QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: jiuweiljp

每台openwrt路由器都是编程器(二),大麦DW33D 当做Nand 编程器

有局限性,如果不是相同校验算法的cpu,需要原始nand芯片(oob 数据要64字节那种)拷贝的nand容量在这个固件上不能超过128MB(固件的限制),
暂时没有时间编译一个固件,自动识别nand大小然后挂到mtd上。
网件4300 V1的固件可以自动并分区,但是使用4300 V1太麻烦了,内存只有128MB实在不方便。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

大牛!期待hackpascal大神把DW33D的breed更新一下,最好支持nand全盘操作,那样就完美了

不是breed的问题是openwrt固件的分区问题,openwrt 在启动的时候能发现256MB的nand  详情 回复 发表于 2020-5-22 22:38
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

未来未知 发表于 2020-5-22 20:45
大牛!期待hackpascal大神把DW33D的breed更新一下,最好支持nand全盘操作,那样就完美了

不是breed的问题是openwrt固件的分区问题,openwrt 在启动的时候能发现256MB的nand,但分区的时候只分了96MB(rootfs_data)+32MB(backup)
  1. [    0.963644] nand: device found, Manufacturer ID: 0x98, Chip ID: 0xda
  2. [    0.970092] nand: Toshiba NAND 256MiB 3,3V 8-bit
  3. [    0.974808] nand: 256 MiB, SLC, erase size: 128 KiB, page size: 2048, OOB size: 64
  4. [    0.982525] Scanning device for bad blocks
  5. [    0.990053] random: fast init done
  6. [    1.163445] 2 cmdlinepart partitions found on MTD device ar934x-nfc
  7. [    1.169798] Creating 2 MTD partitions on "ar934x-nfc":
  8. [    1.175029] 0x000000000000-0x000006000000 : "rootfs_data"
  9. [    1.182340] 0x000006000000-0x000008000000 : "backup"
  10. [    1.189641] libphy: Fixed MDIO Bus: probed
复制代码

老哥玩的牛叉

动手能力台强了

我可以说, 楼主牛逼, 吗?

学习了  这样改很实用

顶顶硬件已经就绪,开始折腾软件

祝你好运  发表于 2020-6-15 19:40

感谢楼主的分享,软件步骤5过后就不知道怎么弄了,有没有简单一点适合小白的教程,请问要如何安装仔细看了每个步骤应该是还要安装buildroot,请问要如何安装

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

焊工超级赞,你怎么把这东西焊上去的,不会用502粘上去的吧(有个朋友说他将这种座用502粘上,还TM的好用,我无语了)

先解释下吧

1、 insmod mtd-rw.ko i_want_a_brick=1
这个干嘛用呢,在R8.1.11中mtd8(backup)是锁住的,能读不能写。用了它以后能完全写入128MB。
2、看了你用了@jspeng 的编译的固件,这个固件mtd7(nand-1024m)因该不是锁住的大概率不需要这个插件(mtd-rw)
3、你现在最需要做的就是将一个空白的nand芯片在开机前装到编程座上;
     注意:这个nand芯片是你那种特殊芯片page (4096+256)的;
     特别提醒:不能是要拷贝的原芯片是空白的芯片
4、使用我已经编译好的buildroot中的nanddump,如果jspeng编译的固件中有nanddump用固件中自带的也行
  1. ./nanddump -c -o -l 0x2000 /dev/mtd7
复制代码
如果显示结果oob不是256个字节,万事皆休。

昨天晚上刷了您提供的固件,开始是正常的我通电了一夜,今天无法启动了。进BREED重刷也不行,现在只能运行jspeng的固件。在jspeng系统下不保留配置升级您的固件也无法启动,现象为反复重启  详情 回复 发表于 2020-6-16 10:27

感谢回复,焊接这个座子确实考验手艺一点,座子的针脚实际比焊盘窄一点,这样就给烙铁焊接留了机会。我焊接习惯在被焊接原件未焊接前针脚跑一遍锡,但是这个座子千万不能这样做不然脚就焊接在一起废了,焊连在一起非常不好清理分开(一两个脚还可以,一多的话高温就容易烫坏塑料部分)。焊接这个座子有几个关键点:烙铁头要用细尖头、焊接时候细尖头在卫生纸上擦掉所有焊锡、焊盘要保证有一点点锡不能是吸锡线拖平那样,要看起来焊盘略微凸起样。座子放在与焊盘居中位置(这样要焊的两排外侧都会有一点焊盘空出来方便烙铁头接触焊接),用手按压好分别焊接座子对角的几针先固定位置,最后就仔细一针一针焊完(烙铁头千万擦干净不留锡)。如果出现了焊接瑕疵(比如两针连锡了)是没有办法在焊接状态下清理开的,这个和焊接NAND是两种体验。如果真出现了只有用风枪吹下来清理好又重新焊。 我一共发了两个座子,弄坏了一个总结了经验,第二个已经反复拆装在不同板上。

jiuweiljp 发表于 2020-6-16 08:08
焊工超级赞,你怎么把这东西焊上去的,不会用502粘上去的吧(有个朋友说他将这种座用502粘上,还TM的好用, ...

昨天晚上刷了您提供的固件,开始是正常的我通电了一夜,今天无法启动了。进BREED重刷也不行,现在只能运行jspeng的固件。在jspeng系统下不保留配置升级您的固件也无法启动,现象为反复重启

放上我要拷贝的nand 这个命令cat /proc/mtd是无法识别到未有mtd7这项。请问是不是就没有复制可能了,现在只能识别DW33D拆下的这片,想先用这个做试验熟悉命令,buildroot2020_2.tar.gz 这个要如何在jspeng 固件下运行请教下具体步骤。
  1. root@OpenWrt:~# cat /proc/mtd
  2. dev:    size   erasesize  name
  3. mtd0: 00040000 00010000 "u-boot"
  4. mtd1: 00010000 00010000 "u-boot-env"
  5. mtd2: 00e30000 00010000 "rootfs"
  6. mtd3: 007e0000 00010000 "rootfs_data"
  7. mtd4: 00170000 00010000 "kernel"
  8. mtd5: 00010000 00010000 "art"
  9. mtd6: 00fa0000 00010000 "firmware"
  10. mtd7: 08000000 00020000 "nand-1024m"
  11. root@OpenWrt:~# ./nanddump -c -o -l 0x2000 /dev/mtd
  12. -ash: ./nanddump: not found
  13. root@OpenWrt:~#
复制代码

看样子nand芯片已经安装了不然没有(mtd7)的  发表于 2020-6-16 11:14
看来你对linux 不太熟悉,给消息我留下你的qq吧,  发表于 2020-6-16 11:13

1、我提供的R8.1.11固件即使没有安装nand芯片也可以正常启动(这个我测试过)。
2、jspeng的固件大概率也是这种情况(不安装nand芯片也能启动)。

以上的情况你自己可以试试看。

我不知道你手上有没有空白的nand(4096+256)这种芯片和ttl线,如果有你可以试试看,在安装好nand芯片后
在TTL控制台中断启动进程,使用命令看看结果
  1. flash list
复制代码
如果显示有芯片安装上了,继续启动
  1. autoboot
复制代码

看看在固件中启动的信息。