QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

请教一下论坛里的大神 openwrt 防火墙设置 有几个地方不明白啥意思

有两个问题请教一下,在openwrt 防火墙设置里
1、入站数据、出站数据 字面上也大概理解意思了,转发是什么意思?里面有三个选项 分别是 接受、拒绝、丢弃 这又是什么意思?
2、在默认的设置中 wan口这里的 入站数据和转发是拒绝的,这是为什么,数据只能出不能进么?
本人对网络也是一知半解,在百度也搜了好久,也没有找到合适的解释,麻烦论坛里的大神看到给解释一下,感谢 感谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

转发指,
不是到本机的数据,
而是到其他的计算机的数据,,,
你,是不是要转发它。
openwrt默认情况下是不转发的。

除非你需要做端口映射,把内网某个计算机映射出去做服务,这时候,需要开启路由器WAN-LAN的转发功能。

接受,就是可以转发,
拒绝,就是说不转发,
丢弃,就是假装没看见,当做这个数据包没来过…

这个转发其实是同一网段的设备能否互相访问的意思  详情 回复 发表于 2022-8-23 19:15
您说映射需要转发,我大概明白啥意思了,那WAN口的入站数据为什么是拒绝呢,难道只能出不能进吗?我的网络现在可以上网 这个怎么理解呢?  详情 回复 发表于 2021-7-20 21:50
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

gaze 发表于 2021-7-20 21:05
转发指,
不是到本机的数据,
而是到其他的计算机的数据,,,

您说映射需要转发,我大概明白啥意思了,那WAN口的入站数据为什么是拒绝呢,难道只能出不能进吗?我的网络现在可以上网   这个怎么理解呢?

WAN口的入站转发是只进入路由器内部(不是进入局域网),等于是路由器不设防,外面的人可以随便访问(假设你有公网IP而且是简单密码)  详情 回复 发表于 2021-7-20 22:02

yekavania 发表于 2021-7-20 21:50
您说映射需要转发,我大概明白啥意思了,那WAN口的入站数据为什么是拒绝呢,难道只能出不能进吗?我的网 ...

WAN口的入站、转发是指进入路由器内部(不是进入局域网),等于是路由器不设防,外面的人可以随便访问(假设你有公网IP而且是简单密码)

非常感谢,懂了  详情 回复 发表于 2021-7-21 01:54

yekavania 发表于 2021-7-20 21:50
您说映射需要转发,我大概明白啥意思了,那WAN口的入站数据为什么是拒绝呢,难道只能出不能进吗?我的网 ...

正常情况下,
wan口不需要入站数据,
路由器的数据流,
基本上都是从内部发出的。

另有缺省的规则,
对于出去的TCP数据流,
后继响应数据会被放行(进入),
直到这个TCP过程close释放。

所以,除非你要做服务器(端口映射出去)
否则,不需要从WAN口(新)入站数据。

入站还是需要数据的,我试过了,如果把入口数据拒绝,那么支付宝里会出现一些页面打不开的情况,比如生活缴付的账单查询.  发表于 2022-3-5 10:48
非常感谢,懂了  详情 回复 发表于 2021-7-21 01:54

99010 发表于 2021-7-20 22:02
WAN口的入站、转发是指进入路由器内部(不是进入局域网),等于是路由器不设防,外面的人可以随便访问( ...

非常感谢,懂了

gaze 发表于 2021-7-20 22:58
正常情况下,
wan口不需要入站数据,
路由器的数据流,

非常感谢,懂了

大佬能请教下,端口触发下,wan进来的数据“允许从源区域转发:lan”到底是什么意思?lan不应该是“目标区域”么?为什么勾选第二个,我刷的固件默认的.@gaze @99010

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

比如,局域网内的电脑用浏览器去访问新浪(80、443),新浪将浏览器请求的页面数据返回电脑的浏览器(端口是1024-65535中任意一个),路由器对双方交互数据打上nat路径标签后由防火墙转发。  详情 回复 发表于 2021-7-22 12:12

fdtemp 发表于 2021-7-22 11:39
大佬能请教下,端口触发下,wan进来的数据“允许从源区域转发:lan”到底是什么意思?lan不应该是“目标区 ...

比如,局域网内的电脑用浏览器去访问新浪(80、443),新浪将浏览器请求的页面数据返回电脑的浏览器(端口是1024-65535中任意一个),路由器对双方交互数据打上nat路径标签后由防火墙转发。

明白了,大佬,谢谢!  详情 回复 发表于 2021-7-22 13:19

99010 发表于 2021-7-22 12:12
比如,局域网内的电脑用浏览器去访问新浪(80、443),新浪将浏览器请求的页面数据返回电脑的浏览器(端 ...

明白了,大佬,谢谢!

楼主,咨询个问题,我要v6访问内网的NAS,直接设置“通讯规则”没用,只有打开防火墙首页的“基本设置”里面的 “转发”选 “允许” 才可以外网访问NAS。而且在这个情况下面感觉”通讯规则“里面的为NAS设置的规则根本就不需要了,因为删除了也不影响使用这是啥原因?

我也是这个问题,后来怎么解决的  详情 回复 发表于 2023-12-17 12:17
一样 不知怎么解决  详情 回复 发表于 2022-5-19 20:13

顶一下,今天刚好有这两个和楼主一样的疑问 居然搜索到这个帖子  终于解惑了!!!

aman01 发表于 2021-12-11 12:43
楼主,咨询个问题,我要v6访问内网的NAS,直接设置“通讯规则”没用,只有打开防火墙首页的“基本设置”里 ...

一样  不知怎么解决

我已经知道完全怎么玩了。你看我最新的回复,还可以开放特定设备的端口转发保证安全性 ::FF:FF:FF:FF  详情 回复 发表于 2022-5-20 19:26

le2022 发表于 2022-5-19 20:13
一样  不知怎么解决

我已经知道完全怎么玩了。你看我最新的回复,还可以开放特定设备的端口转发保证安全性    ::FF:FF:FF:FF

你好,请问怎么设置?我也要搞v6访问内网的NAS,被挡在了防火墙这一步  详情 回复 发表于 2022-12-20 16:58
好吧 不过我换成老毛子了 直接抄了一下大佬的脚本解决了  详情 回复 发表于 2022-5-28 17:34

aman01 发表于 2022-5-20 19:26
我已经知道完全怎么玩了。你看我最新的回复,还可以开放特定设备的端口转发保证安全性    ::FF:FF:FF:FF

好吧  不过我换成老毛子了 直接抄了一下大佬的脚本解决了