QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【教程】R4S OpenWRT/FriendlyWRT固件编译添加Panfrost GPU驱动

R4S的GPU是Mali-T860,在Linux内核的驱动为Panfrost。

OpenWRT官方已经支持R4S了,在OpenWRT上添加GPU驱动的方法比较简单:
1. 打补丁
  1. # cd OpwnWRT代码目录
  2. wget https://github.com/immortalwrt/immortalwrt/commit/c10101fc0cf186196a354a91a75bf2856630dd68.patch
  3. git apply c10101fc0cf186196a354a91a75bf2856630dd68.patch
  4. rm c10101fc0cf186196a354a91a75bf2856630dd68.patch
复制代码

2. 勾选GPU驱动
make menuconfig打开配置菜单,勾选GPU驱动相关模块。

3. 编译生成固件即可。

FriendlyWRT的内核单独编译,编译方式和OpwnWRT官方固件不一样,可通过如下方法开启:
必须在Linux系统下编译!在Windows的WSL可以编译,最后无法打包固件!

1. 按照友善官方教程拉取代码
  1. mkdir friendlywrt-rk3399
  2. cd friendlywrt-rk3399
  3. repo init -u https://github.com/friendlyarm/friendlywrt_manifests -b master-v19.07.5 -m rk3399.xml --repo-url=https://github.com/friendlyarm/repo  --no-clone-bundle
  4. repo sync -c  --no-clone-bundle
  5. # 耐心等待代码下载完成...
复制代码

2. 进入kernel固件进行配置
  1. cd kernel
  2. # 使用模板进行配置
  3. make ARCH=arm64 nanopi4_linux_defconfig
复制代码

3. 进入到Device drivers->Graphics support,勾选Panfrost菜单

4. 保存退出,刚才的配置会生成一个.config文件,覆盖模板文件
  1. # 备份模板文件
  2. cp ./arch/arm64/configs/nanopi4_linux_defconfig  ./arch/arm64/configs/nanopi4_linux_defconfig.bak

3. #覆盖模板文件
  4. cp .config ./arch/arm64/configs/nanopi4_linux_defconfig
复制代码

编辑好的nanopi4_linux_defconfig文件下载:

5. 编译固件
  1. # 编译整个固件
  2. ./build.sh nanopi_r4s.mk

3. # 如果只需要编译内核
  4. ./build.sh kernel
复制代码
编译过程中可看到GPU驱动被编译:

6. 烧录测试,可以看到 /dev/renderD128

7. 查看GPU中断

8. 如果你不想自己编译,可以直接下载好我编译的固件,除了在官方固件上添加GPU驱动,没有任何其它修改。
下载地址:https://1drv.ms/f/s!AN_ZubMPbtnObQ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

jck2 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
showme2005 + 1 感谢你的分享!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
为r4s做贡献 大佬辛苦
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

有驱动就可以装emby了,不知道会不会榨干性能也卡顿带不动

楼主,我用的骷髅头大佬编译的固件,最近安装上了jellyfin才发现我的R4S没有开启GPU,想请教你一下,怎么才能在我现有的固件上开起GPU。先谢谢啦

已经有了  详情 回复 发表于 2022-8-30 23:45

mark学习一下

如果可以在已有的固件上安装驱动就好了。。。

友善官方固件

彼岸_天 发表于 2022-1-16 23:11
楼主,我用的骷髅头大佬编译的固件,最近安装上了jellyfin才发现我的R4S没有开启GPU,想请教你一下,怎么才 ...

已经有了