QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k3] 【K3系列之硬改】斐讯K3路由器加装NVMe固态硬盘和PCIe扩展槽

火... [复制链接]

一直想把硬盘塞进K3,最终还是觉得直接上m2固态比较方便,只需通用NVMe协议驱动,于是开工:淘了块矿盘三星981a(1T)NVMe协议走PCIe x1或x4的固态硬盘,虽说写入量比较大,但作为NAS存储没有问题。
+
一、首先准备硬件接口:

分析了一下K3的插槽,PCIe x1外形,线序非标,通过比对引出2.4Gwifi所用的PCIe x1线对。

做了个连接板转换线序:

插入主板和无线板,然后插入固态硬盘,如下图:
站起来来一张:

二、准备编译固件:

很多固件早已支持NVMe驱动,如Openwrt,只要在内核选中加载NVMe即可,需运行” makekernel_menuconfig” Ctrl+f 搜索 NVMe直达选项。
退出保存后运行make menuconfig,选中luci-app-samba4。即可开始编译,完成后刷机。查看启动信息:

如图,可以看到dev目录有nvme0表示驱动加载成功n1是第1个固态硬盘,p1是第1个分区p2是第2个分区。df查看下挂载情况:

hdparm测速:

查看挂载情况:

三、后记:
路由器构架都大同小异,正巧K3的分离式设计方便了PCIe插槽的引出,既然我们有了接口,那么只要是PCIe x1接口的设备都可以插上去,固件装好驱动就可以了,下图测试了一款无线网卡,能够正常运行AP模式。

在此仅提供一个扩展思路抛砖引玉,比如把K3的N.B网卡插到其他双频路由器、加装wifi6无线网卡都是可以的。就靠大家的想象力了。
有兴趣的朋友随时欢迎交流,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5.0
何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5
牛逼  发表于 2023-10-8 10:42

评分

120947558 + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
bios12567496 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
qst2000 + 1 不要怂、就是干!
shiyiyi + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
jczy928 + 1 不要怂、就是干!
cedarmissing + 1 开门!查水表、抄煤气表了、抄电表了!!!
kgdwfn + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
hkwpc + 1 刚好K3无线AP损坏了,楼主大佬去哪了,后续.
泡在牛奶 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
yjq907 + 1 几个菜啊,喝成这样~~~
czy888 + 1 几个菜啊,喝成这样~~~
soldierxu + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
多读书早睡觉 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
lily339 + 2 转接板好漂亮
cynizy + 2 不要怂、就是干!
LINK-SSR + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
yinlong312 + 1 伤害不大,但侮辱性极强!
cpydy + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
qinghua907 + 2 666,这才是论坛该有的样子
femten + 1 如果梅林固件支持就完美了!
mxpazyj + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
SkyTiger + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
dclx + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
qq53335444 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
懒懒猪 + 2 纯纯的技术屌哦~!
bluesand12 + 1 不要怂、就是干!
lon91ong + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
goldenfeng + 2 有可能是我在北半球看过的最牛逼的帖子
wongshuai + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
a1314151617 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
junqianggo + 1 大佬 开团吧
jia98777 + 1 怎一个牛逼了得 666
tzgl + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
dna1111 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
w0jnyw + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
yj496538874 + 1 有谁知道这个贴里测试的无线网卡的型号吗?
hongchaohua + 1 技术贴N.B
5asdfasdf + 1 厉害了,原来是扩展了PCIE
zhlmm19971128 + 1 666666

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

下面是全部需要的资料和设计文档PCB文件可直接交工厂制作。
解压密码都是rayman。
因附件限制把PCB文件和固件放在蓝奏。
坛友有任何关于K3硬件方面的疑问,都可以发站内信,会尽量帮大家解答。
(三年日以继夜的K3硬件研修可能比普通用户更懂一点点)。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5.0
里面的PCB不对呀,没有三接口的,只有两个接口的  详情 回复 发表于 2024-4-7 15:12
直截开车不就完了吗.  详情 回复 发表于 2022-3-9 11:33
何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5
强大的恩山!  发表于 2022-1-31 09:44
大大,这个有车可以上吗?  详情 回复 发表于 2021-10-29 10:57
这个有点屌  详情 回复 发表于 2021-10-25 17:07

评分

coolming + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
laogewen + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
jayjjlee + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

看看看先看看

看看看先看看  详情 回复 发表于 2021-9-12 15:44
看看看先看看  详情 回复 发表于 2021-9-1 20:33

这么牛逼的吗?

围观学习中...

看看看先看看

看看看看看看

这么牛笔的么

一个转接插槽卖将近100大洋。。。。。打扰了打扰了,我还是买个新路由器吧

哈哈,为嘛到现在还在使用k3,因为找不到能让你折腾的同款。不是100块的事情哦  详情 回复 发表于 2024-4-4 14:00
开源了,pcb文档都整理好了直接交工厂就能做。现实是100拿不下来~ 只有批量化工业品才能便宜下来……看需求了,有用了买,没用了只能说对自己不值,没法说贵  详情 回复 发表于 2022-6-27 13:34
这哪里是100块钱的事情,生命在于折腾。。。  详情 回复 发表于 2021-10-12 08:29
arm v7 过时了  详情 回复 发表于 2021-9-28 01:58
折腾的乐趣不在于这一百块 那种成功的感觉很爽  详情 回复 发表于 2021-9-6 20:56
很多时候在这个坛子里的是不能算经济账的,重要的是参与折腾的乐趣  详情 回复 发表于 2021-8-31 10:31

谢谢楼主分享

生命的含义,在于折腾

感谢分享看看

先看看先看看

这么牛逼?

学习学习