QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

EA6900直刷梅林386固件 AiMesh功能正常(理论支持原版华硕、官改和梅林改)

火.. [复制链接]

友情提示:
刷机需谨慎,操作有风险,本人不对刷机可能出现的后果负任何责任。
本经验适合有基本刷机经验的坛友。
做好备份!!!以防万一。

一、 需要的固件及软件
官方固件FW_EA6900_1.1.42.158863_prod.img 降级刷DD用或者救砖用
DDWRT版本号 2013-r23204或2014-r23320 注意:不要用最新版,最新版CEF刷失败
CFE版本号1.3.0.7、mtd-write文件大小717KB(DD刷CFE需要这两个文件,没有mtd-write可能也行)
CFEEdit编辑器、TFTP智能刷机工具、SSH工具、WinSCP工具
华硕救援工具Rescue2.000版本(高版本没做试验)
梅林固件RT-AC68U_386.3_2 直刷(不用刷过渡版本)
步骤1:官方固件降级(官方最新版一定要降级,不降级刷机失败)
步骤2:刷两遍DDWRT(刷DDWRT尽量用低版本,最新版失败)
步骤3:刷CFE(刷之前修改CFE)
步骤4:刷梅林(直刷就行)
步骤5:在梅林里面再刷一次梅林。
步骤6:成功。

关于为什么刷2遍?
EA6900存在保护分区,用于在设备多次启动不成功或者断电后的恢复,刷一遍多数情况下恢复出厂或者重启,会恢复到原来的系统。

二、重置及TTL
1、硬重置俗称30-30-30大法,操作步骤
首先将路由器通电,接着捅RESET孔直到第一个30秒结束,接着在不松开RESET的前提下,将电源断掉等待30秒,最后将电源在插上去再继续压着RESET孔30秒!
ps:整个过程不能松掉RESET孔,也就是说你要一直按RESET键90秒!
个别型号ASUS路由器在硬重置后,一定要拔掉电源再插上电源才能正常启动!
2、普通重置
首先将路由器通电,捅RESET孔10至15秒,直到电源指示灯开始闪烁,然后松开。当电源指示灯变亮时,将电源断掉等待10秒,然后将电源插回去,启动路由器,当电源指示灯再次亮时,操作完成。
3、关于TTL=100与TTL=64
TTL=100,可以进入CEFminiWeb页面,可以刷机,也可以清空nvram。
TTL=64,路由器正常启动,可以进入路由管理页面。

三、详细操作流程
第一步:原版系统降级
为了少走弯路,在进行固件降级操作前,请先恢复出厂设置,恢复出厂设置后,必须进WEB页面完成向导设置,再进行一下操作,
1、TFTP刷入低版本固件
使用网线连接电脑,配置静态IP,IP地址必须是192.168.1.x;子网掩码默认;网关192.168.1.1(可以不填)。
设置TFTP的IP为192.168.1.1;固件文件“FW_EA6900_1.1.42.158863_prod.img”;重试次数为99。
重启路由器,同时观察CMD窗口,当TTL=100时,点击TFTP的更新固件,再重试6次左右时开始刷入固件。
刷入成功后路由器会重启,重启后如发现固件版本未发生变化,请点击“故障排除”中的“降级”按钮(具体叫啥记不清楚了),一般点击后路由器重启降级成功。降级成功后再通过WEB页再刷一遍降级固件。
ps:我的设备是最新版固件,为了降级我花了不少时间。

2、第二步:刷入DDWRT
1、通过降级后的WEB页面刷入DDWRT固件,刷入后重启。重启后进入DDWRT固件在刷一次(如未成功请通过TFTP方式刷入)。
2、如重启后不能进入DDWRT,将设备断电重新上电,一般能解决;如无法解决请参考普通重置和硬重置,一般重置后会恢复到原厂降级固件。
3、DDWRT成功后,进系统开启SSH服务和Telnet服务,SSH服务在Service-->Service-->Secure Shell分别开启SHHd、SSH TCP Forwarding、Password Login,端口不变。
4、Telnet服务一般为开启状态,顺便看一眼哦。
5、重启路由器。
PS:把心放肚子里吧,刷DDWRT这一步会很顺利。

第三步:刷入CEF
1、使用SSH工具登录路由器,并备份当前系统CEF文件。
nvram show | grep sw_version -->查看版本号命令
dd if=/dev/mtd0 of=/tmp/bak-cfe.bin -->备份CFE
dd if=/dev/mtd3 of=/tmp/bak-nvram.bin -->备份NVRAM
使用WinSCP工具登录路由器,将/tmp路径下的bak-cfe.bin 、bak-nvram.bin 拷回来。(一定要保存好哦,刷回原厂的时候会用到)
ps:也可能是下面的命令哦(我就备份了1次忘记了,嘻嘻)。

dd if=/dev/mtd/0 of=/tmp/bak-cfe.bin
dd if=/dev/mtd/3 of=/tmp/bak-nvram.bin

2、制作CFE文件
使用CFEedit编辑器修改CFE文件中的3个MAC地址,前六位均为E4:F4:C6,不然AiMesh不能用。
et0macaddr -->后六位替换成路由器的mac地址
0:macaddr -->后六位替换成路由器的mac地址
1:macaddr -->后六位替换成路由器mac地址+4
secret_code -->替换成路由器的pin码
保存修改后的CFE文件
注:MAC地址是十六进制法。

3、刷写CFE
使用WinSCP工具登录路由器,复制mtd-write和修改后的CFE文件到/tmp/root目录
使用SSH工具登录并发送以下命令
mtd unlock /dev/mtd0 -->解锁设备
cd /tmp/root -->转到该目录
mtd write -f mod-cfe.bin mtd0  -->刷写CFE
reboot  -->重启设备(为保险期间,刷写CFE成功的5秒后执行)
注:有不懂之处请自行百度。

第四步:刷写梅林
该CFE能直接刷写最新版的梅林固件(目前最新版RT-AC68U_386.3_2)。
这里只描述我成功的案例,仅供参考。
1、华硕救援工具登场
这个工具类似于TFTP工具,但只适用于华硕的CFE,也可以理解为PC版的miniweb Service,这个工具更稳定、快捷、省心。
安装并打开华硕救援工具(Firmware Restoration)准备好要刷写的梅林固件。

2、打开CMD,输入"ping 192.168.1.1 -t" 监视路由器状态。

3、TTL=64时路由器处于正常运行模式,此时不能刷写固件,TTL=100时,才能刷写。

4、重点、重点中的重点。

按住WPS按钮,然后打开电源,在不松开WPS按钮同时观察LAN和WAN的LED状态,直到它们闪烁两次(为确保成功该过程大概需要30-35秒), 然后WPS 按钮,等待 5 秒,然后关闭路由器电源。
接着捅路由器背面的RESET孔,然后重新打开电源,再等大约30秒,您应该能看到"LINKSYS"白色 LED 开始缓慢闪烁,此时CMD窗口TTL=100。
迅速点击华硕救援工具(Firmware Restoration)中的“上传”按钮,CMD窗口显示“请求超时”或“一般故障”。华硕救援工具正常上传固件,喝杯茶,等待完成。
重启后进入梅林界面,在梅林的WEB页面再刷一遍梅林固件。
ps:注意看步骤,我在这里耗时是最长的,长到都失去信心了。

写在最后
这不能称之为教程,只能算是一点点个人经验吧。预祝各位刷机成功。
注意!!!刷机有风险,但变砖概率低,成功刷写CFE后变砖概率更低。
如遇困难请自行百度,不要慌,不乱操作,基本都能成功。
有一个很好的资料网站(www.linksysinfo.org)里面有很多有用的资料可以参考,但是都是鸟语看的很累。
祝各位成功。
本文中提到的软件下载地址:链接:https://pan.baidu.com/s/1-2u3wg8oo7qjKbGo1s9tYw
提取码:6900

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
正好手头上有一个闲置的R7K 刷成AC68U试试看
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

经典神机了,固件不错

看看,正好需要

闲置6900可以试试,不知道其它功能是否正常

我觉得可以啊,可惜好久没搞ea6900了,忘了好多东西

我太需要这个文件了.

这个重试6次是什么意思?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

TFTP 上传固件的次数,虽然TTL=100了,但是原机的CFE进入恢复模式比较慢所以会失败,大概在重试6次左右会有进度条。  详情 回复 发表于 2021-11-4 09:25

zzy1zl 发表于 2021-11-3 10:58
这个重试6次是什么意思?

TFTP 上传固件的次数,虽然TTL=100了,但是原机的CFE进入恢复模式比较慢所以会失败,大概在重试6次左右会有进度条。

不错不错,我可以把EA6900从Firmware:380.61先升级到380.61,再一步升级到EA6900_386.3_2

henhaohenhao,我要shiyishi

有TTL刷机教程吗?我的刷死掉了.

使用硬重置或者按第四步第4小步的方法试试,只要CMD能出现TTL=100,就没问题。  详情 回复 发表于 2021-11-9 14:27
不好意思,没有这个  详情 回复 发表于 2021-11-9 14:23

zzy1zl 发表于 2021-11-8 19:09

不好意思,没有这个

zzy1zl 发表于 2021-11-8 19:09

使用硬重置或者按第四步第4小步的方法试试,只要CMD能出现TTL=100,就没问题。

我想试试,CEF这里出问题了