QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

编程器评测(连载一)

自从上次发布了主流的编程器的选择以后,很多小盆友咨询我有关编程器的问题,看来大家对这块的求知欲很强啊,本着技术分享的原则,本人正式从个人理解以及分析的角度,给大家做个尽量完整的诠释,每期发布一款编程器,针对其性能,做工,优点等,阐述一下自己的主观意见,不存的不足和遗漏,望有志者及时补充更正,当然,其中也涉及了一些商家的利益,但是从技术角度来说,我们只是分享评测~~话说,电子开发工程师都有吉祥三宝,哪三宝?曰:下载器 烧录器 仿真器~~我们就从烧录器开始说起~
    闲话少叙,今天从第一款编程器开始说起,目前市面最多,也是坛子里的衰友们使用最多的,名誉大江南北的,价格亲民的一款——————CH341A编程器,下面,猪脚登场~~

就这些吧,琳琅满目,花样百出,其实都差不多,只是硬件做工略有区别,此款编程器并非主控芯片开发板的编程器,是江苏沁恒公司的一款CH341A转接芯片,注意,是转接芯片,这种编程器的烧录,是在上位机的软件完成的,至于芯片的添加和支持也是上网机软件的扩展。值得一提的是,这款编程器带有TTL接口,方便大家对路由固件的烧写和单片机程序的烧录,

左边的是 TXD RXD GND 5V插针,也就是TTL接口,需要先将跳线帽从编程跳到TTL刷机上,然后用杜邦线实现TTL烧录功能,右边的CS CLK MOSI MIOS 5V 3.3V GND 这些有些朋友认为是烧录AVR单片机的,其实这是SPI的飞线引出功能,在线烧录的,当然 ,也还有的带RS232转接口,不过不常用,我看淘宝买家打样大多省略了此接口,其实工业环境还用的到,其实这里的CH341A还真的确实支持USBISP USBASP的在线烧录功能,只不过商家都给阉割了而已,利润比较薄,其实目前上位机软件也基本处于停更状态,开发者也确实这款芯片发挥到了淋漓尽致,在这里感谢赖工能做出这么亲民的软件来帮助国人学习使用,除了烧录速度慢意外,还是挺稳的,支持的SPI FLASH也是目前相对较完善的,很多人都在乎速度,其实我觉得芯片的支持度很关键,不做量产,完全不必刻意追求速度,能用则大~~此款编程器大家如有疑惑,在本人不忙碌的情况下,刻意交流心得,彼此学习使用经验,共同提高,对于一些浮躁的小盆友,请你锻炼有足够的耐心再来,大家时间都宝贵,我没有责任必须答复你的提问,只是把彼此的经验分享,如果你很浮躁,那么请你先锻炼一下你的耐心~~
  此款编程器物美价廉,也很好用,确实是居家必备是利器,有兴趣的小盆友可以买一个玩玩,学习了知识也增长了见识,何乐不为呢~~需要注意的是,目前此款编程器有很多是打磨的拆机芯片,体质较差,购买时候需要注意,本人为了避嫌,不做推荐,仁者见仁吧~~
评价指数:
优点:稳定,功能相对齐全
缺点:速度相对较慢
芯片支持开发:未终止 较慢 (盗版停止于1.18版本)支持部分串行 flash和大部分NOR FLASH 24 25 93等芯片~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

justforsign + 1 硬核技术贴就是好
漫游者 + 1 谢谢大佬奉献,祝您福如东海寿比南山
WhereToTearDown + 1 楼主可以下次出个主流ARM方案编程器的对比吗,CH341实在太慢了
goochenlong + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
yufei8051 + 1 赢了会所嫩模,输了回家蒸馍
溜溜 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
云帆 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
samyi + 1 ch341a编程器上位机最新为1.34,作者风铃夜思雨也在本坛
荒野无灯 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不错不错 楼主应该没太监吧 下面应该还有吧

看大家关注度,如果高的话,还会更详细一点~~  详情 回复 发表于 2019-3-2 00:36
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

h958617 发表于 2019-3-2 00:32
不错不错 楼主应该没太监吧 下面应该还有吧

看大家关注度,如果高的话,还会更详细一点~~

基于 ch341a 的编程器,也是我唯一推荐的编程器。没有之一。
原因自然是win10 驱动签名问题。如果还有其它廉价的编程器驱动有签名的,欢迎大家推荐给我,谢谢。
(谢绝“关闭windows系统驱动签名强制检测”法)

有图纸源码可以分享一下,我试试看  详情 回复 发表于 2019-3-3 14:56
用jlink spi-flash也可以自己做一个编程器,segger官方软件+官方驱动,价格也可以控制在2位数(盗版嘛)  发表于 2019-3-2 22:58
驱动签名确实是个让人尴尬的问题,微软授权收费,商家不愿为此买单,所以嘛,大家各自选择吧~~  详情 回复 发表于 2019-3-2 00:43

荒野无灯 发表于 2019-3-2 00:38
基于 ch341a 的编程器,也是我唯一推荐的编程器。没有之一。
原因自然是win10 驱动签名问题。如果还有其它 ...

驱动签名确实是个让人尴尬的问题,微软授权收费,商家不愿为此买单,所以嘛,大家各自选择吧~~

ch341a编程器上位机最新为1.34,作者风铃夜思雨也在本论坛,淘宝的很多ch341a编程器都是抄板+盗版上位机的销售模式

上位机软件不止这一款的,你有兴趣,你也可以~~  详情 回复 发表于 2019-3-3 00:28

感谢分享,紫薯布丁

大佬,淘宝有个广州优硕编程器 速度很快 win10 可以直接用 可以去看看

广州优硕~会有评测,不过可能会让你失望了~~  详情 回复 发表于 2019-3-5 16:48

WIN7要淘汰了不知道我的老驱动还能坚持多久!

原来之所以没有驱动授权,是因为要收费呀

淘宝上一众牛叉哄哄的编程器,需要驱动才能用的原因是,主机和编程器的通讯协议是开发者自己设计的,这样,编程器在主机的USB总线上不能呈现为USB的任何“类”设备(“类”设备,可以理解为有公版驱动的设备,比如各种USB键盘不分厂家型号都可以用公版HID键盘驱动,鼠标、不是很老的摄像头、U盘、移动硬盘也类似),而是厂家自定义类(0xFF),所以在Windows下要有内核态的驱动程序。而微软对X64内核态的驱动程序要求很严格的,必须经过微软认证签名才能加载。关闭签名验证是给做驱动开发的人用的,对一般用户很不适用。

那么,有没有可能让编程器也能使用“公版驱动”呢?有几种可能性:

1. 把设备做成USB虚拟串口类,使用SERPROG协议。比如dword1511大侠写的的把STM32开发板改造成编程器的固件 始发文章 新版源码
dword1511是用STM32的SPI接口做烧写的,所以可以写25/26/45闪存,理论上也可以用其它接口自己设计板子和固件来烧写其它类型的闪存。当然,通过虚拟串口也可以使用自定义协议。

2. 做成其它的类设备,比如HID、UMS等,但在固件的通讯协议里自定义扩展字段,用专用的客户端软件来操作。

3. 做成Windows DDK文档里提到的WinUSB设备,这样可以用公版驱动识别出来,然后在用户态直接操作USB底层协议,可以获得最高的性能和灵活性。

不过我还没见过用2和3方式做的编程器。

听声辨位,看来是狍子小盆友,说的很贴切很深入,大叔给赞~~  发表于 2019-3-3 00:31

尴尬的是这个编程器便宜,配套的编程器软件贵了,以前不懂买了一个,结果自己芯片比较新,至少是1.3版本才能刷,后来在本论坛找到了一个试用版,会弹窗但是可用,感恩。

没事的,听我慢慢道来~~后面更精彩~~  详情 回复 发表于 2019-3-3 00:23

伊缠 发表于 2019-3-2 23:52
尴尬的是这个编程器便宜,配套的编程器软件贵了,以前不懂买了一个,结果自己芯片比较新,至少是1.3版本才 ...

没事的,听我慢慢道来~~后面更精彩~~

samyi 发表于 2019-3-2 02:39
ch341a编程器上位机最新为1.34,作者风铃夜思雨也在本论坛,淘宝的很多ch341a编程器都是抄板+盗版上位机的 ...

上位机软件不止这一款的,你有兴趣,你也可以~~

我是弄个虚拟机里面装驱动来刷,在虚拟机里,爱怎么折腾也不怕。