QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

买那个单口n270小主机的注意一下,简易单臂存在问题!建议vlan

由这贴引发https://www.right.com.cn/forum/thread-376440-1-1.html发现了问题,解决方法如下(我只是个菜鸟所以这贴不是教学贴只是讨论帖,因为以下的设置我也不知道是不是符合组网规范,请大佬指正,但可以肯定的是简易单臂是肯定有严重问题的):

1,单口软路由安装完毕后除了lan接口全部删除(好像如果用官方的img烧的固件那么缺省就是只有一个lan,),然后把lan口的桥接什么取消,类似以前的教程操作就可以。
2,新建一个WAN口,协议选择pppoe如果你是拨号的话,然后在“包含接口”这项选择自定义接口,也就是手动键入 eth0.2,注意!不是选择一个已有的,是手动输入eth0.2  。 这就完成了给软路由wan口数据标注vlanid为2的工作。
3,如果你的下级路由器是已经交换机模式化的openwrt(关闭了dhcp功能),就在这个路由器的web管理页面的交换机界面里面将vlan 1的0口关闭,vlan 2 的0口设置Untag ,  1口设置tag 。其余不动。以后将光猫插入0口,软路由插入1口。这个设置也可以用于vlan交换机,核心就是哪个口要插单臂软路由就在vlan 2中就把这口Tag了。

这时候应该就能拨号了,因为好像你在第一步给软路由的wan数据加了vlan id,那么下级交换机如果没有设置是不能拨号成功的。而且现在再用非0口插光猫同样也不能拨号了。至于能不能隔离广播和防止dhcp漏到电信大网里我也不知道没这方面知识。。。。但总体上比简易单臂要好很多了,至少你私网里面广播风暴的危险小了很多。

--------------ac9梅林的vlan设置----------------
如果没有openwrt设备做下级路由又不想买网管交换机可以用ac9刷入梅林然后划分vlan,方法如下。
参考了https://www.right.com.cn/forum/thread-256047-1-1.html的内容。
不用像原贴中命令行操作,装好winscp和putty,直接用winscp的scp进入ac9,在/jffs/scripts下建立文件services-start,内容写入#!/bin/sh
/jffs/scripts/robocfg vlans reset vlan 1 ports "1 2 3 4 8t" vlan 2 ports "0 1t 8u"  保存。然后把robocfg文件也拷贝进/jffs/scripts。之后将两个文件的权限设置0777。
重启ac9之后ssh进入/jffs/scripts之后输入./robocfg show会显示出来ac9的vlan结构,如果显示
VLANs: BCM53115 enabled mac_check mac_hash
   1: vlan1: 1 2 3 4 8t
   2: vlan2: 0 1t 8u
admin@(none):/jffs/scripts#
就说明已经设置好了,以后梅林ac9设置ap模式后把光猫插wan口,单臂插1口(wan旁边的)就行了。

补充内容 (2019-6-15 02:58):
补充一下,在ac9华硕8M固件中开启jffs2目录也可以完成这个需求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
#!/bin/sh
/jffs/scripts/robocfg vlans reset vlan 1 ports "1 2 3 4 8t" vlan 2 ports "0 1t 8u"

上面关于ac9内容services-start的是这样的,sh后要换行!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

单臂不用这么的复杂设置

还有更简单的vlan划分方法么?请大佬指导一下  详情 回复 发表于 2018-12-26 21:48

jzhou404 发表于 2018-12-26 21:46
单臂不用这么的复杂设置

还有更简单的vlan划分方法么?请大佬指导一下

我也是转发人家的, 请参考

单臂路由简单配置方法(不需要拥有VLAN划分)

http://right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=221144

小弟第一次发帖,主要是给小白的教程,因为现在双网口的主机或主板价格奇高,所以呢 就想让大家省点钱,做openwrt单网口足矣!!!!!!(没有无线,要自己接ap路由。)

我自己玩软路由也有一两年了,前后买了3块双网口主板了 不过价格都是100以内的 花销不大  ,但只有主板 ,没有机箱!!强迫症患者, 太难看,因为做机箱捣鼓,不满意 都TM送人了!!!好了 不罗嗦了,开始:

1:单网卡小主机一台,无线路由器一台(交换机也行,不过没有无线,最好用无线路由器,啥配置的都行,没有要求,因为只做ap用,基本没啥性能要求.)。

2:opwrt x86固件自己准备(石像鬼貌似也行)。

3:刷入固件到u盘(不建议用u盘做op,因为本人经验,用u盘做启动盘在偶尔的断电后op就不分配ip地址了,但固件是启动了的,自己固定ip也不行,依然无法联网,也不能进入op后台,只有重刷固件才能解决,但用固态盘或硬盘或dom盘没有这种现象)。

4:接线方式:1:无线路由器设置成ap模式(关闭无线路由的dhcp同时wan口不接网线也可以)。2:单网口的主机网口接无线路由LAN 1.2.3.4 任意口上,光猫出来的网线也接LAN 1.2.3.4 任意口上,电脑网线同理也接在LAN 1.2.3.4 任意口上 ,好了, 接线完成。

4:现在软路由开机,电脑就应该能自动获取的ip地址了,但无法联网,因为没有WAN口。op默认是把单网口小主机唯一的网口做LAN口处理了,所以开机可以获取到ip地址。

5:添加WAN口:浏览器输192.168.1.1 用户名:root 密码 空,进入后到 接口-LAN-物理设置-桥接后面的对号取消-保存应用    接口-WAN-物理设置-单选选择和LAN同一个接口 -保存应用 。 WAN口后面的括号内就变成了(WAN LAN),到这里基本就成功了!

6:最后就是拨号连接了,和普通的双网卡主机一样,到接口 - WAN - 选择ppoe - 切换模式 - 输入宽带账号密码 愉快的畅游吧!!!

7:无线ssid和密码和软路由没关系,都是在另外一个无线路由上设置的。

温馨提示,两个路由ip要错开 无线路由设置成192.168.x.x。x任意数字 记住就好。想进入无线路由就电脑手动固定ip,然后192.168.x.x   就可以设置无线路由了。

这个就是我说的简单单臂路由,有严重的性能问题  详情 回复 发表于 2018-12-26 22:01

jzhou404 发表于 2018-12-26 21:57
我也是转发人家的, 请参考

单臂路由简单配置方法(不需要拥有VLAN划分)

这个就是我说的简单单臂路由,有严重的性能问题。不说dhcp泄露,就是内网广播风暴就受不了,这种结构如果带机多了路由器就容易100%

哈哈, 说得有道理。同意。 我忽略了你的使用环境的问题或者说钻研的点。 我是家用,原则简单适用就够了。OP上勾选一下,就可以单臂, 就自己不找麻烦去设置什么VLAN了。  详情 回复 发表于 2018-12-27 06:15

好多都要自己摸索 ,可以64位系统

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看你图片, 就是我也改装过的 华为 GI945 N270吧? 继续改造ATOM N270增加千兆口自制软路由 https://www.right.com.cn/forum/thread-329884-1-1.html N270是intel 为了上网本推出的ATOM第一代, 结构是32  详情 回复 发表于 2018-12-27 06:29
这个满载多少W啊?是80块钱的那个吗?  详情 回复 发表于 2018-12-26 22:16

zydhm737 发表于 2018-12-26 22:05

这个满载多少W啊?是80块钱的那个吗?

不知道怎么测,cpu频率好像才1.1  详情 回复 发表于 2018-12-27 12:07
c30的型号就对 了,cpu 是c70,支持64位系统的,我买的是100,1g 内存8g电子 盘  详情 回复 发表于 2018-12-27 12:06
华为 GI945 N270 35块包邮, 应该现在还有的卖, 卖家先是在隔壁数码之家, 出了好多年了,应该剩下来的,成色一般了 整机功耗,我测试满负载8W左右, 和intel 给出的TDP参考差不多  详情 回复 发表于 2018-12-27 06:32

我刚刚把4千兆口的两台机器给卖了,低功耗没有vga接口,ddr3 1g 4g cf卡 两台95元

这么好的事情我怎么没碰上  详情 回复 发表于 2018-12-28 17:39
好便宜,啥配置?  详情 回复 发表于 2018-12-27 04:42

可以解决我遇到的不能自动断线重连的问题?

应该可以,去掉vlan故障可复现。  详情 回复 发表于 2018-12-27 07:27

whw5555 发表于 2018-12-26 23:29
我刚刚把4千兆口的两台机器给卖了,低功耗没有vga接口,ddr3 1g 4g cf卡 两台95元

好便宜,啥配置?

hddgmon 发表于 2018-12-26 22:01
这个就是我说的简单单臂路由,有严重的性能问题。不说dhcp泄露,就是内网广播风暴就受不了,这种结构如果 ...

哈哈, 说得有道理。同意。

我忽略了你使用环境的问题或者说钻研点。

我是家用,原则简单适用就够了。OP上勾选一下,就可以单臂, 就自己不找麻烦去设置什么VLAN了。

严重的性能问题,我目前没遇到过, 那个35块包邮的GI945 N270,我测试可以WAN(单臂)到600多兆/bps, 目前一切使用正常。
自己的黑群晖,千兆挂接内网,WIN10下拷贝大文件也是可以在107-120M Bps的速度稳定持续几十分钟的,看来以太网媒体访问控制CSMA/CD也处理的一切正常,内网广播风暴, 好像也是没有感觉到,并且对WAN口没什么大的影响(还是说我的家用环境,企业网吧上百人那就另当别论了,也不是华为那个小主机支持的范围了)

恩山的乐趣,就是理论到实践的升华。

zydhm737 发表于 2018-12-26 22:05

看你图片, 就是我也改装过的 华为 GI945 N270吧?

继续改造ATOM N270增加千兆口自制软路由

https://www.right.com.cn/forum/thread-329884-1-1.html

N270是intel 为了上网本推出的ATOM第一代, 结构是32 位的, 应该不支持64位吧?

gi945只能32位,我这个可以64位系统  详情 回复 发表于 2018-12-27 12:11

hddgmon 发表于 2018-12-26 22:16
这个满载多少W啊?是80块钱的那个吗?

华为 GI945 N270 35块包邮(BIOS 没破解版), 应该现在还有的卖, 卖家先是在隔壁数码之家, 出了好多年了,应该剩下来的,成色一般了

整机功耗,我测试满负载8W左右, 和intel 给出的TDP参考差不多

其实我是看amd才问的,后来发现并不是。n270满载也就一两瓦,但配套的南北桥加起来有五六瓦所以整机就10W左右了  详情 回复 发表于 2018-12-27 07:25

jzhou404 发表于 2018-12-27 06:32
华为 GI945 N270 35块包邮(BIOS 没破解版), 应该现在还有的卖, 卖家先是在隔壁数码之家, 出了好多年 ...

其实我是看amd才问的,后来发现并不是。n270满载也就一两瓦,但配套的南北桥加起来有五六瓦所以整机就10W左右了

AMD的功耗比较大,做软路由, 电力消耗大。 我最近测试一个Intel IoT Gateway, Falcon Beach CRB,CPU是Atom E3805 和N270不一样的核心, 是基于Zxxx核心的,这个是intel以前打算做手机的芯片, 功耗非常低, 整  详情 回复 发表于 2018-12-27 08:56