QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

网件WGR614 V6升级内存刷DD-WRT设置中继超详细攻略!超多大图!

自从买了MacBook466以后,加上原本台式机就是千兆网卡,对网络传输速度的要求不知不觉就提高了!于是入手了网件WNR3500千兆无线路由器,之前用的网件WGR614 V6就闲置下来了!赶巧了最近又买了部带网络功能的液晶电视,想看网络电影的时候就要从房间牵网线到客厅接在电视上,实在是觉得麻烦!所以决定把WGR614拿来刷第三方固件来开启中继功能,这样以后升级了高清卫星机顶盒还可以用来共享密匙看加密频道!

问题在于网件WGR614 V6版的闪存只有1M,内存只有8M,要刷第三方固件至少需要2M的闪存。在网上了解了一下,决定刷DD-WRT mini版的固件,所以准备将WGR614的硬件升级到4M闪存和32M内存。  

先来看下WGR614 V6版的硬件

V6版的闪存为Macronix International 29LV800BTTC-90 1Mx8/512K x16
内存为Integrated Circuit Solution Inc IC42S16400-7T 1M x 16Bit x 4 Banks

要升级的话就就要把原有闪存颗粒和内存颗粒拆下来,换上所需的新颗粒(好像是废话! :-P )此外还需要将WGR614隐藏的JTAG功能开启以便更新CFE和随时清除NVRAM。如果把路由器看成一台小型电脑的话,那么CFE就相当于BIOS,固件就相当于操作系统。更换了闪存和内存就必须更新BIOS也就是CFE,重新设置内部参数,以便整个系统在新的硬件条件下正常工作。

WGR614 V6版的JTAG功能并没有直接对应的插脚,需要把相应的功能点引出来。

其实V6版本身就有考虑配置JTAG功能,除了具有相应的功能点,还特地空出了四根插脚方便大家引线(当然,这个完全有可能是个巧合,究竟设计者是怎么考虑的就不得而知了  )

将线引出后还要短接R23并在旁边加焊一个4X4.7K的排阻(R23短接就可以了,不用加焊电阻,因为网上有说加1K的有说加0.1K的,搞不准,反证短接就可以用了何必麻烦呢!

最后插上专用的JTAG线就OK了!

线很容易弄,自己做也可以,在网上买也行。本来打算自己做的,结果武汉本地就有商家卖,才5块钱,自己做买材料差不多也这个价了!多一事不如少一事!买了!   

把JTAG线插到电脑打印口上,开机,准备好JTAG软件,看了很多前辈的攻略后,我选了BrJTAG1.8版这个软件。
(1)把下载下来的“BrJTAG.rar”里面的JTAG文件夹解压到C般跟目录。
(2)将“C:\brjtag”目录里面的“giveio.sys”复制到“c:\windows\system32\drivers\”下。
(3)运行“C:\brjtag”目录中的“loaddrv.exe”,在路径中填写“c:\windows\system32\drivers\giveio.sys”。点一次Insetall,再点Star(网上有前辈说要点两下Star,反证我点了一下,貌似也没问题,不行就再多点一下吧!)

(4)选择“开始”-“运行”,写入“cmd”回车,在弹出的对话框中输入下列命令:
     cd c:\brjtag回车。下面是我们常用的命令:
       brjtag -backup:nvram   备份nvram,备份的nvram会生成在JTAG文件夹里。
       brjtag -erase:nvram      清除nvram,这就是我们常用的。
       brjtag -flash:nvram    写入nvram,待写入的nvram要放在JTAG文件夹里并更名为“NVRAM.BIN”这个一般不会用到,因为我会清除NVRAM之后,CFE会自动重建默认的NVRAM。
       brjtag -backup:cfe         备份CFE,  同样,备份的CFE也会生成在JTAG文件夹里
       brjtag -erase:cfe            清除CFE
       brjtag -flash:cfe        写入CFE,这也是我们清除CFE之后必须要做的。待写入的CFE文件必须放到JTAG文件夹里并更名为“CFE.BIN”
       brjtag -erase:kernel      清除固件。
       以上都是JTAG常用的命令

试着备份一下CFE,很成功!哇咔咔!!

接下来就是技术活了,因为没有经验,看了很多不同的资料,虽然大概理出了脉络,但在一些细节方面还是走了弯路!既然是写攻略,也就不装高手了,把我不成功的经验也分享给大家!

看到资料上说刷DD后最好把硬起的功能也改出来,不然出了问题就要开盖子插JTAG线清NVRAM,所以决定在拆闪存内存颗粒之前把硬起的功能点引出来,这里就走了弯路了!因为有的资料说要刮CPU旁边的引脚,有的又说直接用CPU旁边现成的焊点就行,当时心想坐好两手准备吧!就开始刮CPU了!顺便又想起换8M的闪存也要刮CPU引出A21地址线,干脆一起刮了,万一以后要升级8M闪存呢!

所谓刮U,我看还是不要刮了,我用的1500号的细砂纸慢慢打磨的,效果不错,不过打磨出虽然比拿刀刮来的安全,但后面焊线的时候就比较麻烦了!

下面就是重头戏了,把闪存和内存拆下来先!怎么拆?还是先看下工具吧!

拆的话,可以用焊台堆锡来拆,也可以用风枪来吹,都需要一定的经验和耐心,并不是说那种方法就一定好。以本案例来说,闪存附近的元件比较少距离也比较远,用风枪来吹比较方便;而内存附近的元件距离比较近,没有把握的话,用焊台堆焊来拆比较可靠。无论用那种方法都最好事先涂抹好助焊剂,个人比较喜欢松香,不过松香容易碳化发黑影响可视度,操作速度要快。用焊台堆焊的方法优先选用刀头,会事半功倍哦!用风枪的话,要注意风速不能太高,免得把周围的元件吹飞了,到时找都找不到!   

所需的4M闪存在武汉本地网店上买到了,意外的便宜!  

内存需要16位单颗32M的SDRAM内存颗粒,在二手市场淘了根PC133的256M内存条!

安装要更换的闪存和内存颗粒就比较容易了,对齐针脚,上刀头拖焊大法!

焊好了闪存和内存后又出了点状况,用放大镜仔细检查确认无错焊、虚焊后接上JTAG线,启动BrJTAG,结果找不到闪存。反复弄了好几次后,决定按照换8M闪存的要求,割开闪存13和14引脚,并把CPU的A21地址线引到13引脚上。再次接上JTAG线,还是一样!不过不知道是人品好还是某种量子学意外,在反复清除CFE的过程中突然就成功了!之后重新刷4M闪存32M内存对应的CFE也十分顺利!目前不能确定是否和连接A21地址线有关系,因为网上出售的改好4M闪存的614 V6版貌似都没有刮CPU,也就谈不上连接A21地址线了!

这里要感谢恩山论坛的378159128!经过研究他的《完美改造网件614 V6硬复位键,不用刮CPU,DD TOMATO WAYOS都支持》一文后,决定不用刮U的硬起点,改用CPU旁边的现成焊点,并采用了378159128提供的专用CFE!需要的可以参考他的文章:https://www.right.com.cn/forum/thread-36370-1-2.html

刷好CFE后清空一下NVRAM,拔掉614的电源和JTAG线再重新插上电源,所有灯工作正常,说明刷CFE成功!

刷完CFE后用网线连接任一LAN口,注意不要接到WAN口上!调出Cmd窗口,Ping一下192.168.1.1,应该可以Ping通了!
接下来采取TFTP的方式刷DD-WRT固件,软件使用了一款汉化的TFTP工具,很好用!需要的可以试试这个地址:http://www.wlanbbs.com/attachmen ... 9gpMKkEal1lYJNxLrII

在“路由器IP”一栏输入192.168.1.1,“密码”一栏空着,然后选取固件文件。这里选用了dd-wrt.v24_virtual**_special_generic.bin这个固件!完成以后点更新固件,很快就更新成功了!这里也走了一个弯路,因为之前看过一篇资料说无论路由器初始的IP是多少,在这里刷固件的时候都要用192.168.10.1,结果一开始照着做,结果行不通。大概是这篇资料所用的路由不是614 V6版,而且用的CFE也不一样的缘故!

重启路由器后,终于见到了久违的DD界面,先改个中文吧!虽然英文也看得懂!

之后启用DHCP,设置中继,都一路顺风!最后加个散热片!刷了DD后温度那是相当高啊!

这个散热片全身喷了黑漆,为了不影响散热,还需要打磨一下。

涂上导热硅胶,把散热片粘上,大功告成!

最后装上外壳,重装上岗!ReLoad!  

评分

jacky6689 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
沙发!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

哥们真能折腾,佩服!学习了

不错的教程,顶。

谢谢!!谢谢!!主要是大家交流一下!

写得很详细呀.

楼主的电视和我的一样 都是TCL 网络电视哈哈

就漏了小半边你也能看出来!!哇咔咔!!

不错的教程,楼主受累了。

这个相机拍的好清楚啊

武汉的帮顶了。。。我也买了个614,后天到。

lz那个内存条应该是翻新的了。。上面的信息都是重新印刷上去的。不是原始的颗粒信息

这个就不得而知了!!啊哈哈!!还好能用!!

是不是翻新的怎么看?

太详细了 LZ真的是太厉害了

好详细啊!!

写得很详细呀