QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【单线内网融合】爱快iKuai 单线复用+IPTV+PPPoE内网融合+外网访问教程

火... [复制链接]

1.开始

当今家庭在安装网络时,普遍都使用 Internet + IPTV的形式,即一家网络供应商同时提供网络和电视服务。

理想状态应该是这样的:

• 光纤入户,光猫直接安装在家里的弱电箱里。
  • 光猫连接两条网线,一条负责ITV传输,一条负责网络传输
  • 两条网线分别连接路由器和机顶盒,各司其职,互不干扰。

但实际情况是这样的:

• 由于楼层修建年代比较久远,没有做到光纤入户,在安装宽带时只能网线入户。
  • 在装修的时候只考虑了一根网线通到室内。(我就是)

这种情况下,一根网线就不够用了,为了解决这个问题,通常的办法是将网线一分为二,接到光猫的两个LAN口上,室内端口再一分为二,一口用作Internet,一口用作IPTV。

这样做的结果:

• 8芯网线分成2条4芯线后最多可以承载100M的带宽,对于安装100M带宽以下的家庭,在不考虑内网数据传送的状况下,勉强够用。
  • 如果对网络有更高的需求,比如需要100M以上的宽带,4芯线将无法满足网络使用需求。
  • 100M带宽看不了4K(码流高于12000Mbps),现在普遍都是4K盒子。

2.VLAN Trunk

VLAN,虚拟LAN口,简单来讲就是通过标注数据,让接口自动识别数据,实现数据分流,从而划分出一个个虚拟的局域网络。
Trunk,链路聚合,有了这个功能,就可以在同一根线上传送不同的VLAN网络。也是实现单线复用的关键所在。

3.接线实例
如果你无法进入光猫超级管理模式,你就需要交换机用于合并双WAN流量,否则就不需要交换机,直接把机顶盒插到路由器上。

4.VLAN划分光猫进入超级管理模式,如果没有则需要插双WAN到路由上。
用户名:CMCCAdmin 或 telecomadmin 密码:aDm8H%MdA 或 nE7jA%5m

①进入网络→宽带设置先记录IPTV和Internet LAN口绑定的VLAN ID和公共组播VLAN ID。

②删除所有连接重新建立,把Internet改成IPV4/V6 Bridge桥接模式,IPTV按原参数重新增加(单线复用的不要绑定LAN口),其他连接删除不要(一般是业务下发用的)。

③进入绑定模式,把VLAN1 5绑定到Internet口VLAN ID上,VLAN1 8绑定到IPTV口VLAN ID上(比如5→41,8→48,5和8可以自定义)。

5.设置组播代理①选择“网络”→“内外网设置”→“WAN1”,接入方式选择基于VLAN的混合模式(双WAN的跳过)。

②选择“DHCP/动态IP”,增加一个VWAN,写IPTV VLAN ID 8,保存。

③选择“ADSL/PPPoE拨号”,增加一个VWAN,写Internet VLAN ID 5,保存。

④选择“高级应用”→“UDProxy代理”,增加一条规则,接口选择IPTV的VWAN,端口随便。

6.组播列表转单播列表参考广东移动)
①下载现成的列表
https://www.right.com.cn/forum/thread-4088829-1-1.html
用notepad++打开,ctrl+h打开替换
替换目标为rtp://替换为填:http://你的路由器ip:udpxy的端口,例如10.0.30.1:55555,全部替换

②自己做列表
用网线把电脑接到交换机的IPTV口,保存业务接口json文件
http://183.235.16.92:8082/epg/api/custom/getAllChannel.json

用notepad++打开,ctrl+h打开替换
替换目标.+?\"title\":\"(.+?)\".+?\"hwurl\":\"(.+?)\".+?
替换为\1,\2\n
选择正则表达式、匹配新行后全部替换,可能会有一些没有链接的频道名,删掉
选择普通,替换目标为rtp://替换为填:http://你的路由器ip:udpxy的端口,例如10.0.30.1:55555,全部替换

全部复制下来,整理一下,打开
https://guihet.com/tvlistconvert.html
上面一个框粘贴你复制的东西,中间选转m3u格式,等他转好后点下载,用VLC打开,完成。

7.旁路服务端(不需要可跳过)①安装一个旁路服务端,LEDE或者是群晖DSM,也可选择接入一个实体机到路由上代替虚拟机。
②选择“高级应用”→“虚拟机”,增加一个虚拟机,性能自己看着设备填,保存开机。
点击VNC,初次开机LEDE的默认IP是192.168.1.1跟爱快是冲突的,在命令行界面输入vi /etc/config/network,然后用键盘移动光标到option ipaddr那里按i键进入编辑模式,改成跟爱快同一网段的其他IP,如192.168.1.2,改完后按键盘上的ESC键然后输入:wq保存退出,输入reboot回车重启虚拟机。

④进入后台,选择“网络”→“接口”,删除LAN外所有接口,(单臂旁路由)

⑤编辑“LAN口”→“常规设置”,写入爱快IP到网关

⑤选择“DHCP设置”→“基本设置”,忽略此接口,禁用IPV6

⑥选择“酷软”→“未安装”,安装frpc/ddns

8.外网看电视不需要可跳过
①从旁路设备使用Frpc或者DDNS将主路由的UDProxy端口映射到外网,使用DDNS的需要设置端口转发,协议要TCP
②将单播列表地址替换成外网地址
③用VLC打开播放列表,完成。(转换成txt格式可以导入到其他第三方APP)

④导入客户端
【推荐】tivimate(智能电视/盒子):https://www.right.com.cn/FORUM/thread-4029975-1-1.html

EZ视频(手机/电视/盒子):https://www.right.com.cn/FORUM/thread-3126984-1-1.html

百川影音(手机/电视/盒子):自行搜索论坛

9.机顶盒插路由(终端分流)

①把你的盒子网线插到路由器上,打开设置(广东移动:密码10086),选择网络查看IP

②打开IGMP代理,设置协议为v2,上联为IPTV接口,下联为LAN口

③打开DHCP终端列表,找到你的盒子把它加入静态分配

④进入端口分流,输入IP把盒子所有流量分流到IPTV端口即可

⑤如果不能看点播,则把盒子插回光猫IPTV网口,打开盒子网络设置记下DNS服务器,设置为爱快路由DHCP分配的DNS(广东移动:120.196.165.24)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

交换机多余。完全不需要的  发表于 2021-2-18 12:55

评分

Charleshzh + 1 如果用pon stick应该怎么设置呢?
zzqpepsi + 1 大佬,这方法能不能入口只有一条iptv的情况.
熟悉又陌生 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
esszj + 1 送你一块“恩山”牌肥皂,喏,就在你脚下、捡一下吧……
cjh1564024001 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
876873549 -1 为啥你的IPTV 爱快不拨号,电脑能看电视?
SkyTiger + 1 图片选的好,高手少不了!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
支持分享好声音1号
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我擦,隐藏啊!

看看,IPTV如何搞

谢谢分享,新年快乐

看看怎么弄的

牛逼看看

组播转单播(TVHeadend)

谢谢分享

感谢分享,学习

感谢分享!

看看学习一下

谢谢分享谢谢分享谢谢分享

楼主,我只绑定了iptv的vlan在光猫的一口,一根网线直接到路由器,路由器lan4口插运营商的机顶盒能看直播,就是每换一个台后卡顿,卡一会儿继续看就流畅了,这是什么原因?

这个专业,学习学习,有用啊