QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

EXSI中虚拟NAS硬盘共享给EXSI使用--ISCSI网络硬盘

本帖解决在esxi中用nas虚拟机的iscsi硬盘,给esxi提供硬盘后,其他安装在iscsi硬盘中的虚拟机无法正常随机启动的问题。

如何安装nas系统,直通sata。这些就不说 。百度都能会
nas共享iscsi硬盘   也百度就能会。

esxi开启iscsi启动器
储存---适配器----软件iscsi----启动

发现硬盘后,新建下数据存储,用vmfs5 版本

这里注意下, nas虚拟机必须安装在esxi的系统盘创建的数据集中

必须测试下nas虚拟机 开启电源后 完全引导完成需要的时间。
然后设置系统自动启动虚拟机的时间

系统启动延时 必须大于 nas引导完成的时间
nas虚拟机不要开启自动启动!

以下是解决在iscsi硬盘中的虚拟机,无法自动启动开机的问题。

脚本参考https://zerlong.com/697.html
脚本需要修改的地方我已经注明

PS:解释下exsi中自动启动的意思
1.系统启动延时比如是 120s   意思就是 开机后 120s  开启第一个虚拟机
2.系统停止延时比如是 120s   意思就是 关机并且所有虚拟机都关闭了 再等待120s 真正关机
3.虚拟机启动延时比如是 10s  意思就是 虚拟机开启后  等待10s 开启下一个虚拟机
4.虚拟机停止延时比如是 10s   意思就是 系统关机且虚拟机关闭后  等待10s  关闭下一个虚拟机
5.开机后按照顺序开启虚拟机,优先级高的先开机,关机后先从优先级低的关闭。
6.脚本就是在开机后等待的120s中内,用命令开启nas虚拟机,并且在nas虚拟机引导完成后,启动iscis存储器进行连接

ssh 到 exsi 中
将我的脚本放到/vmfs/volumes/datastore1/  (其实就是系统安装时,用系统盘创建的数据存储地方)下。

输入命令
  1. chmod +x /vmfs/volumes/datastore1/123.sh   #给脚本执行权限
复制代码
再输入命令
  1. vi /etc/rc.local.d/local.sh
复制代码
/vmfs/volumes/datastore1/123.sh 加入exit 0  之前 ,保存

重新引导 尝试

本帖完!(出m720q整机,使用半年,咸鱼搜)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

SkyTiger + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

回复下看看,我一直用的都是nfs共享给esxi。
感觉iscsi要建立镜像,厚磁盘,占用空间,精简磁盘,里面再建立磁盘,性能上会打折扣。以后还要考虑扩容问题,而且数据损坏则全部数据丢失。

如果iscsi直接共享给esxi内的虚拟机,那就不一样了,没有esxi中转一下,效率也会提高很多。

直接共享没办法,因为exsi要先格式化硬盘,不然不会识别  详情 回复 发表于 2021-9-4 12:38
有独立的nas主机最好,即使exsi系统坏了,建在iscsi硬盘里的虚拟机也不会丢失,重新注册下就行了  详情 回复 发表于 2021-9-4 12:30
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

C.w 发表于 2021-9-4 11:12
感觉iscsi要建立镜像,厚磁盘,占用空间,精简磁盘,里面再建 ...

有独立的nas主机最好,即使exsi系统坏了,建在iscsi硬盘里的虚拟机也不会丢失,重新注册下就行了

C.w 发表于 2021-9-4 11:12
感觉iscsi要建立镜像,厚磁盘,占用空间,精简磁盘,里面再建 ...

直接共享没办法,因为exsi要先格式化硬盘,不然不会识别

C.w
我跟你的软件结构差不多,nas也是在esxi中虚拟的,其次nfs共享给esxi,是不需要格式化的,可以直接吧虚拟机的配置、磁盘文件放在里面,包括iso镜像文件,使用起来很方便。 可以尝试体验下。  详情 回复 发表于 2021-9-4 13:36

shengwanyu 发表于 2021-9-4 12:38
直接共享没办法,因为exsi要先格式化硬盘,不然不会识别

我跟你的软件结构差不多,nas也是在esxi中虚拟的,其次nfs共享给esxi,是不需要格式化的,可以直接吧虚拟机的配置、磁盘文件放在里面,包括iso镜像文件,使用起来很方便。
可以尝试体验下。

我去试试看  详情 回复 发表于 2021-9-4 14:33

C.w 发表于 2021-9-4 13:36
我跟你的软件结构差不多,nas也是在esxi中虚拟的,其次nfs共享给esxi,是不需要格式化的,可以直接吧虚拟 ...

我去试试看

万能的恩山~~,感谢

万能的恩山~~,感谢

EXSI中虚拟NAS硬盘共享给EXSI使用,学习一下使用经验,多谢了。

我们公司的服务器之前都是虚拟服务器挂载NAS作为D盘使用,先建lun,然后在服务器中打开iscsi,然后挂载使用

正需要 谢谢   

看了半天 不知道是不是在解决 esxi主机安装了nas虚拟机 然后nas共享iscsi存储给esxi主机使用 在esxi主机重启后 esxi无法自动挂载iscsi存储的问题 nfs如果也是在这个nas虚拟机上 也存在这个问题 我推测原因可能是esxi主机在启动过程中会自动挂载iscsi存储 但是nas虚拟机这个时候还没有启动 无法提供服务 所以esxi主机就取消了挂载 在nas启动后也没有自动添加

对的 exsi系统在启动时 会先启动iscsi连接器 这时候虚拟机nas 还没有启动 会连接失败 这样其他安装在nas里面的虚拟机 就无法自动启动 这帖子就是在exsi启动之后 nas虚拟机也完全开启的时候 发起一次iscs  详情 回复 发表于 2021-11-14 00:03

252770119 发表于 2021-10-22 12:28
看了半天 不知道是不是在解决 esxi主机安装了nas虚拟机 然后nas共享iscsi存储给esxi主机使用 在esxi主机重 ...

对的  exsi系统在启动时  会先启动iscsi连接器  这时候虚拟机nas 还没有启动   会连接失败   这样其他安装在nas里面的虚拟机 就无法自动启动    这帖子就是在exsi启动之后  nas虚拟机也完全开启的时候  发起一次iscsi连接

延迟启动nfs链接后面的命令怎么写呀~

挂载宿主机NFS存储方法 esxi里面把群辉的启动顺序设为第一个,按楼主的步骤清空123脚本后写入以下命令。 sleep 120 延时120秒 esxcfg-nas -a -o -s 示例: sleep 120 esxcfg-nas -a NFS-NAS -o 192.168.1.  详情 回复 发表于 2023-9-7 12:57