QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

谈一谈四种软路由形式的区别

首先,假设使用场景,软路由拨号上网,带4台电脑,这四台电脑有时会局域网互相传送文件。

方案一,五口软路由
方案二,单口软路由加四口pcie网卡
方案三,双口软路由连交换机
方案四,单网口软路由连网管交换机(单臂)

大家谈一下对这四种软路由的看法吧。
========================================================

接近得出结论,普通网络环境下,大家更喜欢  双口软路由+网管交换机

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不虚拟三种方案 随意  反之选一或者二
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

三还不错

1,3成本成本低,3扩充性强些

方案一,没有额外支出,原生多网口价格可能会比较高,LAN端交换效率可能不够,一般来说不很推荐,除非多WAN/LAN接入
方案二,额外支出一张网卡,小主机一般做不到,适合有现成硬件拿来改造
方案三,额外支出一个普通交换机,最常见的方案,各方面比较平衡
方案四,额外支出一个网管交换机,带宽折半,需要会玩vlan和单臂,性价比可能比较低,适合有现成硬件拿来改造

我有方案一(6 × Intel千兆)和方案四(单螃蟹千兆 + 网件简单网管),正在用方案四

新手推荐方案三,当然如果有各种奇奇怪怪的限制条件的话还是要就事论事,比如NUC肯定只能方案四

我想问一下单臂路由带宽折半,具体是指的一个什么样的网络场景下?  详情 回复 发表于 2019-4-16 12:53

最好就是方案三,双口软路由的板子不贵,傻瓜千兆交换机也便宜,二手24口千兆才50,以后再接更多设备也方便。

路由+主交换,性能最好,一个设备又当路由又当交换必然损失性能。

软路由自带多网口都是独立网卡,lan口间大量数据交换时会大量占用软路由cpu,严重影响软路由性能。
所以方案1 不要用,除非你有多wan接入。
方案2需要有空插槽,小主机就不要想了。
方案4需要多买一个vlan交换机。
方案3最经济使用,推荐。

不虚拟机3就好

宽带未到1000M的话,推荐第四种单臂方案,单网口小主机遍地都是
即使宽带到1000M的话,即便你用双网口软路由,还是推荐不要用普通交换机
vlan网管交换机可以实现很多功能,网络汇聚,单线复用等等

m0ekr 发表于 2019-4-15 23:15
方案一,没有额外支出,原生多网口价格可能会比较高,LAN端交换效率可能不够,一般来说不很推荐,除非多WAN ...

我想问一下单臂路由带宽折半,具体是指的一个什么样的网络场景下?

我这里说的不太严谨,你可以这么理解,双网口的话上行和下行各1G带宽互不干扰,单网口做单臂的话上行和下行共用1G带宽动态分配,下行用的多了上行可用的就少了 说是带宽折半,实际上挺难达到瓶颈的,除非你家里是千  详情 回复 发表于 2019-4-17 11:12

没有旁路网关不科学

hhumor 发表于 2019-4-16 12:53
我想问一下单臂路由带宽折半,具体是指的一个什么样的网络场景下?

单臂路由,是上下行共用1000M。并不是说减半。除非你的上行达到500M。也就是说按照目前中国的标准。1000M单臂最大可承载800M的宽带。不掉速。

但是我的理解是一条网线里面,上行下行不是共用1000M的 全双工模式分别各用双绞线里面得4根线,4根用于上行,另外4根用于下行,互不干扰 难道我知道的是错的?  详情 回复 发表于 2019-4-17 11:05

用vlan三层,多线汇聚

2305068984 发表于 2019-4-17 09:43
单臂路由,是上下行共用1000M。并不是说减半。除非你的上行达到500M。也就是说按照目前中国的标准。1000M ...

但是我的理解是一条网线里面,上行下行不是共用1000M的
全双工模式分别各用双绞线里面得4根线,4根用于上行,另外4根用于下行,互不干扰

难道我知道的是错的?