QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

新三的eeprom:进一步缩小修改范围

火.. [复制链接]

上一贴 解析新3路由器2.4G的LNA参数 分析了新三路由器外置LNA电路的参数,从而确定了EEPROM的最佳修改值,范围是c0h-c5h共6字节,网友可以在这个值的基础上微调,以取得最佳效果。

网友不要误解为:改了EEPROM,则LNA的性能就变了,不是这样的!
实际上是:LNA的性能是硬件电路决定的,是固定不变的,EEPROM的设置,是为了把LNA的性能参数告知处理芯片,以使得芯片在通讯过程中能够正常决策!

根据最新研究,进一步缩小了需要修改的范围,研究过程是这样的:

根据MT7603的PDF文档 (实际上是 MT7628 EEPROM Guildline.pdf ),以及LNA电路资料:

C0h代表外置LNA的信号增益值,               15db =  0F   对应图中的 Gain(On-Mode)
    (这个值是最重要的参数,决定了外置LNA的大体性能)

C1h代表外置LNA的噪声系数,                     1db =  01  对应图中的Noise Figure
    (这个值应该是影响路由器与终端之间的连接速率协商,噪声值低,则比较容易协商到更高的速率,反之则可能协商到稍低的速率)

C2h代表外置LNA的输入端1db压缩点, -11dbm = 0B  对应图中的Input 1dB Gain Compression Point(On-Mode)
    (忽略负号,这个值应该影响到内置LNA与外置LNA的协调问题)

上述这三个地方还是要改的,至于后三个地方:

C3h代表  Bypass模式下, 外置LNA1的增益, -13dbm =  0D  对应图中的Gain(Off-Mode)
C4h 代表 Bypass模式下, 外置LNA2的增益, -13dbm =  0D  同上 (也有其它资料说这是Bypass模式的噪声)
C5h 代表 Bypass模式下的输入端1db压缩点, >10dbm , 取0A 对应图中的Input 1dB Gain Compression Point(Off-Mode)

但重点是,根据多次测试,新路由3应该是没有Bypass功能的!因此 C3-C5 就无意义了。实际情况也差不多,修改C3h-C5h,对信号质量几乎无影响。

测试的方法也很简单,把电脑或手机尽量贴近路由器,然后在路由器端查看接收到的信号强度,

预      期: 路由器接收到超强信号时,信噪比会下降,然后启动ByPASS模式,使接收到的信号衰减而改善信噪比
实际结果:靠得非常近时,信号很强,最高测到过-12dbm,重复多次,未检测到信号变小的情况, 而且在信号大于-30dbm以后降速,信号越强,速度越慢,没有ByPASS! 没有ByPASS! 没有ByPASS!

结论:EEPROM改C0h - C2h就可以了,除非有人观测到超近距离时ByPASS的现象再另说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不知道歌华链要怎么改  发表于 2019-4-19 10:06

评分

SNFLAN + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
炽热太阳 + 1 支持!!!!!!!!
lezhitian + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
mx0cz4 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
cmd360 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
梦里逐浪 + 1 强帖+1

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
支持~~~~~~~~~~~~
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

和helloxv兄弟的帖子 https://www.right.com.cn/forum/thread-534622-1-1.html
结论一样。

这是进一步精讲啊。
反馈一下,没按照楼主你的思路改之前,2.4的信噪比经常有出现22-24这种值,信号强度在-40-60之间。改了上述LNA参数后,常年信噪比32以上,非常稳。
晚上回去看看超近时信噪比是多少。

头像被屏蔽

佩服楼主精神。

c1h值越高是不是离路由越近越没有速率,我原来c0h 是 0a 04 0a 08 08 0f 后来改成0f 01 0a 0d 0d 0a 就好了,难道04 改成 01就可以了 ?

c1h是本底噪声,如果是04的话就属于很差的级别了,优秀是1,良好是2,一般是3,如果设为4,那么路由器会认为外置LNA很差劲。其实c0h是最重要的,原值0A与新值0F之间相差了5db,这已经接近二倍了(每3db是一倍)  详情 回复 发表于 2019-4-16 16:37

小飞船 发表于 2019-4-16 15:58
c1h值越高是不是离路由越近越没有速率,我原来c0h 是 0a 04 0a 08 08 0f 后来改成0f 01 0a 0d 0d 0a 就好了 ...

c1h是本底噪声,如果是04的话就属于很差的级别了,优秀是1,良好是2,一般是3,如果设为4,那么路由器会认为外置LNA很差劲。其实c0h是最重要的,原值0A与新值0F之间相差了5db,这已经接近二倍了(每3db是一倍)

距离楼主最近的一次回帖,向楼主学习,感谢楼主辛苦了!

佩服LZ的研究精神,也感谢你的分享!
但是我发现不同机子的eeprom是不一样的,只能说明出厂时应该都有进行过无线参数调试,作为生产厂家,不会也不可能不知道芯片的pdf,从坛里朋友修改eeprom的反馈来看,有的有效果,有的变差了又刷回到原机的参数,所以我还是选择使用原机的eeprom。

c0h - c5h这一段,据我接触到的十多个新三的eeprom都是一样的  详情 回复 发表于 2019-4-16 16:48

jswxll 发表于 2019-4-16 16:38
佩服LZ的研究精神,也感谢你的分享!
但是我发现不同机子的eeprom是不一样的,只能说明出厂时应该都有进行 ...

c0h - c5h这一段,据我接触到的十多个新三的eeprom都是一样的

佩服大神,佩服

谢谢楼主,你的参数我觉得很好用,5G部分也研究下啊,

终于调试好了,感谢楼主的分享!

看了很久LZ的方案··还是不知道改那里

我也是,咋改啊,用什么工具,怎么查范围。。。看着也是一脑壳的坨  详情 回复 发表于 2019-5-3 17:22