QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] OpenWrt一键Docker单口主路由(ipv4/ipv6可用)教程以及资源

火... [复制链接]

折腾了好久ARM64,发现Openwrt使用Docker最方便,并且可以在不增加硬件的基础上完美的做主路由(单口主路由,ipv6 PD/NAT都可用),所以分享下本教程希望可以帮助大家。
Docker 跑OP的优势:
1.重启速度快
2.折腾方便可以使用导出/备份功能直接备份整个配置
3.减少刷实体机的次数
4.性能与实体机直接刷OP固件没多大区别

Docker 跑OP的劣势:
1.OP的一些功能需要宿主机的内核支持,可以说是实体机也存在这个问题。

2.没有啦。

需求
1.Docker主路由负责ipv4/ipv6拨号作为主网关。
2.不增加额外硬件使用单口实现。

物理连线方式:光猫<----Lan口-->AP<------Lan口------->贝壳云光猫的DHCP需要关闭

已测试可用环境:
贝壳云小钢炮
我家云小钢炮,N1小钢炮
其余固件自行测试。
注意:如遇到不能上网,需要取消防火墙内FullCone-NAT的勾选
一键使用方法:
  • 解压zip,通过winscp或者ftp上传文件make_docker_openwrt.sh与my_op.tar到主机/root/目录下
  • cd /root
  • chmod 755 make_docker_openwrt.sh
  • sh make_docker_openwrt.sh 192.168.2.9 192.168.2.1  #说明:192.168.2.9是在Host上新增的网络ip与docker openwrt通信用, 192.168.2.1是docker openwrt的ip,这俩ip地址修改成你自己需要的
  • 此时应该可以通过网页登录192.168.2.1了,前提:需要确保网络中不存在其他DHCP服务器,并且192.168.2.1只有docker openwrt在使用。
  • 修改/etc/rc.local把exit 0这行移动到文件最后一行。

链接:
https://pan.baidu.com/s/17Iiw27usX3L7rBybbT-Fcg  密码:hwc4
Docker主路由图:

PPPOE获取的IPV4/IPV6信息:

目前使用的接口图:

WAN口信息(wan_mac0为openwrt内创建的macvlan口,创建过程在Openwrt的/etc/rc.local内,可以挪到其他作者的docker Openwrt内实现拨号):

wan口配置如下:

ip link set eth0 promisc on #必须
ip link add link eth0 wan_mac0 type macvlan
ip link set wan_mac0 address 02:11:11:11:11:01
ip link set wan_mac0 up

Armbian可选网卡配置:
1.删除/root/init_host_net.sh中带mvth0的所有行
2.把/etc/network/interfaces里面的内容替换成下面的内容(网关,dns自己改成docker op的地址)
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet manual

auto macvlan
iface macvlan inet static
  address 192.168.2.2
  netmask 255.255.255.0
  gateway 192.168.2.1
  dns-nameservers 192.168.2.1
  pre-up ip link add macvlan link eth0 type macvlan mode bridge
  post-down ip link del macvlan link eth0 type macvlan mode bridge

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
看看有没得我需要的
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢老板娘家里面前的

看看看快快快坎坎坷坷

我用贝壳云跑的主路由

我贝壳云用过1个月物理机OP,老死机。后来换成小钢炮docker跑就很稳了  详情 回复 发表于 2020-9-6 13:44

三分钟诺言 发表于 2020-9-6 13:35
我用贝壳云跑的主路由

我贝壳云用过1个月物理机OP,老死机。后来换成小钢炮docker跑就很稳了

谢谢楼主分享!!!!!!

厉害。。。。。。。。。。。。。支持。。。。。。。。。。。。。。

good good study.................

感谢分享!!!!!!!!

折腾,继续折腾、哈哈

哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦

有没有我需要的,看看,

谢谢分享~~~~~~~

可以的牛逼哦