QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt攻克ipv6讨论(已解决)

openwrt在不改变光拨号的情况下(光LAN——openwrt WAN)实现ipv6二级路由的下发,有哪位大神能够实现的请留下经验!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下是解决二级路由openwrt中继获取ipv6的方法:
1.首先安装odhcpd,由于很多版本的odhcpd有bug,可能需要修改/etc/local文件,在exit 0上面添加如下2行命令:
sleep 60
/etc/init.d/odhcpd restart
这里推荐自己编译固件的时候替换openwrt官方的odhcpd,使用https://github.com/sbyx/odhcpd(2016-09-23版本),这个版本的odhcpd非常稳定。

2.修改/etc/config/dhcp配置如下(使用下面的配置替换config dhcp 'lan'至config dhcp 'wan')
        option interface 'lan'
        option limit '150'
        option start '50'
        option leasetime '24h'
        option ra 'relay'
        option dhcpv6 'server'
        option ndp 'relay'
        option ra_management '1'

config dhcp 'wan6'

option interface 'wan6'
        option dhcpv6 'relay'
        option master '1'

config dhcp 'wan'
        option interface 'wan'
        option ignore '1'

3.最后修改接口lan,添加谷歌ipv6 dns(此步非必须):
        2001:4860:4860::8888
        2001:4860:4860::8844

4.完成以上配置重启后,即可在光猫是一级路由的情况下,二级路由(openwrt)下所以设备都正常使用ipv6了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
同时感谢大家百忙之中抽时间来看帖!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我试过所有的固件,都不可以包括官方的,可能我设置的问题吧,可能这就是openwrt的问题所在,梅林中继就没问题,很简单,中继下面客户端也能获取公网上网,为什么梅林简单中继设置可以呢,所以还是openwrt的问题
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

建议上图,光猫拨号和lan设置;openwrt的接口设置详情。
一般来说,运营商都支持无状态DHCPV6,实在不行也能开中继

无状态dhcpv6,客户端掩码至少是64,反推openwrt中lan的掩码获取,掩码需要是60。
典型的openwrt dhcpv6配置是:路由器通告选服务器、dhcpv6服务选服务器,ndp代理关闭,dhcpv6模式选无状态。便可。关键在于“IPv6 分配长度”不能填64。

通俗的说,ipv6无状态不使用nat的话,路由器下挂路由器,再下挂路由器,在下挂路由器,最后的pc手机终端能获取ipv6并上网的话,那么最下级路由器至少是确保有地址池的。

最后关键的一点,openwrt改了ipv6配置,相应接口要关闭再启用,才会生效。或者简单些,改完配置重启路由器。

关键在于“IPv6 分配长度”不能填64。我就是自动分配的64
主要是DHCP 对WAN设置要加上

config dhcp 'wan6'
        option interface 'wan6'  
        option dhcpv6 'relay'
        option master '1'

LAN口 全选relay中继 或者

路由通告服务   中继
DHCPv6 服务  服务器
NDP 代理    中继
DHCPv6 模式   无状态+有状态

我后面是华硕,
IPv6 Passthrough  FLET'S IPv6 service  都可以
华硕MESH节点上又有一台newifid1 padavan  (服务开 NAT66  自己填前缀)
都可以IPV6。
设备接入,只是要把最前级OPENWRT路由器的 WAN6 reset 一下

昨天试了 openwrt  21.02 IPV6 很好,但MWAN3没有了

留下名,学习一下。

官方下载最新版本,什么都不干,原生支持,无论路由还是拨号无论有状态无状态,切记切记什么都不要动

有网址不?我回家试试!  详情 回复 发表于 2021-3-11 18:50

hcyme 发表于 2021-3-11 12:47
官方下载最新版本,什么都不干,原生支持,无论路由还是拨号无论有状态无状态,切记切记什么都不要动

有网址不?我回家试试!

相应的图片已经上传,麻烦大佬们帮忙看看!

光猫下发的ipv6是wan口是/64了24××的,lan口没有公网ipv6,没有获取地址池,所以路由器没法向下分配公网ipv6地址了。你改成路由拨号,还能指导下,当前接法爱莫能助了。

我现在的配置

本帖子中包含更多资源

供参考

本帖子中包含更多资源

我是光猫下挂路由,再下挂路由,再连手机的。

本帖子中包含更多资源

固件是openwrt 19.07.9
设置是这样

最乱的设置就是IPV6,固件版本不一样,运营商不一样,光猫设置不一样,完全不同的设置.

本帖子中包含更多资源