QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 老生常谈之VLAN划分与单线复用,请大神赐教,非常感谢!

研究了好几天不得要领,请各路大神解惑。

环境:光猫WAN的VLAN是3141,IPTV的VLAN号是541,都是桥接模式,取消了与物理端口的绑定,IP是192.168.1.1

K3是zshwq5的0518版本梅林,K3直接WAN口接光猫的千M LAN口,但是网线只用了4根,100M带宽。 IP是192.168.2.1

IPTV盒子接K3任意LAN口,都可以正常观看IPTV,盒子分配到的IP是K3分配的,192.168.2.X

K3目前默认的VLAN分配如下:
XXXX@RT-AC3100-38BB:/tmp/home/root# robocfg show
Switch: enabled
Port 0:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 1:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 2:  100FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: a4:XX:XX:XX:3c:1c
Port 3:  100FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: fc:XX:ef:c8:XX:cc
Port 4:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
Port 5: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 04:XX:8c:XX:74:XX
Port 7: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: XX:6b:fc:d9:67:XX
Port 8: 1000FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: XX:db:XX:45:38:XX
VLANs: BCM5301x enabled mac_check mac_hash
   1: vlan1: 0 1 2 4 5 7 8t
   2: vlan2: 3 8u

目前猜测8是CPU,3是WAN口,0,1,2是有线LAN口,7是5G,5是2.4G,另外端口4不知道是什么鬼。
目前IPTV播放时,K3流量监控可以看到有1MB/S的数据流,如果电脑上用了kcptun这种多倍发包的软件,IPTV会卡顿,严重影响IPTV体验,看来IPTV与INTERNET并没有用VLAN分开。

问题1:如何设置K3的VLAN,能使网络和IPTV分开?光猫需要设置吗?

问题2:光猫设置中,无论INTERNET和IPTV是否绑定光猫的物理端口,是否绑定用户侧VLAN,都不影响我观看IPTV,这是怎么回事呢?

问题3:K3梅林设置中内网 IPTV选项,选择其它时,IPTV VLAN PORT4如果填写了541,会添加1个如下VLAN:vlan541: 1 4t ;这是为什么呢?

问题4:目前IPTV盒子日志里面找到的直接地址都是RTSP的,这个不算是组播吧?要改成组播的话,是不是要在光猫里面改一下?不需要具体的教程,给个方向或者关键词即可。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
vlan太难了,研究了一天感觉头发都要掉了。

哈哈,基础太差的原因。  详情 回复 发表于 2019-3-18 15:14
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

2305068984 发表于 2019-3-18 14:47
vlan太难了,研究了一天感觉头发都要掉了。

哈哈,基础太差的原因。

UDPXY不设置vlan就可以单线复用 而且 还吴不影响

山东济南联通。  详情 回复 发表于 2019-3-19 11:04
有详细点的教程吗?这个貌似光猫和路由上都有选项。  详情 回复 发表于 2019-3-18 16:24

lovezhiqi123 发表于 2019-3-18 16:01

有详细点的教程吗?这个貌似光猫和路由上都有选项。

哪个地区的?  发表于 2019-3-19 09:04

光猫到k3,还是接8根成千兆网线吧,不然iptv高清就起码占20了

你的应该是电信的,不用搞什么vlan单线复用,默认就是,不用担心上网和iptv分开,没必要,有没有划分vlan都是在一根线上传输,不影响的

lovezhiqi123 发表于 2019-3-18 16:01

山东济南联通。

有组播列表吗?  详情 回复 发表于 2019-3-19 15:11

yyysuo 发表于 2019-3-19 11:04
山东济南联通。

IPTV盒子是拨号还是自动获取IP
有组播列表吗?

分配到的地址是路由DHCP分配的地址,拨号是盒子拨号,盒子里认证地址平台是中兴平台,认证地址是http://124.132.240.38:8080/iptvepg/platform/index.jsp,可以看到业务账号,密码看不到。 盒子有日志记录功能,  详情 回复 发表于 2019-3-19 16:32

lovezhiqi123 发表于 2019-3-19 15:11
IPTV盒子是拨号还是自动获取IP
有组播列表吗?

分配到的地址是路由DHCP分配的地址,拨号是盒子拨号,盒子里认证地址平台是中兴平台,认证地址是http://124.132.240.38:8080/iptvepg/platform/index.jsp,可以看到业务账号,密码看不到。

盒子有日志记录功能,换台时可以抓取到播放地址是RTSP的,在外网也可以播放。

哈哈哈, 握手,哥们你的K3固件跟我的光猫情况一样。 我也花了很长时间才搞定。

关于你的问题,其实有很简单的解决方法。
1. 将你的IPTV 网线接到光猫上去。 启用单臂路由即可。(robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 1 2 3 5u 7 8t" vlan 2 ports "3t 8u" vlan 3 ports "0 3t")
2. 光猫和K3的网段无需分开。 我光猫的地址为:192.168.1.254,而K3路由器的IP为 192.168.1.1.这样方便管理。
3. IPTV及2G,5G wifi 开启 IGMP Snooping 功能,这样就不会有流量问突的问题了。
最关键的是要开启IGMP SNOOPING,2.4g和5g的都要手动开启!不然会广播风暴

不太明白啊,我弱电到路由和IPTV之间只有1条线,接了IPTV,就接不了路由了呀。  详情 回复 发表于 2019-3-19 22:46

yexingqi 发表于 2019-3-19 21:15
哈哈哈, 握手,哥们你的K3固件跟我的光猫情况一样。 我也花了很长时间才搞定。

关于你的问题,其实有很 ...

不太明白啊,我弱电到路由和IPTV之间只有1条线,接了IPTV,就接不了路由了呀。

之前就看过了,一直不太想用光猫拨号,另外,你IPTV获得的rtsp网址,IP真的是10.10.10.10?这是内网地址啊,我获得的RTSP地址直接是公网地址,最起码在济南联通范围内都是可以播放的。  详情 回复 发表于 2019-3-20 14:30

lovezhiqi123 发表于 2019-3-20 11:08
https://www.right.com.cn/forum/thread-318908-1-1.html 看一下我这个帖子

之前就看过了,一直不太想用光猫拨号,另外,你IPTV获得的rtsp网址,IP真的是10.10.10.10?这是内网地址啊,我获得的RTSP地址直接是公网地址,最起码在济南联通范围内都是可以播放的。

我这只有IPTV是光猫拨号,上网还是路由拨号。  详情 回复 发表于 2019-3-20 18:01
RTSP播放非常适合N1之类用超级播放器,随时可以往回看,可以显示EPG,这才是真正看电视的方式。 我目前电信的机顶盒保持原有拨号状态,客厅只留一个N1,用超级直播,播放地址是本地公网IP的RTSP地址播放。电脑可以  详情 回复 发表于 2019-3-20 16:09

yyysuo 发表于 2019-3-20 14:30
之前就看过了,一直不太想用光猫拨号,另外,你IPTV获得的rtsp网址,IP真的是10.10.10.10?这是内网地址 ...

RTSP播放非常适合N1之类用超级播放器,随时可以往回看,可以显示EPG,这才是真正看电视的方式。
我目前电信的机顶盒保持原有拨号状态,客厅只留一个N1,用超级直播,播放地址是本地公网IP的RTSP地址播放。电脑可以用黑鸟播放器,可以时移EPG,安卓手机用N1一样,IPHONE就无法RTSP。

怎么时移?IOS上用VLC可以播放呀。  详情 回复 发表于 2019-3-21 10:21