-11-13
我在路由器旁边和离路由器5米1墙的两个位置分别测试,每个位置测试3次,列出最大/小值和平均值如下。
速度单位: Mbits/sec   所有结果均以路由器作为server, 测试机器上运行 iperf3.exe -c 192.168.1.1 -b 1000m -t 60 -i 1 -u。
测试序号测试设备网络参数最高速度最低速度平均速度位置
1Intel AC 3160 (1x1)5G
2Intel AC 3160 (1x1)5G
3Intel AC 3160 (1x1)2.4G
17.4
14.4
4Intel AC 3160 (1x1)2.4G
29.1
28.6
5Realtek RTL8168有线
471.7
-
测试时的控制台输出在此

---Old Post---
mark一下,回去测。话说,无线连接测试的时候 距离多远比较能反映出实际使用效果?

建议你先超近距离测试一下理论速度,然后再考虑实际效果以及信号强度等因素,因为这些因素干扰信息可能有很多。  详情 回复 发表于 2018-11-30 19:06

ziyitony 发表于 2018-11-30 13:38
贴一下我的新三新路由三newifi3,使用老毛子固件跑的结果。

422  测出来速度才68.8?

可能因为我当时距离很远,后面的测出来250M左右,跟5楼彬少的结果接近,应该是可靠的。  详情 回复 发表于 2018-11-30 19:07

hlgsdx 发表于 2018-11-30 17:27
mark一下,回去测。话说,无线连接测试的时候 距离多远比较能反映出实际使用效果?

建议你先超近距离测试一下理论速度,然后再考虑实际效果以及信号强度等因素,因为这些因素干扰信息可能有很多。

confi 发表于 2018-11-30 17:36
422  测出来速度才68.8?

可能因为我当时距离很远,后面的测出来250M左右,跟5楼彬少的结果接近,应该是可靠的。

标记,带测试。。。。

感谢楼主分享。k2p a2 用的荒大padavan固件,用千兆网线(不清楚是超五类还是六类),反正以太网显示的是1.0Gbps不太明白为什么UDP比TCP还慢?
(都是软路由做server,电脑接网线做client)

本帖子中包含更多资源

这里说错了抱歉,此时是电脑用网线直连的软路由……  详情 回复 发表于 2018-12-3 10:47

AllenHua 发表于 2018-12-3 10:40
感谢楼主分享。k2p a2 用的荒大padavan固件,用千兆网线(不清楚是超五类还是六类),反正以太网显示的是1. ...

这里说错了抱歉,此时是电脑用网线直连的软路由……

这个可能是软路由有什么不同吧,不太懂。你可以试试用 -P 参数跑多线程看看。理论上tcp不应该比udp快的  详情 回复 发表于 2018-12-3 13:17

我的一个手机5G能到866.另一个只能150,这个和手机网卡的支持有关。

老铁,能麻烦说一下具体是什么手机到866,什么手机到150吗?这样大家好了解清楚  详情 回复 发表于 2018-12-3 13:17

AllenHua 发表于 2018-12-3 10:47
这里说错了抱歉,此时是电脑用网线直连的软路由……

这个可能是软路由有什么不同吧,不太懂。你可以试试用 -P 参数跑多线程看看。理论上tcp不应该比udp快的

应该是单次测试不够严谨。用手机测试无线性能就很“正常”。TCP比UDP带宽小  详情 回复 发表于 2018-12-5 14:44