QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 编译并在pc上安装lean的openwrt R9

lean大佬把他的OpenWRT_R8开源了,于是在ubuntu下用git clone命令下载下来看看。
看了一会儿才发现,我、我、我看不懂!!!
跟大佬相比,我是小学生,不看源码了,先编译成二进制再说。

源代码变成程序的过程真是漫长,首次编译进行了15个小时,从中午1点开始,直到凌晨4点才结束。编译过程中花花绿绿的大量文本信息刷刷地掠过屏幕,跟黑客帝国似的,眼睛都看不过来,反正我也看不太懂。只能看出编译时下载了很多种支持文件,怪不得lean大佬说要提前架好梯子。不过我没架梯子,只是把ubuntu的源切换到了阿里云上,貌似也成功了。

手里正好有台嵌入式PC,型号是ARK-2150,无风扇纯静音、i7处理器,8G内存,2T硬盘,两个千兆网口,跟一块红砖大小差不多。话说用机箱外壳来给cpu散热的思路真是脑洞大开。

在它上面装了个windows server 2019数据中心版,然后以它为母鸡(宿主),用Hyper-V虚拟出几台小鸡。

第一台小鸡用来做路由器,划拨给它1G内存和2G硬盘,把编译好的固件刷进小鸡的硬盘里,开机,哈哈哈,成功了,看到了shell的界面。

在母鸡上用浏览器访问小鸡的lan口,进入了luci。看看版权信息,这个源码是lean大佬的R9,够新的。正好用这个小鸡KMS服务器功能激活母鸡的server2019。

在母鸡上又虚拟出一个小鸡装Linux用来做编译,当然还是要装Ubuntu操作系统了,其他的发行版都不考虑(主要是不会)。

在母鸡上又虚拟出一个小鸡装windowsXP,毕竟有些特殊的工控软件只能在XP上跑。

在母鸡上又虚拟出一个小鸡装了win7,用来做渗(ru)透(qin)别人的平台。

当然这些小鸡们不能同时活动,毕竟母鸡只有8G内存,平时只有路由器小鸡活着就好,需要哪个小鸡干活时唤醒哪个就是了。

搞定了,喝杯咖啡,看着一块物理网卡被虚拟成好几块网卡还各自分配了不同的ip地址,还都能正常工作,我这种网络小学生觉得真是很神奇,这算是网口复用吗?就像光纤复用一样,我也不知道。

虽然大佬们把写好的源代码给我看我都看不懂,但直接安装部署下来也是能令人快乐的,Happying~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

qq249*** + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
支持,esxi,你值得拥有,
另,你编译好的固件能发出来共享下吗?

好的,已分享,在这个帖子里。 https://www.right.com.cn/forum/thread-401721-1-1.html 注意我编译的是64位的版本哦,不能在32位的平台跑。  详情 回复 发表于 2019-1-11 08:57
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

用WIN10+Hyper-V不好点吗?

win10如果不关闭自动更新的话,偶尔会在大半夜自动更新并重新启动。而我不想见到这种情况,所以必须关闭自动更新,然而关闭自动更新会带来安全性上的下降。此外win10是桌面系统,如果7*24小时*365天开着的话,不如se  详情 回复 发表于 2019-1-11 08:37

wei5 发表于 2019-1-11 05:55
用WIN10+Hyper-V不好点吗?

win10如果不关闭自动更新的话,偶尔会在大半夜自动更新并重新启动。而我不想见到这种情况,所以必须关闭自动更新,然而关闭自动更新会带来安全性上的下降。此外win10是桌面系统,如果7*24小时*365天开着的话,不如server版操作系统稳定。

那嵌入式电脑多少钱买的?

不知道价格,估计数千元,是工业用的控制生产线的计算机,很皮实,但并不是我的,我拿着做实验用而已。做软路由性能过剩了,性价比很差。  详情 回复 发表于 2019-1-11 09:01

aini50563 发表于 2019-1-11 00:13
支持,esxi,你值得拥有,
另,你编译好的固件能发出来共享下吗?

好的,已分享,在这个帖子里。
https://www.right.com.cn/forum/thread-401721-1-1.html

注意我编译的是64位的版本哦,不能在32位的平台跑。

忽徙北321 发表于 2019-1-11 08:52
那嵌入式电脑多少钱买的?

不知道价格,估计数千元,是工业用的控制生产线的计算机,很皮实,但并不是我的,我拿着做实验用而已。做软路由性能过剩了,性价比很差。

letum 发表于 2019-1-11 08:57
好的,已分享,在这个帖子里。
https://www.right.com.cn/forum/thread-401721-1-1.html

汗,用app登陆的,啥时候掉了都不知道,谢谢啊

楼主的i7是2代的吗?要15个小时?以前笔记本第一次编译要4个小时,第二次编译5分钟。现在换了nuc,第一次编译需要2个小时,第二次只要3分钟。

时间倒不是问题,他娘的要巨大的硬盘空间!要是跑在HDD上就跟死了一样,SSD又没那么大给它!  详情 回复 发表于 2019-1-22 14:18
跟cpu关系不大吧,第二次编译不到一分钟就结束了。第一次编译时看起来大部分时间都在从外站下载东西。有时候下载速度每秒几kb。  详情 回复 发表于 2019-1-15 10:40

IDSSC 发表于 2019-1-15 00:20
楼主的i7是2代的吗?要15个小时?以前笔记本第一次编译要4个小时,第二次编译5分钟。现在换了nuc,第一次编 ...

跟cpu关系不大吧,第二次编译不到一分钟就结束了。第一次编译时看起来大部分时间都在从外站下载东西。有时候下载速度每秒几kb。

感谢高手的分享,这样一来win和路由器是不是就共存了啊,如果断电以后,来电自启,软路由能自己启动并拨号成功吗

2019操作系统自带的hyper-v里可以设置各虚拟机是否随物理机的启动而启动,随物理机的关机而关机。我重启物理机相当于路由器重启了一次。测试过。  详情 回复 发表于 2019-1-18 11:30

badboywcg 发表于 2019-1-17 20:33
感谢高手的分享,这样一来win和路由器是不是就共存了啊,如果断电以后,来电自启,软路由能自己启动并拨号 ...

2019操作系统自带的hyper-v里可以设置各虚拟机是否随物理机的启动而启动,随物理机的关机而关机。我重启物理机相当于路由器重启了一次。测试过。

太好了!回去刷了试试,你编译的固件里有多拨吗,没事的时候在学习一下怎么编译,替换成阿里云编译的时候需要出墙下载的那些软件速度怎么样

固件能分享下吗

看这个帖子的6楼,有链接。  详情 回复 发表于 2019-1-25 16:28

letum 发表于 2019-1-18 11:30
2019操作系统自带的hyper-v里可以设置各虚拟机是否随物理机的启动而启动,随物理机的关机而关机。我重启 ...

你分享的那个固件是IMG 格式的,在建虚拟机的时候是iso格式的,我用软件的img转成iso了,启动以后不是liux界面呢,在创建虚拟机的时候也没有让选择新建哪种系统的虚拟机

我用winpe的iso镜像启动了虚拟机。在pe下用DiskImage程序把img格式的固件刷入虚拟机硬盘,然后重启虚拟机就搞定了。  详情 回复 发表于 2019-1-25 16:26