QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] K2P单线复用之光猫VLAN划分的求助,xytb大神能否解惑

之前发帖提问至今无人回复,但是问题总是需要解决的。
使用环境是:光猫只有单线到客厅,路由器需要拨号外加vlan单线复用iptv。光猫桥联,IPTV是机顶盒拨号,湖北省版的IPTV。
之前反复看了论他里面的各位的帖子,自己也经过反复的设置以后,只有老毛子固件可用设置成功。但是无奈我的使用环境下openwrt cc才是最稳定的。在此不去纠结什么系统版本,只想弄清楚vland的划分。
根据xytb大神的帖子进行过测试,发现他所描述的:“VLAN 绑定到 LAN1,2/vid1,3/vid2 其中 vid1 取自上网连接,vid2 取自 IPTV 连接,均按实际情况填写。注意,对于上网连接无 vid 值的情况,只能换猫,用贝尔 E-140W-P ;”
和我实际的光猫是不一样的,如图:

本人的光猫为F450G V2.0版本,我的光猫Vlan设置里面只有端口绑定,也就是说只能把iptv和上网业务绑定到同一单口,而无法像网上其他网友那样去设置,和下图的情况不太一样:

网上别人的光猫Vlan设置是这样的,和我的不同。感觉不同之处在于4个端口可用划分4个Vlan,可是我的Vlan只能设置端口绑定,不可以设置Vlan绑定。
查看此贴:https://www.right.com.cn/forum/f ... &highlight=iptv
这个网友的情况和我是一样的,但是他的固件版本似乎和我不同。下图是他的Vlan交换机设置界面。

我的潘多拉Vlan交换机设置界面有所不同:

但是根据帖子里的这句话:
如果交换机里可以看到WAN口,比如可以看到CPU WAN LAN1 LAN2 LAN3 LAN4,对应 0 1 2 3 4 5。光猫接Wan, IPTV接 lan4 那么设置如下:
VID:1 - 0t 2 3 4
VID:31 - 0t 1t
VID:35 - 1t 5
参照这个参数根据我的47和50设置以后,依然无法实现单线复用。
尝试所有的固件,只有老毛子的按照如下设置可用成功:

希望各位大神队对我指点如下:
1.我的光猫Vlan是否和截图里面其他人的光猫设置效果一致,如果不一样,该光猫可否用什么命令开启如图所示的设置?
2.路由器刷潘多拉实现交换机功能,如果要实现单线复用:光猫一根线到路由器,路由器WAN口拨号上网,LAN口连接iptv机顶盒。交换机应该如何设置?openwrt cc1.60可否自行安装交换机插件?如果没有只能用Lintel的潘多拉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
第一张图中:用户侧 vlan 第一行如果是 iptv 就设置为 3;
                                     第二行如果是上网连接,vlan 应该为 2,上网连接应该改为 other_b_vid_1050。

路由器设置见:K2P OPENWRT CC 固件 IPTV、INTERNET 单线复传+最简单臂路由 VLAN 设置
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

xytb 发表于 2019-1-23 10:24
第一张图中:用户侧 vlan 第一行如果是 iptv 就设置为 3;
                                     第二行 ...

感谢回复!武汉的上网初始设置上internet,iptv才是other。

第二行 ...

你的意思我明白了。也就是说图一里面我的IPTV设置里面:iptv的设置应该是3不是47(47是我便于标记,把1057自改的,下同);上网设置为2,其他按照你的帖子设置就可以,对吗?那我赶紧试试看看。非常感谢大神!!!

第二行 ...

尝试把2_INTERNET_B_VID_1050修改为other_b_vid_1050 无法拨号上网。恢复2_INTERNET_B_VID_1050正常。我再设置路由器。感谢。

开始懂了~ 发表于 2019-1-23 10:55
尝试把2_INTERNET_B_VID_1050修改为other_b_vid_1050 无法拨号上网。恢复2_INTERNET_B_VID_1050正常。我 ...

必须为 other_b_vid_1050 !同时,路由器设置正确后才能拨号上网。

xytb 发表于 2019-1-23 11:03
必须为 other_b_vid_1050 !同时,路由器设置正确后才能拨号上网。

好的。那我再次尝试一下。非常感谢!

xytb 发表于 2019-1-23 11:03

大神,一切按照您的指导进行了设置。IPTV没有测试,因为按照这个设置无法拨号上网。接口:iptv和Lan都有数据传输。wan和wan6口数据为0。无论光猫怎么设置都不行。路由器重置设置依然不行。

开始懂了~ 发表于 2019-1-23 12:00
大神,一切按照您的指导进行了设置。IPTV没有测试,因为按照这个设置无法拨号上网。接口:iptv和Lan都有 ...

按教程设置一定能成功!仔细对照教程。

xytb 发表于 2019-1-23 12:24

收到!再看再看!感谢回复。

xytb 发表于 2019-1-23 12:24

对照您的帖子,结合自己的经验折腾了一上午。依然失败,无法上网。因此没有测速iptv的必要了。还是感谢大神解惑。看起来过两个月非用老毛子不可了。

开始懂了~ 发表于 2019-1-23 13:25
对照您的帖子,结合自己的经验折腾了一上午。依然失败,无法上网。因此没有测速iptv的必要了。还是感谢大 ...

完全按帖子一步步设置即可,问题出在“结合自己的经验”上了。
实在不行,建议刷 lintel 的 pandorabox,因为有交换机设置页面,相对简单一点。成功以后再试 cc 。

xytb 发表于 2019-1-23 16:57
完全按帖子一步步设置即可,问题出在“结合自己的经验”上了。
实在不行,建议刷 lintel 的 pandorabo ...

可能我的表述有问题。我是严格按照您的教程对应设置了,却依然不成功。结合自己的经验这句话只想表达我不属于所谓新手,那些设置在哪里怎么操作很熟悉。失败以后又结合教程,按照自己设想的尝试了一下,也失败了。表达的是指这个经验。潘多拉的交换机固件界面也不成功的。但是老毛子就成功了。可惜老毛子我用信号和稳定性不如cc。

开始懂了~ 发表于 2019-1-24 09:52
可能我的表述有问题。我是严格按照您的教程对应设置了,却依然不成功。结合自己的经验这句话只想表达我不 ...

我清楚了,建议先按老毛子设置,成功以后将光猫和路由器的相关设置截图,再帮你分析,在潘多拉下怎样设置。

我记得CC不带交换机设置,没有luci设置界面。你可以试试潘多拉。vid和路由器交换机的VLAN id一般要一致。但是在本坛也看到写一致反而上不去的情况,人家后来在路由器VLAN改的跟光猫的vid不一致反而可以了