QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[网络视频应用推荐 使用 疑问] 爱快实现广东移动IPTV单线复用组播教程

爱快实现广东移动IPTV单线复用组播教程

折腾了一天,参考了网上好多教程,终于实现用爱快实现广东移动IPTV单线复用组播,本来不想写教程,但网上的教程并不是很适用,走了一些弯路,所以写个教程记录下来吧。
一、        移动IPTV测试。
1、        移动光猫是《吉比特无源光纤接入网户端(GPON ONU)》,宽带师傅安装的时候已经叫他帮我将网络改成桥接了,宽带师傅说LAN1、LAN3接路由器,LAN2、LAN4接IPTV。
2、        经测试,IPTV盒子默认是IPOE拨号,更换成DHCP后同样可以获得和IPOE方式相同的地址,用爱快新建一个WAN口,DHCP默认获得的地址和盒子不一样,盒子接上爱快的LAN开机无法启动。将WAN的MAC改成盒子MAC,DHCP自动获取的IP和盒子直接接入光猫IPTV口的一样,盒子接上去可以正常开机(但直播有问题,下一点再说),证明广东移动的IPTV是绑定MAC下放认证的。
3、        爱快修改MAC虽然可以获得认证,但盒子接爱快,直播看不了,回播和其他频道正常,这个误区1浪费了我不少时间,后经验证,这个要打开爱快的IGMP代理才可以,在“网络设置 > IGMP代理”里,勾上代理,协议选择V2或V3都行(我测试都可以),上联选择IPTV的WAN,下联选择盒子接的LAN。这样盒子就能正常播放了。
4、        经测试,广东移动的IPTV只能接IPTV内网才可以播放,就算接移动的宽带也打不开,这个和广东电信不一样(广东电信的IPTV不是组播,抓到的地址直接是RTSP,只要是电信网络就可以播放,就算不开通IPTV都可以)。
二、        修改光猫单线复用的VLAN设置。
1、        连接爱快WAN口与光猫的LAN1口。
2、        爱快的WAN的接入方式先改成基于物理网卡的混合模式,然后在DHCP/动态IP里添加一个连接,这样就可以获得光猫的IP,直接在爱快里进入光猫设置界面(或者你用电脑直接连接光猫也可以)。
3、        可以看到分配了一个192.168.1.2的地址给你,网关是192.168.1.1,这个就是光猫地址了,直接在浏览器里打开吧。
4、        顺利的话就可以进入光猫界面,百度了一下移动默认的超级密码,移动光猫账号: CMCCAdmin 密码:aDm8H%MdA,如果没改过直接就可以进去(之前我特意问了宽带师傅,光猫的超级密码没改吧,师傅说没改)。

5、        去到光猫的网络连接这里,可以看到已经有了5个连接在那里,最后的internet(VLAN41)是上网连接,默认绑定了LAN1、3,倒数第二个是IPTV(VLAN48),默认绑定了LAN2,倒数第三个也是IPTV(VLAN50),默认绑定了LAN4。

6、        按照网上的教程,都是把internet和IPTV的端口绑定的LAN都去掉,然后再去修改VLAN绑定,但这个光猫不一样,这里误区2又浪费了我不少时间才查出原因。这个光猫,两者要有一个勾选了LAN1才可以,不勾的话下面步骤里会无法获得IP和无法拨号成功的。

7、        然后点击绑定设置,点击LAN1右侧的点击,绑定模式改成VLAN绑定,然后1输入41 41,2输入48 48,3输入 50 50(这个可以不用也行,我顺便加多一个,这样可以创建一个静态地址随时进光猫)。然后点击修改,光猫的修改就结束 了。

三、        爱快VLAN单线复用拨号。
1、        把爱快WAN的接入方式改成“基于VLAN的混合模式”

2、        先在DHCP/动态IP里创建个IPTV的线路。点击添加,VLAN_ID填刚才光猫看到的IPTV的VLAN值(我的是48),名称起个vwaniptv吧,MAC地址填盒子的MAC,然后确认,正常的话会自动获取到之前的盒子IP了。

3、        再创建一个宽带拨号用来上网的吧。点击ADSL/PPPOE,点击添加,VLANID填41,再填你宽带的账号、密码,正常应该会拨号成功获得IP地址。
四、        爱快开启组播和UDPXY协议。
1、        在“网络设置 > IGMP代理”里,勾上代理,协议选择V2或V3都行(我测试都可以),上联选择刚才创建的IPTV线路vwaniptv,下联选择LAN1。
2、        在“高级应用 > UDPXY设置”里,添加,信号源接口选择IPTV的线程vwaniptv,服务端口随便填个5位数的,我填吧10000。

五、        设置端口分流,实现盒子在爱快任意LAN口播放IPTV。
1、        现在直接将盒子接入LAN,打开会进不去认证,因为默认盒子流量还是走宽带,所以我们要用端口分流,把盒子所有流量都走IPTV的线程。
2、        先在盒子的设置里,看看盒子分配的IP是多少,然后在爱快的“网络设置 > DHCP设置 > DHCP终端列表”里找到这个IP,将它加入静态分配,这样每次都只会获得相同的IP地址。
3、        在“流控分流 > 分流设置 > 端口分流”添加,分流方式默认的外网线路,线路选择IPTV的vwaniptv,勾上线路绑定,负载选择源IP+目的IP,协议默认的任意,然后在下方的源地址加入盒子的IP,下面的目标地址留空,然后保存就可以了。

4、        这样爱快和盒子的设定就结束了,IPTV盒子随便接入LAN都直接看了,其他设备只要抓到广东移动的IPTV组播地址,就可以用http://爱快网关地址:10000/rtp/节目源地址,这样子打开播放了。

六、        抓包教程
1、        IPTV抓包教程网上有很多,用爱快可以相当方便的抓到地址。
2、        先关掉盒子,然后打开爱快的“应用工具 > 抓包工具”,抓包接口选择LAN1,IP地址填上盒子的IP地址,再把存储位置和文件绝对路径填,抓包数量可以填个最大的80M,然后点击开始,再把盒子打开,等盒子登陆后,切换一下直播,就停止吧。这个盒子抓包才抓到2.5M,这么小应该里面没有直接频道列表文件(我这里电信IPTV的抓到20M左右,里面直接有列表文件)
3、        用wireshark打开抓到的pcap文件,过滤器输入http回车,然后crtl+F搜索字符串Channel,点击查找,第二下右侧就显示        GET /epg/api/custom/getAllChannel2.json,双击一下最下面的数据区,中间的文本拖下就可以看到一个链接[Full request URI: http://183.235.16.92:8082/epg/api/custom/getAllChannel2.json],这个就是移动的通用频道了,可以直接下载回来。(如果抓包的文件含有频道文件,就直接文件、导出对象、HTTP,可以在里面找到频道列表,直接保存下来就可以了。
4、        但这个地址直接打开发现打不开,因为这个要用IPTV的内网都可以访问,我们可以在爱快里设置一下商品分流,源IP留空,目标IP填上183.235.16.92,保存,这样再打开那个链接,就发现可以直接打开这个文件了,里面都是移动的频道(大部分地区的移动IPTV都是这个地址频道)。
5、        配合notepad++和excel,比如将title替换成行,然后复制进excel,数据分列,然后再把除了频道名和频道地址的列都删除了,再替换一下网关地址,就可以整理出来最新的移动IPTV地址了(因为移动大部分地区的组播频道列表都是这个,所以其实也可以去下载别人整理好的)。
6、        整理出来的地址,修改成http://爱快网关地址:10000/rtp/节目源地址,然后局域网内任意设备打开就可以观看了。

By pcg 2021.08.24

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

图文并茂,感谢分享!!!  发表于 2021-8-25 10:13
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢,正需要。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢分享!

说明详细

IPTV单线复用

精品文章,感谢你的分享,谢谢

爱快的udpxy转发是不是只能局域网看,外网看不了?

pcg
移动的IPTV的组播都是只能内网看的  详情 回复 发表于 2021-8-25 10:54

glyssb 发表于 2021-8-25 10:45
爱快的udpxy转发是不是只能局域网看,外网看不了?

移动的IPTV的组播都是只能内网看的

组播转单播后开放端口就可以用外网看吧?但是爱快好像不支持外网看,op可以。我也是以前搜贴看到的,不知道现在爱快是否改进了。  详情 回复 发表于 2021-8-25 11:21

pcg 发表于 2021-8-25 10:54
移动的IPTV的组播都是只能内网看的

组播转单播后开放端口就可以用外网看吧?但是爱快好像不支持外网看,op可以。我也是以前搜贴看到的,不知道现在爱快是否改进了。

说明详细

楼主是人才,感谢提供无私奉献

为什么我这样设置VLAN不能拨号成功,反而直接拨号可以成功的?没搞懂,试过上网那条端口绑定不勾选lan1也是VLAN拨号不成功。。不是VLAN拨号成功后,电脑手机都可以看组播

移动不是所有猫都支持单线复拨  详情 回复 发表于 2021-8-30 19:06
pcg
不能用基于物理网卡的混合模式,要改成基于VLAN的混合模式,你仔细看看教程,三、爱快VLAN单线复用拨号。  详情 回复 发表于 2021-8-29 14:20

lcmsky 发表于 2021-8-28 17:43
为什么我这样设置VLAN不能拨号成功,反而直接拨号可以成功的?没搞懂,试过上网那条端口绑定不勾选lan1也是 ...

不能用基于物理网卡的混合模式,要改成基于VLAN的混合模式,你仔细看看教程,三、爱快VLAN单线复用拨号。

爱快拨号就是改成基于VLAN的混合模式不能拨号成功,反而基于物理网卡的混合模式可以拨号成功,光猫就是绑定VLAN的,我就是想问两个问题咯,为什么VLAN不能拨号成功?为什么基于物理网卡的混合模式会成功?光猫就是绑  详情 回复 发表于 2021-8-29 16:43

pcg 发表于 2021-8-29 14:20
不能用基于物理网卡的混合模式,要改成基于VLAN的混合模式,你仔细看看教程,三、爱快VLAN单线复用拨号。

爱快拨号就是改成基于VLAN的混合模式不能拨号成功,反而基于物理网卡的混合模式可以拨号成功,光猫就是绑定VLAN的,我就是想问两个问题咯,为什么VLAN不能拨号成功?为什么基于物理网卡的混合模式会成功?光猫就是绑定VLAN设置的。

pcg
基于物理的就是普通的单线拨号,基于VLAN不成功的话应该是光猫的VLAN设定没通过,你试试把端口绑定的都去掉,其他教程都是所有LAN的勾都要去掉,然后我发现我这个光猫必须要勾上一个  详情 回复 发表于 2021-8-30 12:43

非常详细,有空自己照着搞