QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[虚拟机相关] PVE7.0中直通一个核显给多台虚拟机的方法即开启GVT

最近在PVE7.0里直通核显给NAS总不成功,体现为解码时进度条在动但是画面黑的。(8代U9代U都试过)
上网查资料无解,却意外发现以下事情:
PVE7.0里GVT无法启用的BUG已经修复了,而且直通核显不再需要搞屏蔽。GVT这个6.2之前也是可用的但是6.3和6.4不能用,现在修复了。
GVT……简单来说就是把一个核显同时直通给多个虚拟机用,资源共享,类似网卡的SR-IOV。但是这个一般bios都支持,可自己去bios里看看有没选项,没有的话……很多主板其实默认打开,可以尽管试试。

打开方式和开直通是同样的步骤,玩过的可以看看比以前多了那些东西:
nano /etc/default/grub

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet”
修改为:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet intel_iommu=on i915.enable_gvt=1″
(多了i915这条,别问我amd的咋办,这个是intel的技术……)

update-grub

加载直通内核模块
echo vfio >> /etc/modules
echo vfio_iommu_type1 >> /etc/modules
echo vfio_pci >> /etc/modules
echo vfio_virqfd >> /etc/modules
echo kvmgt >> /etc/modules
(多了kvmgt这条)

update-initramfs -u

重启主机验证是否开启GVT
ls /sys/bus/pci/devices/0000:00:02.0/mdev_supported_types/
有显示就是成功了
00:02是自己的核显编号,用lspci能看到。
不验证直接去虚拟机那里点也得,反正成功了就能看到设备的

最后就是去虚拟机-硬件添加PCI设备,你会看到核显那个设备右边的“中介”变成了“是”,而且选了核显后,右边那个MDev设备类型的选择框是可以点的,点进去你就会发现好几个GVT设备。而且还亲切的显示了可用数量。(可用数量似乎和分配的显存有关,你去bios里给核显分多点显存,这里可用的设备就多,毕竟核显要显存来存放数据嘛。)

这样玩可以让PVE主机输出画面(以前直通后宿主机屏幕是黑的),并且黑群晖能顺利硬解码,windows虚拟机也能识别核显。一个核显,多种快乐。

截图:NAS和WINDOWS都开着的情况,以前直通核显的话,两个虚拟机只有一个能开起来,另一个占用了核显会报错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

SkyTiger + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
顶一个,哎哟不错哟
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

真的吗?几代以上的核显支持啊

5代以上有这个技术吧,但是5代在PVE上会提示无法直通,所以实际应该需要6代以上。  详情 回复 发表于 2021-9-8 11:28

独立显卡可以使用这种技术吗?

GVT是Intel的,AMD的应该是直接用的SR-IOV,N卡.......不知道。  详情 回复 发表于 2021-9-8 11:31

C.w 发表于 2021-9-8 08:29
真的吗?几代以上的核显支持啊

5代以上有这个技术吧,但是5代在PVE上会提示无法直通,所以实际应该需要6代以上。

前两天我通过网友的方法,在PVE 7.0里,把4代的I5-4590T核显直通给了WIN10,并能正常安装驱动在外接显示器上显示工作。是不是4代的也可以啊,晚上回去试试你的方法。  详情 回复 发表于 2021-10-25 15:07
C.w
多谢,我正好有一个i3-6100u,hd520集显,测试成功  详情 回复 发表于 2021-9-14 16:59

极品斌 发表于 2021-9-8 09:39
独立显卡可以使用这种技术吗?

GVT是Intel的,AMD的应该是直接用的SR-IOV,N卡.......不知道。

多谢解答。。。。。。  详情 回复 发表于 2021-9-8 11:42

墨色之月 发表于 2021-9-8 11:31
GVT是Intel的,AMD的应该是直接用的SR-IOV,N卡.......不知道。

多谢解答。。。。。。   

有有人试过笔记本核显直通屏幕给虚拟机用的?

不对,看着是直通了,安装了驱动无法使用代码12

有意思!         

墨色之月 发表于 2021-9-8 11:28
5代以上有这个技术吧,但是5代在PVE上会提示无法直通,所以实际应该需要6代以上。

多谢,我正好有一个i3-6100u,hd520集显,测试成功

我的是i3 7100u 驱动装了不工作  详情 回复 发表于 2021-9-14 18:28

C.w 发表于 2021-9-14 16:59
多谢,我正好有一个i3-6100u,hd520集显,测试成功

我的是i3 7100u 驱动装了不工作

C.w
百度了一下代码12,一般是中断冲突引起的。一下几个方法挨个试试吧。 1、可以关闭pve自带的虚拟显卡。 2、重置bios,保证显存、内存充足 3、如果主机上有其他板卡,比如网卡、声卡、hba卡可以拔掉试试。  详情 回复 发表于 2021-9-16 07:58

homewayma 发表于 2021-9-14 18:28
我的是i3 7100u 驱动装了不工作

百度了一下代码12,一般是中断冲突引起的。一下几个方法挨个试试吧。1、安装win10,尽量使用新版本。
2、可以关闭pve自带的虚拟显卡。
3、重置bios,保证显存、内存充足
4、如果主机上有其他板卡,比如网卡、声卡、hba卡可以拔掉试试。

我是i3 9100t的cpu,执行
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet intel_iommu=on i915.enable_gvt=1″
这一句的
i915.enable_gvt=1
执行不了。为什么呢?

双引号错了,不要直接粘整行  详情 回复 发表于 2021-9-16 19:02
这个我就不太清楚原因了。 毕竟我只是代码的搬运工。  详情 回复 发表于 2021-9-16 15:38

fengma 发表于 2021-9-16 11:01
我是i3 9100t的cpu,执行
这一 ...

这个我就不太清楚原因了。
毕竟我只是代码的搬运工。