QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

问: 常说到的eeprom到底是何物?是指某个分区吗?

这个问题一直没有搞懂,如鲠在喉!我知道的信息零零碎碎:
  *  eeprom里面存的是驱动、mac等信息
  *  eeprom不随系统固件升级而改变

比如我的新路由3 D2,查看分区,里面也没有eeprom这个分区呀?!

上面压根就没有 eeprom这个字眼,这个eeprom到底该作何理解啊?

--------------------------------------------
20190315更新:
经亲自实验确定,用breed备份出来的 eeprom.bin , 直接登录到 新3 d2 后台,用dd命令备份出来的 factory.bin文件(即上图的mtd1分区),两者完全一致!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
Factory就是
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

是储存器件名称
eeprom一般封装是sop8脚储存器
同类的有
harddisk一般是磁盘封装的储存器,即是硬盘
Flash代表闪存 封装有tsop和bag等等。
另外储存器件还有很多,
如emmc,emcp,等等应用在手机数码上的。
而eeprom一般用在小型电子产品
同时sop8封装的储存器还有spi,norflash等等,不是全是eeprom。
但目前大部分玩家都把eeprom当作分区名,不过大家都不是专业的,喜欢把eeprom当成什么都可以,只要大家都理解就行。

你说的物理器件区别,确实是有这么回事,但,这里说的不是器件的区别,而是说功能区分方面。 有帖子中提到 “编程器固件用winhex打开,里面的某个段,其内容便是eeprom” 还有就是breed中也有个eeprom选项,所以  详情 回复 发表于 2019-3-14 02:34

他就等于无线,他出事无线跟着出事,他变好无线信号也好

彬少 发表于 2019-3-14 01:59
是储存器件名称
eeprom一般封装是sop8脚储存器
同类的有

你说的物理器件区别,确实是有这么回事,但,这里说的不是器件的区别,而是说功能区分方面。
有帖子中提到 “编程器固件用winhex打开,里面的某个段,其内容便是eeprom”   还有就是breed中也有个eeprom选项,所以,显然,论坛里大家常讨论的 eeprom 指的是某个分区文件吧 ,反正我搞不清楚

以前EEPROM 本来是 电可擦只读存储器
现在类似功能的存储器件都可以这么说
比如nor尚存.
大家把出厂每一个器件都有可能不一样的固件分区成为EEPROM是受了计算机概念的影响
因为标准计算机有BIOS的 有内存 有硬盘
固件类器件没有硬盘
所以出厂时 EEPROM里面有BIOS 的部分有硬盘的部分
BIOS的部分是不能随便丢失的就被引申为EEPROM了
硬盘部分就是所谓的固件
说的比较乱..

就是个闪存芯片,路由上用来存储无线校准参数。

也可以把它理解成ART文件,就是无线校准文件,不知道对不对