QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

WZR-HP-G300NH变砖TTL线TFTP刷新教程

WZR-HP-G300NH变砖TTL线TFTP刷新教程
开始刷路由器了,主要是以G300NH为例,通过TTL线来更新固件,给广大路由器爱好者提供一个具体的操作实例,谁叫我们是发烧友呢!如果不行刷新失败,后果自负,呵呵,我都刷坏3个路由器了的。
一、软件准备
1.超级终端(我用的是Windows7,直接下载了xp底下的超级终端软件,能用的),下载地址是:
thunder://QUFodHRwOi8vZHguY3IxNzMuY29tLy9zb2Z0MS94cC5jaGFvaml6aG9uZ2R1YW4uemlwWlo=
2.Winhex(十六进制编辑器,用来修改固件头的),下载地址:http://xiazai.xiazaiba.com/Soft/W/WinHex_16.2_SR3_XiaZaiBa.zip
3.tftpd32(主要用来建tftp服务器,上传固件要用到这个服务器软件,这个软件很多功能,如果做过机房维护的,可能用它做过网克的服务器的)
3.各类固件:
主要是两个下载的地方,一是buffalo的中国官网,另一个就是dd-wrt的官网。还有一个下载地址是1.76版的原始固件,用来刷错后恢复用的,我把地址贴一下,万一你不幸变砖了,只要UBOOT引导没有损坏,用这个可以恢复1.76版的官方固件的。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
二、演出就要开始了(如有雷同,纯属巧合)
建议大家看完下面所有内容后再开始,因为下面的内容也可能出错的。
1.TTL线的接法参见网站http://www.mmxsoft.com/post-25.html,主要是TTL要用3.3V的,这个很重要
2.下载各类软件、固件,建议大家放在一个文件夹中,比如像我这样的
3.这个TTL驱动也很关键,针对芯片PL-2303HX的,因为我的是win7系统,找个win7下能用的驱动不容易,下载地址是:对不起,是用IE直接下载的,地址忘记了,用google吧。哈哈
4.设置超级终端串口参数,开始之前要看看你的usbttl是那个串口。我们找一下……
看到了吧,我计算机上是COM16,你安装好后可能是COM2\COM3的,等一下,我换到WORD中去,可以做一个带图片的教程的,刚才没有计划好。关键的地方,我把图片也拷贝下来。

刚才想拷贝窗口,快捷键是alt+prtsc,忘记了。继续……
不知道超级终端的图标么有,不过不影响使用。串口参数设置主要两点,一是速率115200,而是数据流控制选无,其他用默认设置即可。

超级终端程序弄好了,备用,稍后回来……
5.修改固件
Buffalo的固件加密的,所以随便用TFTP上传,肯定是不行的,我们按网上大侠们的方法修改固件后再上传试试……
准备两个固件,一个是官方的1.76版,一个是官方的dd-wrt合作版wzrhpg300nh-pro-v24sp2-17798-alpha.zip,最新的了。
都是从中国官网上下载的,地址是:
http://www.buffalo-china.com/drv ... hp?type=1&id=23
解压缩都会吧!看好
就是这两个,不知道为什么一个有扩展名,一个没有扩展名,郁闷
用Winhex软件打开这两个固件,先看wzrhpg300nh,就是官方的1.76版本,前面这十三行。感觉和dd版的差不多啊,干嘛非要修改才能刷呢。刚才有个网上的教程忘记地址了,不知道下面的过程可不可行啊………………,大家先别动手,看我的
就是把1.76版本的前13行复制过来,覆盖dd的前13行,刚才有个字节少复制了,我手动插入了。保存,下面的教程将验证该方法是否可行……
把修改好了的固件复制到tftp32的根目录中,启动TFTP32,等等,本地连接的网络设置还没有弄
5.本地网络设置

地址设置为192.168.11.2,按图设置就好
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

6.路由加电(说明上述所有过程路由都是没有加电的啊)
7.下面都是看屏幕显示了,加电,注意中断引导的位置,刚才我忘记中断了,再来一次。
就是这里,出现这个Load address: 0x81f00000时,按下CTRL+C
屏幕录制软件出了点问题,再来一次,先断开连接,断开电源。开始
OK,中断启动了,进入UBOOT了,出现ar7100>,恭喜你。
8.UBOOT底下有个命令printenv,我们用一下。
看到我高亮的那一行了没有,这一行就是tftp的方法。
ut_fw=tftp $tmp_ram firmware.bin; erase $fw_eaddr; cp.b $fileaddr BE060000 $file
size; bootm BE060000;
可以看到TFTP分为三步(我们用了5步,因为出岔子了)
第一步:执行tftp $tmp_ram firmware.bin命令,其中的$tmp_ram是ram的地址,在前面也有就是tmp_ram=81F00000,后面的firmware.bin就是我们的固件名,我们这里用我们修改后的固件名wzrhpg300nh-pro-v24sp2-17798-alpha.enc。好第一条命令出来了,就是
tftp 81f00000 wzrhpg300nh-pro-v24sp2-17798-alpha.enc
按下回车,将固件上传至路由的ram中,注意看tftp32软件的状态。
这么多的#号表示正在上传,这么快!!!
第二步:查看上传的固件是否能正确识别,用到一个命令
Iminfo
回车,出现错误
## Checking Image at 81f00000 ...
   Bad Magic Number
就是说按网上说的修改固件头的方法是不行的,郁闷,我弄了半天,竟然是个不行的方法,不知道你按上面的弄了没有,不要骂我。因为网上的教程误导了我,有没有办法呢,我想到昨天有个帖子说tftp下的固件,必须是27 05 19 56 开头的才行,我们找一找。
找到一个,地址是http://ftp.maddes.net/hardware/W ... _V24-SP2_r14998.zip,反正就是google了很多次才找到的,大家在百度上是找不到的,对于那些用百度的无知人们,表示同情!找点正常的资料都不行啊,郁闷。
呵呵,这个果真是27 05 19 56开头的,这难道就是所谓的魔术数字!!,我们试一试这个固件行不行!!!!

前面的步骤还是一样啊,把第一步的固件名换一下!!
变成tftp 81f00000 Buffalo_DD-Wrt_V24-SP2_r14998.bin,继续
接个电话,不好意思。1分钟
来了,还是用iminfo验证一下
显示
## Checking Image at 81f00000 ...
   Image Name:   DD-WRT v24 Linux Kernel Image
   Created:      2010-08-19  13:32:33 UTC
   Image Type:   MIPS Linux Kernel Image (lzma compressed)
   Data Size:    1047014 Bytes = 1022.5 kB
   Load Address: 80002000
   Entry Point:  802e1000
   Verifying Checksum ... OK
OK终于出现了,OKOK,呵呵,很高兴啊!
到这里,正确的固件终于上传到ram中了,但是光到ram还不行啊,掉电又没有了,还是要写入rom呢,下面就是方法了
第三步:擦除Rom并将ram中的固件拷贝过来
命令还是从前面找
erase $fw_eaddr;
这个$fw_eaddr是多少呢,也有的,我们不是printenv么,再来一次
找到了fw_eaddr=BE060000 BFFDFFFF
我们敲入命令
erase be060000 bffdffff
然后回车,擦除flash rom过程开始了
等到100%就可以了
抽只烟吧!!
第四步:拷贝固件到Rom中,命令也有,再找
cp.b $fileaddr BE060000 $filesize;
第一个$fileaddr应该是我们ram中的首地址,这个是容易弄错的,也就是81f00000,我们不是将固件上传到这里了么,难道不应该从这里拷贝到rom?当然是这个地址啊!!
第二个是$filesize,其实就是刚才上传的固件大小,你找啊,刚才上传的时候有的,我们找一下。Bytes transferred = 12402688 (bd4000 hex),就是这个,我们用到的是十六进制的哦
命令有了
cp.b 81f00000 be060000 bd4000
回车执行好了
这个固件大小依据不同的固件而不同哦,注意注意。
写flash rom过程有点慢,由硬件特性决定的,不能怪我!稍安毋躁!

第五步:用bootm BE060000命令启动固件,这个命令也是从上面找的呢
总结:UBOOT给我们提供了足够的信息,利用好就可以呢。
重启,刚才鼠标跳了一下,不影响看最后过程,大家直接输入命令回车即可。
进入DD-WRT后,可以直接在WEB页面升级到最新版的合作DD啦。
郁闷,我郁闷啊,没有录制下来,我只有把教程整理一下转论坛上了!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看啊可能  详情 回复 发表于 2016-8-7 14:51

谢谢 我试试 我的变砖头饿

机子刚变砖了 ,谢谢楼主的教程

我的路由也变砖了,正好找用,谢谢楼主

感谢LZ 教程

下来学习学习{:soso_e100:}

好好,很有帮助,可以为变砖的烧友提供分别

这个不错 楼主是个好心人

学习学习
试试我的

这文章像样,写文章就得这样。
问题:
1、WZR-HP-G300NH  这路由我也看中了,不过不过我更喜欢WZR-HP-G300NH2(这两个哪个好?),但是本地市场上没有卖的,需要网购了。你这款是怎么购得的? 如果是网购的话可否推荐一下地址和价格。
2、这路由的穿墙能力如何? 隔两堵墙信号如何?  隔两层楼板信号又如何?
3、刷了固件后,多了什么功能?也就是为什么要刷这个固件?原版的各种功能也不少哇。
4、你的原版固件是多少?是v2吗?
5、这两款路由的天线都不能DIY或者是可更换吗?

很好,我到时候有时间修一下,谢谢楼主