QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

小哥哥,如果是你,这个空间怎么组建无线网络?

坛友好,近期想把家里的100M宽带,升级成300M宽带。这样一来,如果带宽升了,设备和网线也必然都要升级。
兄弟我不是路由器发烧友,所以,只好向各位坛友 请教具体的升级和替换方案了。还请多多指点,在此多谢了,多谢了。

先介绍一下情况,当前的带宽是100M,从光猫连接到一个旧的水星有线路由器拨号,再从路由器分到各个房间的插口(这两个设备都在放弱电箱里)。
无线路由器是2个原有的TPlink-WR840N,房屋是120平米的平层住宅。3年前家里买这个房子时留心看过,墙里预埋网线的是5类线。

需要联网的设备如下:手机+平板=6个,笔记本电脑=2个,小米盒子=1个,台式机=1个(有线连接),宽带送的iptv=1个(有线连接)。

现在的状况是,这个老旧的TP-link,已经不能承载这么多设备同时连接了,所以想换个千兆路由。一方面是增大连接数,另一方面为升级成300M带宽做好准备。

想请教的问题如下:

1、户型如下图,求指点,综合考量的话,是选用一个拨号路由器+千兆无线路由器的效果好,还是用拨号路由器+若干AP面板的组合效果好?
.
2、求推荐一款千兆有线路由器,用来拨号并连接各房间的网线插口。之前看了一个TP-LINK TL-R473G有线路由,不知道好不好用?

3、求推荐一个千兆无线路由器(或AP面板),初步预算:有线+无线路由器=1500元以内(如果用AP户型图中的厨房和卫生间是不是无法覆盖?)

4、想换掉预埋的5类线,听说6类线有硬芯不好穿线,于是准备换成“超5类线”。去找电工师傅问工时费,对方建议说墙里应该换成光纤
     我不太懂这方面知识,想请问,是现在室内线路已经用光纤了,还是电工师傅领会错了?

户型图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
主路由,用新3,放弱电箱里
再买3个k2p做AP用
这些加起来不到500块钱

室内用不上光纤,超五类就足够了,至少千兆网络之内够用

感谢小哥回复,500元的方案确实经济实惠。 但麻烦是newifi3似乎体积不小,弱电箱里未必放的下。如果是mini的话,2个Lan口又不够用。 然后3个房间都用K2P做AP的话,书房还好,但主卧和次卧,无论有线还是无线,都没  详情 回复 发表于 2019-4-18 16:51
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

我觉得你主路由就该用一个纯有线的路由,比如ubnt的er-x,放弱电箱里妥妥的,至于ap的话,你也可以选择买,k2p刷机过后当ap也是很不错的。

感谢小哥回复。 先用的拨号路由,就是纯有线的。您别见笑,兄弟我不是玩家,问个粗浅问题,ubnt er-x是用poe供电,不知道放在弱电箱里会不会过热不安全。另外k2p当AP时需要先刷机么?这个兄弟我真不会,  详情 回复 发表于 2019-4-18 16:54

建议:1.光猫如果不支持千兆光猫也应该考虑换一个,如果支持看2。2.建议弱电箱UBNT ER-X拨号有线输送到其他房间。3.买个K2P做纯AP。这么来投入大概600元,缺点是er-x自带系统是全英文的,虽然拨号设置不难,但是没有去广告插件,当然如果你不用问题不大。但是墙内的5类线很糟心:拉出来穿超五类的吧,这么折腾不如用六类,可是难度大。穿光纤这个方案可以考虑。只需要一条:直接把弱电箱废掉,穿光纤到客厅中间,叫电信师傅上门给你融接做头子。把光猫路由器都放客厅里面。这么做不需要有线路由器er-x,但是问题是你所有的墙内网线都废了,需要用无线覆盖。如果覆盖不好只能拿旧路由器做无线网桥覆盖,当然一样不是特别理想。而且台式机也要考虑外置无线网卡,或者拿你的旧路由器做无线网桥,插网线连接台式机电脑即可。

感谢小哥回复,真是非常细致周到,诚挚感谢。 1、光猫是运营商带的,没确认过是否支持千兆。其实您说这个之前,我从来没想过光猫也会不支持千兆,让您见笑了。。。 2、兄弟不是玩家,其实您和其他热心坛  详情 回复 发表于 2019-4-18 17:21

仔细看过你的户型。如果你考虑换掉墙内五类线并且弱电箱用有线路由器,依然存在一个iptv单线复用的问题,这个因人而异,说难不难,有点小复杂。我倒是建议你尝试只换掉一根线:弱电箱到电视机下面的网线拉出来,淘宝买一根光纤线拉过去,相当于把弱电箱搬到客厅中间。这样不存在iptv设置问题,光猫直接买根超五类成品线接一个K2P,看你户型k2p足够覆盖全房(我是128户型,还不如你的好,遮挡更多,三个房间都有信号,全房覆盖了)。你只需要把你的旧TP做无线网桥(关闭tp无线,让它接收k2p信号,网线插到台式机后面,作为外置无线网卡,我一度这么用了很久)。自己再看看其他人意见。可以尝试,个人认为k2p足够覆盖。

我是搞不懂为什么都那么爱用路由拨号,这个是2.4g信号的,要是用5g信号估计主卧依然是那个位置信号弱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

感谢回复。 没太看明白您帮改的图示,您的意思是。。。光猫连交换机,交换机分到各墙插,然后在次卧和客厅的墙插连接路由器,再进行拨号??  详情 回复 发表于 2019-4-18 17:24

那些忽悠你换光纤的都是假专业,未来20来不敢说,

但未来10年内的电视、盒子、路由、AP等常用设备不可能使用光纤接口

你如果接光纤,那么每个位置都要多安装一个光纤交换机以便将光纤转为RJ45的网络接口

你所有的墙插都要改为弱电箱才能放下,

教你个简单的方法,你把你的5类线的外表剥掉,然后将内芯折个90度,如果回弹可以说明这线径太小,

如果能保持90度,说明这个线径足够粗了,跑1000M不是问题,可以直接使用

如果不够,能换6类就换6类,不能换6类的话换超5也足够

另外谁跟你说IPTV必须192.168.1.1的??

如果是广东更方便,可以直接使用宽带线路,不一定要IPTV线路

但会使用宽带的带宽,

感谢kenv小哥回复,如您所说墙里换成光纤的话,还需要解决把光纤转换为网口的问题。 问了电工师傅,说原来的线能否抽出来还不好说,只能干活的时候试着看,也怪我傻了,当时装修时忽略了网线这个问题,才造成今天的  详情 回复 发表于 2019-4-18 17:31

头像被屏蔽

hzc521 发表于 2019-4-16 18:23
主路由,用新3,放弱电箱里
再买3个k2p做AP用
这些加起来不到500块钱

感谢小哥回复,500元的方案确实经济实惠。
但麻烦是newifi3似乎体积不小,弱电箱里未必放的下。如果是mini的话,2个Lan口又不够用。
然后3个房间都用K2P做AP的话,书房还好,但主卧和次卧,无论有线还是无线,都没有放置它的合适位置啊。
另外,某东查了下newifi3和k2p,好像500下不来呢?

Startitanic 发表于 2019-4-16 18:29
我觉得你主路由就该用一个纯有线的路由,比如ubnt的er-x,放弱电箱里妥妥的,至于ap的话,你也可以选择买, ...

感谢小哥回复。
现在用着的拨号路由器,就是纯有线的。您别见笑,兄弟我不是玩家,问个粗浅问题,ubnt er-x是用poe供电,不知道放在弱电箱里会不会过热不安全?这个ubnt er-x和我之前查的那个TP-LINK TL-R473G相比,更稳定么?
另外,您推荐k2p当AP,是因为它信号比AP面板要稳定,是么?
那这个k2p当AP时需要先刷机么?这个兄弟我真不会啊,还有更简介易用的方案么?

开始懂了~ 发表于 2019-4-16 18:56
建议:1.光猫如果不支持千兆光猫也应该考虑换一个,如果支持看2。2.建议弱电箱UBNT ER-X拨号有线输送到其他 ...

感谢“开始懂了”小哥的回复,真的是非常细致周到,兄弟我在此诚挚感谢了
1、光猫是运营商带的,没确认过是否支持千兆。其实您说这个之前,我从来没想过光猫也会不支持千兆,让您见笑了。。。
2、兄弟不是玩家,其实您和其他热心坛友回复中所说的设备,我之前都没接触过,看了您推荐的UBNT ER-X,特意去查了下,很小巧。想请教您,这家伙长时间封闭在弱电箱里,采用poe供电会不会过热不安全?它和TP-LINK TL-R473G比,哪个更稳定些?
3、兄弟我不会刷固件,比较担心k2p是不是要刷机才能发挥较好的效能?另外,书房倒是有地方摆放它,但主卧和次卧没有摆放它的位置,这个比较头疼。
4、小哥说的把光纤从弱电箱引到电视柜附近,是我没想到过的,这倒真是个好想法。而且就算我不想走明线,也可以直接替换下来原来那一根线。更重要的是,原本是3个路由器供电工作,这此如果新选的路由器足够好,可能1个就够用了。
5、您别笑我浅薄,对newifi和斐讯,我从没用过完全不了解,就更不别提刷固件了。又担心不折腾就体验不到效能。所以,能不能劳驾给推荐个不用折腾的路由器,什么网件、华硕、普联的都行,只要别太超预算就好。
谢谢你帮我分析了这么多,真心的。

阿尔贝 发表于 2019-4-16 19:59
我是搞不懂为什么都那么爱用路由拨号,这个是2.4g信号的,要是用5g信号估计主卧依然是那个位置信号弱

感谢回复
没太看明白您帮改的图示,您的意思是。。。光猫连交换机,交换机分到各墙插,然后在次卧和客厅的墙插连接路由器,再由这俩路由器进行拨号??

用光猫拨号,光猫不是就两个插口 一个口通过应该是书房的线路到墙插那然后通过你原先设置的wifi 1 放信号给iptv用(如果以后你能解决iptv过路由的问题那这个便能去掉直接接客厅电视那里的路由器) 另一个口接  详情 回复 发表于 2019-4-18 19:33

kenv 发表于 2019-4-16 20:20
那些忽悠你换光纤的都是假专业,未来20来不敢说,

但未来10年内的电视、盒子、路由、AP等常用设备不可能 ...

感谢kenv小哥回复,如您所说,电工师傅和我可能都没想 墙里换成光纤的话,还需要解决把光纤转换为网口的问题。
而且之前问电工师傅,说原来的线能否抽出来还不好说,只能干活的时候试着看。哎,也怪我傻了,当时装修时忽略了网线这个问题,才造成今天的麻烦。

如果换完线,路由器的配置方面,您有什么好推荐么?
有线+无线?还是有线+ap?不用折腾的路由器,您也帮考量考量,谢谢啦

最节约成本方案:弱电箱只放一个光猫,直接使用光猫拨号, 标记路由的那两个位置你买两个E1刷集客的AP固件, 墙插放弃不用,成本100元都不到(缺点没有网口使用) 最合理方案:弱电箱放光猫、买个千M路由(新  详情 回复 发表于 2019-4-18 18:00

873878042 发表于 2019-4-17 02:05
一楼说的很实在,新三固件很好,抛弃无线,或者一个k2p满足你,搭配大佐1.7.2,完美。

感谢回复
如果能少用路由器当然太好了,只是兄弟我不是玩家,不懂固件和刷机什么的。
原本是想买个省事不用折腾的,比如网件、华硕、TP、华为什么。
您帮忙多给点建议呗,拜谢了。

scars_me 发表于 2019-4-18 17:31
感谢kenv小哥回复,如您所说,电工师傅和我可能都没想 墙里换成光纤的话,还需要解决把光纤转换为网口的 ...

最节约成本方案:弱电箱只放一个光猫,直接使用光猫拨号,
标记路由的那两个位置你买两个E1刷集客的AP固件,
墙插放弃不用,成本100元都不到(缺点没有网口使用)

最合理方案:弱电箱放光猫、买个千M路由(新的买K2P,旧的买新三)
买个POE交换机,买两个集客的86面板AP(2.4G不到89元,双频的不到198)
装在标记路由位置,接POE交换机,
标记墙插的线路接路由的LAN口(美观、好看)
如果弱电箱放不下三个,可以考虑下把光猫移出去门口