QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] 戴尔T1700 SFF工作站ESXI虚拟化all in one 方案指南

本帖作为2021年年初折腾T1700 SFF小工作站作为服务器正常使用半年多的后续,这台小机器不负众望,半年连续开机运行极其稳定。个人认为是一个非常均衡的方案,比较推荐。一来做个记录,二来给各位有同样需求的网友一个参照。
本帖涉及装机搭配,硬件改造,以及文章后半部分进阶篇刷bios支持NVME启动,以及破解戴尔出厂限制AMT的教程。

1.装机搭配
本人年初准备购入一台小一点的主机充当家里的服务器,其实家里已经有一台R720,R720作为戴尔当年看家的通用服务器,性能和可靠性自然不必多说,但是此机日常功耗在140w左右,而且到了夏天风扇转速增加,非常吵。一直想搞一个轻量化的方案代替。本人有ESXI的刚需,必须使用x86架构,同时对功耗和噪音比较敏感。偶然一个机会在b站看到了一个up 比尔迈克 发的帖子,戴尔9020SFF主机充当服务器,给了我很多启发。

戴尔9020SFF准系统价格仅需350元,为四代方案,Q87芯片组(LGA1150),体积非常小(29x9.3x31.2),比itx大一些。但是此机器可玩性非常高,不仅有两条PCIE3.0插槽,四个内存插槽,还可以塞下三张2.5寸硬盘(3.5寸硬盘位可以通过官方套件转出两个2.5寸盘位,光驱位置还有托架可以安装一块2.5寸硬盘)。同时也可以通过PCIE转M.2扩展卡安装NVME硬盘。在这个体积下拓展性极强。具体可以看另一位网友的视频:https://www.bilibili.com/video/B ... 4367185700127484015

不过这台机器采用q87芯片组,不支持ECC内存,对于长时间开机的工况感觉还是差点意思,又经过研究,我发现了他的近亲:T1700 SFF。可以参考视频:https://www.bilibili.com/video/BV1GA411t7iB?
这个机器同样适用第四代LGA1150方案,价格基本和9020SFF相同,外观不太一样,更加沉稳一些,但是重点是芯片组为C2261。没错,这个芯片组就是当时intel为E3 v3搭配的芯片组,支持一些服务器特性,比如ECC内存。用作服务器更合适。于是我以350元的价格在x鱼下单,加了30块钱,让商家配齐了戴尔官方的3.5转2.5硬盘笼,还有一个光驱位转2.5硬盘架。
其他配件方面,
CPU使用了E3 1265L v3这颗CPU,价格适中400元,原因有两点1.带核显 2.低功耗,同时频率不低
内存使用了两条DDR3 8G 1600 纯ECC内存
硬盘使用了原来有的,装上即可

2.硬件改造
安装了系统,就可以正常使用了,这里出现第一个坑:噪音有一点大
这个机器应该是国外进口来的,应该运行了很长时间,风扇有些老化。
经过和群友交流,选择了ARCTIC P8 PWM 8CM的风扇,买了两个,一个用在机箱前部,一个用在CPU上。
又买了建准HA60251V4 12V 0.7W的小风扇,替换电源风扇。
重点:还要买两根dell 五孔风扇的转接线。具体看图

具体安装操作:
1.电源内部的小风扇需要拆开电源更换。
2.机箱风扇和CPU风扇使用特殊的转接线转换,前置风扇厚了一点,但是不影响。
3.CPU风扇稍微有点麻烦,拆下后,需要用四个长钉子拧入铝制散热片进行固定,新风扇大了一点点CPU周围的导风罩有点扣不上,我用壁纸刀稍作加工,能安装进去,比较紧,无震动和异响。

改造后声音明显下降,不贴的很近根本听不到声音。P8是个风压扇,在静音的条件下,散热效果依然很不错。至此,硬件部分完成

原装风扇

改造后

安装完成,效果图

3.进阶篇,BIOS修改支持nvme启动以及破解出厂被禁用的AMT
AMT:
AMTIntel AMT是一个独立于现有操作系统的子系统,上电即启动,有点类似于戴尔的IDRIC,惠普的ILO。但实际上intel这套系统功能和易用性相比前两者差很多。
intel这个技术很多时候是和vpro捆绑在一起的。正常情况是可以在机器开机时通过ctrl+p进入管理界面,但是戴尔的设备有很多也许是为了区分型号,多卖钱,在底层AMT进行了禁用。
具体区分方法可以将机器的侧盖打开,看一下贴纸。我的机器就是3,出厂即禁用

参照https://www.win-raid.com/t1658f3 ... Initialization.html
https://www.win-raid.com/t5420f5 ... ME-SSD-Success.html
https://www.win-raid.com/t596f39 ... ware-and-Tools.html

所需工具我会提供下载,注意,以下操作是对bios进行刷写,本身有很大风险,若出现问题本人不负责

1.拆开机箱盖板。将service mode跳线切换到23位置。只有切换跳线才能对bios进行操作。
2.解压ME System Tools v9.1 r7
3.将修改好解禁amt的me_fix.bin放入\Intel ME System Tools v9.1 r7\Flash Programming Tool\WIN32文件夹内
4.打开cmd,cd进入到上面的文件夹内
5.输入FPTw.exe -bios -f me_fix.bin 这一步结束之后bios中amt部分会解开

BIOS:
我已经将原本的A28(最新版)添加好了nvme模块,使用同样方法刷入即可
ps,本人是先解开的amt,然后再用fptw刷入的增加nvme模块的bios。这两步操作之后即可完美使用AMT和NVME两个功能
AMT网上有很多教程有提及,具体设置不再赘述

附件下载:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

xinziwenqing + 2 T1700 SFF 你用的U是 E3 1260L v3?能上个CPU-Z图看看吗
SkyTiger + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
Adosh + 1 666

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
一楼备用                 

解AMT够你写好久了。。。 不过这还算简单。。。至少主板上有服务跳线。我解过10代7080MFF和工作站3440SFF的AMT 特么连主板跳线都没,只能上编程器。  详情 回复 发表于 2021-8-26 00:14
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

好帖,留个记号备用。

留个记号备用。

马克,留着以后备用

好东西!!!

可以来个HP800G1 SFF或者600G1SFF

800G1 SFF也是个不错的选择  详情 回复 发表于 2021-8-24 20:04

wanjin2658 发表于 2021-8-24 13:18
可以来个HP800G1 SFF或者600G1SFF

800G1 SFF也是个不错的选择

关心功率是多少

马克,留着以后备用

解AMT够你写好久了。。。

不过这还算简单。。。至少主板上有服务跳线。我解过10代7080MFF和工作站3440SFF的AMT
特么连主板跳线都没,只能上编程器。

是麻烦,国内基本没有成型的帖子。当时弄这个到国外的论坛研究的,步骤非常繁琐,我现在都有点回忆不起来了,  详情 回复 发表于 2021-8-26 08:47

bb1993916 发表于 2021-8-26 00:14
解AMT够你写好久了。。。

不过这还算简单。。。至少主板上有服务跳线。我解过10代7080MFF和工作站 ...

是麻烦,国内基本没有成型的帖子。当时弄这个到国外的论坛研究的,步骤非常繁琐,我现在都有点回忆不起来了,

好帖,留个记号备用。

我也买买了t1700在用,还没换ecc跟e3,来学习了

楼主,请教下为啥t1700 sff这个主机,我查到的官方主板芯片组是c226,英特尔也只有c226这个型号,请问c2261哪里来的。

就是c226,手滑  详情 回复 发表于 2021-11-17 10:11