QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Tomato DualWan 双WAN刷机+设置 教程

现在总结一下我的使用TomatoDualWan刷机过程:

一、准备阶段

在开始双WAN还需要做些工作,明确知道你的双WAN合并的条件和目的,你的设备是否支持等。

合并方式可以分为:

1)2个有线合并、有线+无线合并,这种方式需要路由交换芯片支持VLAN功能。

2)有线+无线客户端式合并,不需芯片支持VLAN只要能刷原版TOMATO的型号就能刷双WAN版。

已知支持VLAN交换机芯片有:ADM 6996L、BCM5325

已知支持VLAN的路由器:

组网以我的为例,电信ADSL+无线合并

组网目的:负载均衡

组网方式为:有线+无线(蹭网)

深圳三高

WAN1 PPPOE

WAN2 DHCP(合并无线信号)

路由器:baffullo WHR-G54S

网络坏境,电信ADSL+无线合并

二、正式开始

1)探测无线环境

IP为DHCP分配
SSID:TP-LINK
频道:8
加密:WEB
密码:1234512345
网段:192.167.1.0/24
网关:192.167.1.1
网络为电信
带宽4M

记录好无线资料深

2)刷固件,我的原固件是TOMATO直接开刷
1.重启路由器后从“系统管理-固件升级”直接刷入。

2.升级成功

3.清NVRAM
  “系统管理-备份恢复”,在恢复出厂默认值里选“清除NVRAM全部资料”

4.再次重启成功

清NVRAM有助于解决潜在的问题,后面就能顺利完成设置。

如果你的机型不能清NVRAM,那么请千万别清。
从DDWRT刷的朋友请先复位路由,改密码为空再开刷。

刷完重启后,测试一下VLAN是否有效:
TELNET 进路由器:
输入 nvram get t_dualwan_fix1
结果 WR850G v2/v3
有显示说明VLAN2已经自动设置成功

如果显示为空,也不用灰心。这只是表示VLAN2没有自动为你设置,再输入 ifconfig

,看看VLAN2是否已启动。如果还是没有就要参考对应路由的VLAN设置方法。

3)重启就先进行网络设置,如下图
进入“基本设置--网络设置”

要点
1.WAN1设为PPOE
2.WAN2为DHCP
3. LAN和DHCP服务器设置为 10.10.1.0/24网段(蹭来的网段不要和自己LAN的网段一

样)
4. 无线网络设置为"无线客户端,Used WAN出口选WAN2口
5. 填入无线接入资料
6. 点SAVE保存

需要重启一次才能联上无线信号,并将ADSL MODEM的网线接入WAN2口,通常是紧靠路由

WAN口的LAN端口.

重启后WAN2获取到地址:

系统状态中显示正常了, PING测试一下

蹭来的线路成功,但这时访问网页还是在随机出口状态,我的目的是合并负载.

4)填入脚本,解开的下载包里有一份readme文件,说明了使用方法。

引用rightzd 原文件说明:

*** auto-routes.sh提供电信网通(并不仅限于电信网通)智能路由功能
*** load-balance.sh提供负载均衡功能

注意:auto-routes.sh 和 load-balance.sh 二选一
1. 将上面选择的脚本贴到 系统管理->脚本设置->启用策略路由(英文版界面是Administration->Scripts->PolicyRoute On)
2. 将common-stop.sh内容贴到系统管理->脚本设置->停用策略路由(英文版界面是Administration->Scripts->PolicyRoute Off)
3(必须). 如果选择的脚本是auto-routes.sh,那么还需要根据你的WAN2口的ISP选择不同的网络列表文件,中国电信是CTC,网通是CNC,教育网是EDU
4(可选). 如果选择的脚本是load-balance.sh,QQ.txt内是QQ服务器的地址列表,

请将文本内容贴到 策略路由网络列表中。”

我要设置的是“负载均衡”:
从“系统管理--脚本设置”勾选自动换行

用记事本打开:load-balance.sh ,填入启用策略路由
用记事本打开:common-stop.sh ,填入停用策略路由
用记事本打开:QQ.txt ,填入策略路由网络列表

点 “SAVE” 保存,然后重启路由。

5)重启完成,点系统状态查看联接正常。

三,测试网络合并是否成功
1)指定外部端口80的网页走WAN1,访问 http://ipseeker.cn/ 记录IP地址:59.40.206.151
   刷新仍为这个IP
2)指定网页走WAN2,再访问 http://ipseeker.cn/ 记录IP地址:58.60.117.206
   刷新仍为这个IP

重复测试,确定合并有效,且指定正常。

3)用迅雷下载热门资源“WindowsXP sp2上海政府版”
   合并大大于单WAN,负载均衡成功!

规则示例:

详细设置见:http://www.high3.cn/view.asp?webid=441

四、补充设置

因为有一条线路走的是DHCP,当无线端掉线或不通,会导致访问不畅。需要指定

时间去探测,以后启用单WAN工作模式。
方法是telnet到网关输入指令,例如我的网关是10.10.1.1
从XP开始-运行CMD,启动DOS窗口,输入以下命令:

telnet 10.10.1.1
注:输入用户名、密码,登录后输入指令:

nvram set linkcheck_enabled=1
注:开启探测
nvram set linkcheck_interval=5
注:每5秒探测,值要>=5秒
nvram commit
注:保存
reboot
注:路由重启

小知识:
Tomato DualWan mod FAQ:
Q: 我的WAN1口是自己4MADSL,WAN2口是蹭附近2MADSL,自己的带宽和信号质量明显比附近的好, 想提高WAN1的优先级该如何做
   A: PolicyRoute On脚本里有一句 ip route add default scope global nexthop

via $WAN1_GATEWAY dev $WAN1_IFACE weight 1 nexthop via $WAN2_GATEWAY dev

$WAN2_IFACE weight 1
       这个weight就是线路比重值,你自己的WAN1快点,你可以把WAN1的weight设

置为3,这样WAN1:WAN2就是3:1

测试正常,保存一份设置备用。

五、结束

MOTO 850G清VNRAM后无线灯不亮,TELNET进后输入:
nvram ren wl0gpio0 wl0gpio4
reboot

32M内存激活指令:
nvram set sdram_init=0x0008
nvram set sdram_ncdl=0x0000
reboot

评分

qq200467 + 1 做人要低调
ink + 1 原创内容

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

沙发!
我的dell2300 无线设成网桥模式,WAN2连不上蹭的网,信号很好,表现为获取不了IP,不知道什么原因!

人人电视网 www.rrdsw.com 人人看电视 www.rrkds.com  发表于 2014-9-30 16:43
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我也才入了这么个路由, 学着楼主好好设置吧····

教程一定要顶上去~~~~

大力支持!努力支持!非常支持!

大力支持!努力支持!非常支持!

谢谢分享,正在学习中!

学习下,O(∩_∩)O谢谢

学习一下 。

用了一年多,支持一下。。。

回复一下 看看有没有图片啊,学习了

我的不能叠加。

学习了,谢谢。

Mark一下备用,谢谢分享。

谢谢分享