QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

DD WRT 挂载双U盘的方法

火... [复制链接]

现场图,一个金士顿4G U盘,一个3.5寸硬盘盒 80G
两个都做了分区
root@DD-WRT:~# df
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/root                 6400      6400         0 100% /
/dev/mtdblock/4         349910    305892     25947  92% /jffs
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1
                        349910    305892     25947  92% /mnt
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part2
                       3424122     37604   3209402   1% /mmc
/dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part2
                      57803438    435485  54292309   1% /mmc/share
/dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1
                        349910    305892     25947  92% /jffs
                        349910    305892     25947  92% /opt
                        349910    305892     25947  92% /opt
以前自己找过如何挂载双U盘的资料,一直没找到,后面一直在摸索.论坛上面也有人说搜索就好.说实话我一直没搜索到简单的方法
今天我使用的方法也不是很简单不过也不复杂下面来操作一下
首先先把u盘自动挂载关闭.自己编写挂载脚本

然后备份启动运行命令后清空启动命令
保存重启
使用 winscp 连接 DD WRT
DD默认jffs里面保存内容重启后还在,所以我选择将编写好的 shell放在 /jffs 目录里面
starshell.sh
内容为
  1. mount /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 /mnt
  2. sleep 5
  3. /mnt/star.sh
复制代码
具体意思是将其中一块主要分区挂载到mnt 也就是那块金士顿的u盘
里面是jffs的主要文件,包括各种程序,WEB, PT 等
我们先用SecureCRT先执行第一条命令挂载分区至 /mnt 做余下的动作
建立/mnt/star.sh 执行余下的命令
  1. umount /jffs
  2. umount /opt
  3. mount /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part2 /mmc
  4. mount /dev/scsi/host1/bus0/target0/lun0/part2 /mmc/share
  5. mount --bind /mnt/jffs /jffs
  6. mount --bind /jffs/opt /opt
  7. mount -o bind /jffs/opt /opt
  8. /opt/bin/busybox swapon /jffs/Swapfile
  9. sleep 10
  10. rm -f /mmc/http/log/*
  11. /opt/etc/init.d/S70mysqld start
  12. /opt/etc/init.d/S80lighttpd start
  13. /opt/etc/init.d/S08samba
  14. grep -q admin /etc/group || echo "admin:x:500:" >> /etc/group
  15. grep -q admin /etc/passwd || echo "admin:bJz7PcC1rCRJQ:0:0:admin,,,:/mmc/tv:/bin/sh" >> /etc/passwd
复制代码
可以看到,host1被我挂载到 mmc/share 上做共享用
最后面两行是用来给多权限共享文件使用的,能够按照用户账户的不同决定部分权限
给 /jffs/starshell.sh 和 /mnt/star.sh 添加可执行权限
  1. chmod +x /jffs/starshell.sh
  2. chmod +x /mnt/star.sh
复制代码
最后将启动执行里面的命令改成

至此可以选择重启路由,享受自行挂载双U盘.或者选择执行 /mnt/star.sh 手动挂载这次的双U盘

可能这样会跳转着执行脚本很麻烦,不过不过不这样跳转,直接在启动命令里面打上,首先启动栏可能不够大,而且万一U盘次序改变了.挂载可能出错
严重的可能导致系统无法访问,我是这样认为的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

楼主,一个移动硬盘2个分区该如何挂载。新版的DD都没有jffs2了,论坛搜索到的都是以前的,说挂载到jffs2去的,真坑爹啊。现在移动硬盘挂上去,在samba只能共享第一个分区,哎~  发表于 2012-9-14 23:01

评分

zadai + 1 LS的,mount 后可以用df看是否挂载上了,linux下默认无输出即无错
deadtomb + 1 LZ啊,我的mount之后没反应,什么输出信息都没有,也没mount上,是肿么回

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我也是rt-n16,支持一下!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

多分区不知道怎么挂。。

如果您要查看本帖隐藏内容请回复

还不知道可以挂u盘,看看

RT-N16

支持

支持

++++++++++++++++++++++++++++

如果您要查看本帖隐藏内容请回复

学习学习

test

还不知道可以挂u盘,看看