QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

从软路由到服务器

k3无线挂了以后,很难找到低价好用的路由器了,于是把目光锁定在了软路由。一路寻来,成品软路由也要好几百,但好在软路由支持x86系统,可以用很多垃圾配件来拼凑。
直到出现 了翻车的蜗牛星际。我要做软路由,双网卡j900cpu,自带4g内存16gssd这不是软路由的绝佳配置吗?

于是寻寻觅觅入了原生双千兆c款号称的皇帝版。果然是皇帝版,该有的都有了,除了原装风扇就像飞机引擎,机箱电源风扇都换静音的。
装好了LEDE,用小米3g当ap,美滋滋的用着超爽的网速,就是看着下载满速的时候3%的cpu使用率,觉得这货当软路由真是委屈了。
于是又装群晖,群晖下模拟lede,内网穿透后这简直是个小型下载机和文件服务器。我把文件都放在了群晖里,电脑,手机用的时候随时存取,太方便了。
但是直到有一天我闲的没事热插拔一块硬盘,悲剧来了。群晖系统崩溃了,我的数据啊。。。。
代价巨大之后弃用了群晖,转投windows文件共享,这毕竟是我熟悉的系统,硬盘数据可以直接读取的,出了什么问题也好办。
蜗牛装了Windows10,hyper-v模拟了lede,做好文件共享,测试了两天,倒是运行起来很稳定,but这速度慢的感人,毕竟这配置就不是干这活的。
又开始蠢蠢欲动,一圈搜寻后锁定目标,h61芯片组的itx小板,e3 1230v2 cpu,cpu功率69w,不小也不大能接受,价格也不算贵。
但这cpu不支持集显,不过好在主板有pcie插槽,某鱼的各种亮机显卡10块-20块钱搞定。
装好windows server 2019后,hyper-v个软路由,测试两天,太给力了,这货上电开机进系统5-6秒(没准确计时,但非常快),设好文件服务器之后做文件分享,装个迅雷做下载,据说还能装个什么软件当媒体服务器,类似群晖的功能,但我没这个需求,就没装。windows服务器的功能看需要什么了。
昨晚,尝试把显卡拔了上电,这货滴的一声,启动了,一小会以后wifi有数据了!居然能不装显卡启动,这太好了,那破显卡散热片也巨热,估计也有个几十瓦,这下长期运行省电了。大约一个小时后摸了摸cpu散热片,居然是凉的,进系统看了一下,只运行lede,居然cpu温度25-30度,降频运行,功率20瓦左右,插着显卡的时候,散热片是温热的,cpu温度50-60度,
不装显卡手机、笔记本装个远程桌面控制完全没有问题,这完全符合我对软路由的要求,而且还多了台windows 服务器。
电源改成dc直插,进一步降低噪音,这货折腾之路也就到头了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
..........
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

1群晖对硬盘要求很高,
2蜗牛是垃圾不装虚拟机j1800已经够了。装虚拟机j1900远远不够。
3h61平台有1220l v2可以选择比1230性价比高。

兄台所言极是 1220v2其实更好的选择,我是先选了cpu,之后找能塞进蜗牛机箱的小板,还得双网口,还不能太贵,就选了h61  详情 回复 发表于 2019-6-2 14:11

你最后成本多少了呢?

800左右,如果不从蜗牛开始折腾的损失700多吧,  详情 回复 发表于 2019-6-2 14:17

蜗牛主板要出吗?我收一个做软路由。

已经出了。。。  详情 回复 发表于 2019-6-2 14:06

mynamezp 发表于 2019-6-2 13:45
蜗牛主板要出吗?我收一个做软路由。

已经出了。。。

2305068984 发表于 2019-6-2 13:14
1群晖对硬盘要求很高,
2蜗牛是垃圾不装虚拟机j1800已经够了。装虚拟机j1900远远不够。
3h61平台有1220l v2 ...

兄台所言极是
1220v2其实更好的选择,我是先选了cpu,之后找能塞进蜗牛机箱的小板,还得双网口,还不能太贵,就选了h61

太帅没意思 发表于 2019-6-2 13:16
你最后成本多少了呢?

800左右,如果不从蜗牛开始折腾的损失700多吧,

可以买个6口的1037 软路由了,完全可以实现你上面的需求了  详情 回复 发表于 2019-6-2 18:29

jrei 发表于 2019-6-2 14:17

?损失了700

…不是,我是说我折腾蜗牛大概损失100来块,如果直接上我这套系统大概700多  详情 回复 发表于 2019-6-3 10:52

jrei 发表于 2019-6-2 14:17

可以买个6口的1037 软路由了,完全可以实现你上面的需求了

这个价位,我还是更愿意弄个小服务器玩  详情 回复 发表于 2019-6-3 10:51

太帅没意思 发表于 2019-6-2 18:29
可以买个6口的1037 软路由了,完全可以实现你上面的需求了

这个价位,我还是更愿意弄个小服务器玩

1127893945 发表于 2019-6-2 15:19
?损失了700

…不是,我是说我折腾蜗牛大概损失100来块,如果直接上我这套系统大概700多

请问D款可以用你这套系统吗

不知道,不了解d款,其实就是借用了个蜗牛的机箱,我觉得应该可以的。有一个问题是机箱上得要有pci插槽的位置。如果用我这个CPU,不支持集显,得多插一块网卡。虽然我正常运行的时候把网卡拆了,但装系统还是需要的  详情 回复 发表于 2019-6-3 22:23

doresecu 发表于 2019-6-3 16:55
请问D款可以用你这套系统吗

不知道,不了解d款,其实就是借用了个蜗牛的机箱,我觉得应该可以的。有一个问题是机箱上得要有pci插槽的位置。如果用我这个CPU,不支持集显,得多插一块网卡。虽然我正常运行的时候把网卡拆了,但装系统还是需要的。
当然,也可以装完系统再装机箱里……

说错了,不是网卡,是显卡  详情 回复 发表于 2019-6-3 23:33
我这款主板没显卡也可以启动运行,而且CPU功耗更低。经过这两天打磨,无论安卓手机、windows10笔记本电脑还是mac电脑,用远程桌面链接太方便了。  详情 回复 发表于 2019-6-3 22:25

jrei 发表于 2019-6-3 22:23
不知道,不了解d款,其实就是借用了个蜗牛的机箱,我觉得应该可以的。有一个问题是机箱上得要有pci插槽的 ...

我这款主板没显卡也可以启动运行,而且CPU功耗更低。经过这两天打磨,无论安卓手机、windows10笔记本电脑还是mac电脑,用远程桌面链接太方便了。

学习了 谢谢朋友分享这么多  详情 回复 发表于 2019-6-3 23:28