QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

主板用DC-ATX电源板和用DC直插,两种方式的功耗问题

比如同一个芯片的主板,主板A是用12V DC电源直插供电,主板B是用DC-ATX电源板插在24pin口供电,外接电源比如都是同一个12V 3A。
那插座上的实际的输出功耗,是不是主板A要明显小于主板B?

因为从DC转到ATX,肯定不是100%完全转换,而直插供电的方式DC-DC就不存在转换这个过程,减少了损耗

这个结论是不是正确的?有没有懂电源的大佬来解答一下。

或者再加个C主板,直接用ATX电源供电,那这三块主板在相同负载的情况下,插座端的输出功率是不是  A(DC直插供电)<B(电源板供电)<C(ATX供电)?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

红狼8009 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
cstar007 -1 sb
a2525485 -1 五毛你好,五毛再见!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
难道板载供电就不用5V,3.3V了?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

没有测试过 你可以测试一下给我们看看

直觉是dc直插更省电

买个类似于这种 功率检测仪:
https://detail.tmall.com/item.htm?id=595340075144
每个情况都实际使用一段时间,来做对比

楼上同学说得对,主板都一样,需要好多种不同的电压等级,区别是就是12V到5V、3.3V的dc-dc降压电路是单独做在一块板子上(atx)还是集成在主板上(dc直插),另外还有些电压比如cpu 内存的供电,都是做在主板上的,ATX电源不提供
真正让你感觉到省电的,其实是相对普通atx外置电源来说的,因为一般ATX电源功率会比atx直插到主板的电源板和dc直插主板上的电源模块功率大的多,如果用atx电源运行在很小的功率负荷下,转换效率会很低,而atx直插的板子或者dc直插的电源功率会小得多,正好运行在高效区,所以省电

纠结这么点功率差,一年省不了几元钱。一般来说主板上电源管理芯片要好于外接的,因为其对主板功率有针对性优化,外接的一般直接优化为功率最大化,所以在转换效率上有差别,差别主要在转换5V和3.3V上,不过这两种电压很少用,总体转换效率差最大不会超过10%,常年开机,一年电费相差不会超过10元钱。

你这个思路就不对,上恩山的都是喜欢钻研的人,人家很多人花了大价钱去买水冷散热器、买猫头鹰风扇、甚至上分体水冷,一顿折腾,就为了把9900K的性能提升个5%,这些人也是没有意义的是吧?  详情 回复 发表于 2020-8-8 22:42

chineseman 发表于 2020-8-8 21:36
纠结这么点功率差,一年省不了几元钱。一般来说主板上电源管理芯片要好于外接的,因为其对主板功率有针对性 ...

你这个思路就不对,上恩山的都是喜欢钻研的人,人家很多人花了大价钱去买水冷散热器、买猫头鹰风扇、甚至上分体水冷,一顿折腾,就为了把9900K的性能提升个5%,这些人也是没有意义的是吧?

其他不谈,单单就是说这5%,对绝大多数人是没意义  发表于 2020-8-9 09:13
你这个假设本来就是不成立的,你12v 3a的电从哪里来?还不是经过ac-dc转换而来的。好的电源转化率都在90%以上,这几种如果都插在市电插座上,必定是哪个电源优化好,哪个低。  详情 回复 发表于 2020-8-9 08:01

xitek 发表于 2020-8-8 22:42
你这个思路就不对,上恩山的都是喜欢钻研的人,人家很多人花了大价钱去买水冷散热器、买猫头鹰风扇、甚至 ...

你这个假设本来就是不成立的,你12v 3a的电从哪里来?还不是经过ac-dc转换而来的。好的电源转化率都在90%以上,这几种如果都插在市电插座上,必定是哪个电源优化好,哪个低。

无非就是电源的转化效率问题,除了电源本身的设计外,和功耗运行区间也有很大关系,你可以去看一下电源的功耗-效率曲线,一般负载50%~80%的时候效率比较高,低负载的的时候,效率会很低
如果还看不懂,那我打个比方
500W电源,输出功耗30W,效率70%,输入功率30/0.7=43W
60W电源,输出功率30W,效率85%,输入功率30/0.85=35W

小瓦数的电源应该省点吧 大瓦数的低效运作 消耗大