QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 2.4G信号弱修复一例(感谢王老师提点),及CH341A编程器使用方法

我的K3买来的时候无线5G正常,2.4G信号极弱,离2米就完全没有信号了,曾经洗板水洗过板,也刷过CFE,也改了散热,情况完全没有改善。当时以为是4366芯片坏了,在转转上问了一下,寄修的也告诉我芯片坏了,当时修单频100元,当时一想算了,反正2.4G也不常用,就没修。

最近没事,加上疫情,就购了SPI和CH341A编程器,打算自己加SPI,顺便问了王老师修单频多少钱,把情况跟王老师说了以后,老师说应该是2.4G供电电源IC坏了,造成功放全罢工。其实维修费也不贵,在这里感谢@山东王老师,但是寄来寄去比较麻烦,而且感觉自己能换,于是想着自己先换个试试,于是在淘宝淘了3片IAJTH电源IC贴片(邮费比物品贵系列)和金手指高温胶带。

1、买回来拿贫民风枪——塑料焊枪把板上的IC吹了下来(就是下面这个)

2、各频对应的供电IC,其实还有一个IC,散热片盖住了,估计是总的供电IC

3、吹之前先拿金手指高温胶带把旁边的贴片电容和电阻贴好,要不然吹爆吹飞就头大了。字的左下脚对应圆点1脚。

4、这东西还挺难吹,把档位调到最大才吹下来,比SPI难吹多了,然后用尖头烙铁把新换的IAJTH每个脚点了一下,其实害怕虚焊,但是实在太小了,没有放大镜凑到鼻子上也看不清,也没有焊膏,只能试一下,上电出问题在补焊,还好一次就修好了,2.4G信号正常了。

CH341A天猫上买的综合排序最高那家的土豪金,卖家不提供WIN10驱动,使用之前还需要自己找驱动。
去CH341A芯片的官网“南京沁恒微电子股份有限公司”网站下载最新的SER和PAR驱动

下载最新版本的,链接为:http://www.wch.cn/search?t=all&q=CH341A
两个驱动一个是编程驱动,一个是TTL驱动,都装上,最新驱动不需要禁用WIN10驱动签名了,直接安装然后重启,插上电脑就能识别。
编程器的跳线帽是控制是编程器还是TTL的,板子背面写了跳线帽接脚对应的功能,比如图上跳线帽是接通的2-3脚,就是TTL功能。

• TTL怎么用

跳线帽接通2-3脚,用杜邦线将编程器及路由器TXD、RXD、GND三个脚相连,切记看清楚不要连到VCC脚,要不然可能烧编程器或者其它的什么玩意,然后TXD和RXD交叉接,即TXD接路由器的RXD,RXD接路由器的TXD,GND还是接GND,接好插USB就能用了,具体TTL刷机请参考论坛里其它人写的(注意把流控的几个钩全部去掉):【原创】K3梅林固件刷回官方固件中变砖,TTL救砖方法

• 编程怎么用

1、跳线帽接通1-2脚,用焊接的方式把SPI焊接到送的小板子上,或者飞线夹夹住SPI,板子上画了芯片的方向,25系列芯片是放座子右侧,SPI方向为1、8脚靠左,4、5脚靠右,如图所示,如果用飞线夹,则红线可以接1脚(红线靠近1脚插),夹子对应的红线接SPI的1脚。

2、接好后打开编程器软件,我用的网上找的CH341A 1.29河蟹版(此版能检测和读写W25Q128FV芯片),打开会提示未检测到驱动程序,不用理会,点确定就行。只要跳线帽接对,插到电脑上,程序右下角会提示“设备连接状态:已连接”。

3、点击“检测”按钮,如果接对了,界面上会显示正确的芯片信息,如果全是unknownFFFFFF就是没有接好,然后可能会跳出一个对话框,让你选择W25Q128BV、W25Q128FV,对应选择就好,我W25Q128JV选择W25Q128FV读写的,一切正常。

4、点击工具栏上的“打开”按钮,选择备份下来的mtd0分区文件,点击工具栏上的“自动”按钮,就会把擦除、查空、编程、校验都帮你做了,等跑完以后就能把SPI焊到主板上了。

5、K3似乎不能在线编程,SPI焊到板子上用飞线夹能识别芯片信息,但是每次读取显示的内容都不一样,点击“校验”也提示与缓冲区不一致,从板子上取下来就正常了。

附上编程软件:

链接:https://pan.baidu.com/s/1GhpZX1bDhCWwDQzXd5VKQg

提取码:rnj9

PS:顺便说一下,自己改SPI的时候把CPU搞坏了,开机后TTL一条信息都没有。原因可能是电烙铁漏电(万用表交流电压档量了一下,一头接烙铁头,一头接插座接地,确实有100V来着,电烙铁接地很重要啊),也可能是以前CPU加了散热铜片,忘了散热片螺丝不能扭死,然后就喜闻乐见的压坏了,或者两者都有。最后在坛子又收了一块A2的主板替换我的A1板,还好可以通用,就是屏线因为A2变成了防呆插座,插线整个跟A1是反过来的,插屏幕的排线也要反过来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你也不说下怎么个过程,把它弄好的

没编辑完,点错保存了  详情 回复 发表于 2020-3-30 22:07
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

话说一半,犹如钝刀杀人

然后呢?然后呢?发现是干扰?

话只说一半?

话只说一半?然后呢?然后呢?

leida 发表于 2020-3-30 19:47
你也不说下怎么个过程,把它弄好的

没编辑完,点错保存了

ch341a win10不需要驱动啊,直插识别,ttl倒是要换2.3脚跳线,设备里识别也正常,com3

那可能系统有区别,我插上不识别  详情 回复 发表于 2020-3-30 22:28

beyondywan 发表于 2020-3-30 22:25
ch341a win10不需要驱动啊,直插识别,ttl倒是要换2.3脚跳线,设备里识别也正常,com3

那可能系统有区别,我插上不识别

从来都崇拜这种动手能力强大的大神,虽然自己也喜欢,而且早就买好了焊台,恒温和调温的风枪,但是一次也没用过,而今还躺在家里的某个角落

修复以后用2.4G测网速能达到多少M

求一下王老师的联系方式

在论坛@山东王老师 私聊他  详情 回复 发表于 2020-4-20 17:38

开门!查水表、抄煤气表了、抄电表了!!!

CH341A天猫上买的综合排序最高那家的土豪金,卖家不提供WIN10驱动,使用之前还需要自己找驱动。
去CH341A芯片的官网“南京沁恒微电子股份有限公司”网站下载最新的SER和PAR驱动:

zg623boy 发表于 2020-4-20 09:53
求一下王老师的联系方式

在论坛@山东王老师 私聊他