QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 【已更新】K3梅林划分VLAN配置N1单臂路由

火... [复制链接]

K3梅林划分VLAN配置N1当主路由
开始之前的准备
准备好一台K3路由器,并刷好@ghost1988102大佬的梅林固件,固件连接在这里
准备好一台N1,刷好openwrt固件

基础配置
我的需求与网络IP规划:
K3为AP模式,并进行VLAN划分充当交换机角色,N1当主路由。
K3的IP为192.168.50.253/24
N1的IP为192.168.50.254/24

K3基础配置过程
K3刷好梅林之后,配置为AP模式,并配置为手动获取IP地址

无线部分根据自己的需求进行配置。

到这里K3的基础配置就完成了

N1基础配置过程
N1刷好Openwrt之后,根据自己的需求来设置LAN的IP地址

到这里基础配置就结束了,接下来进行VLAN相关配置。

VLAN配置
我打算用VLAN 2来配合N1的WAN口使用,VLAN3配合N1的LAN口使用。
由于N1只有一个接口,所以只能用子接口的形式来实现。

N1 VLAN配置过程
创建子接口eth0.2和eth0.3,分别用来给WAN和LAN使用。

点击添加新接口

添加eth0.2(WAN)接口,然后点提交

点了提交之后,配置WAN接口为防火墙WAN区域,最后保存&应用即可

接下来修改现有LAN口的配置

如果没有勾选桥接接口的记得勾上,然后选中自定义接口填上eth0.3,最后保存&应用

最后附上N1接口配置图
到这里N1的VLAN配置就完成了。

K3 VLAN配置过程
由于K3已经配置为AP模式了,所以DHCP服务没有运行,需要手动配置电脑IP地址为K3同网段的地址才能进行后续配置。

K3开启SSH服务,并使用ssh工具连接到K3,这里我使用termius

开始SSH连接

由于是第一次连接,所以会有警告,询问是否信任该主机(第一次连接未知主机都会有提示)

SSH登陆成功后,查看默认的VLAN配置
  1. robocfg show
复制代码

从上图得知,所有的端口都属于VLAN 1

我目前要做的是K3的WAN口用来充当N1的WAN口,LAN1口用来跟N1相连,剩下的LAN2和LAN3当N1的LAN口。
所以网线接法如下图:

我通过插拔网线得到了梅林端口和K3物理端口的对应关系
WAN:port3
LAN1:port1
LAN2:port0
LAN3:port2
不存在:port4
无线(2.4g和5g):port5 port7
CPU:port8

接下来可以根据需求进行配置了;N1的LAN子接口会携带VLAN 3的标记,而WAN子接口会携带VLAN2的标记。
查看robocfg的帮助,可以看到vlan相关的解释
  1. robocfg --help
复制代码

至此可得知,u表示数据出端口时剥离VLAN Tag,t则表示数据出接口时不进行Tag剥离。
N1 eth0.2子接口只接受带有VLAN2 Tag的数据(非VLAN 2的数据全部丢弃),并且数据从eth0.2出来的时候会打上VLAN 2 Tag;eth0.3也同理。

接下来根据需求和拓扑图接法进行K3的VLAN划分。
1.    配置CPU接受所有VLAN的数据包
2.    配置LAN1只接受VLAN 2和VLAN 3的数据(数据出去时打上对应VLAN Tag)
3.    配置LAN2、LAN3和WIFI只接受VLAN 3的数据(数据出去时剥离VLAN 3 Tag)
4.    配置WAN只接受VLAN 2的数据(数据出去时剥离VLAN 2 Tag)
所以需要执行以下命令:
  1. robocfg vlans reset vlan 1 ports "8t" vlan 2 ports "1t 3u 8t" vlan 3 ports "0u 1t 2u 5u 7u 8t"
复制代码
由于梅林的VLAN 1是管理VLAN,所以上面的划分方式执行之后就直接与K3断开链接了,因为被VLAN隔离了所以不能进入K3管理后台了,所以需要配置LAN1和LAN2可以收发VLAN 1的数据,这样才能正常连接到K3的后台。
所以最终的命令如下:
  1. robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 2 8t" vlan 2 ports "1t 3u 8t" vlan 3 ports "0u 1t 2u 5u 7u 8t"
复制代码
执行之后就能通过有线网络来管理K3了,如果想通过无线网络也能管理K3则执行以下命令:
  1. robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 2 5 7 8t" vlan 2 ports "1t 3u 8t" vlan 3 ports "0u 1t 2u 5u 7u 8t"
复制代码
输入命令回车之后,K3的SSH就断开链接了。

但是!请不要慌,这时候可以把路由器卖给我50包邮
咳咳,开玩笑的,接下来根据上面的拓扑图进行接线,并把电脑配置为自动获取IP。

不出意外的话电脑就能从N1获取IP地址了

网通了之后就能重新SSH连接到K3了。

到这里,已经可以正常通过WEB登录到K3和N1的后台了。

不过梅林设置VLAN的配置在路由器关机重启后会丢失,所以需要进行一些收尾工作。

收尾工作
配置K3开机后自动执行脚本来配置VLAN

1. 这条已作废,请用下面那条。。。。echo 'robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 2 5 7 8t" vlan 2 ports "1t 3u 8t" vlan 3 ports "0u 1t 2u 5u 7u 8t"' > /jffs/scripts/set_vlan.sh && chmod +x /jffs/scripts/set_vlan.sh && echo '/jffs/scripts/set_vlan.sh' >> /jffs/scripts/services-start && reboot
复制代码
如果已经执行上面这条了,想解决下面那个问题的请在/jffs/scripts/set_vlan.sh文件中另起一行并新增一行代码,推荐使用vi工具。
  1. robocfg port 0 media auto && robocfg port 1 media auto && robocfg port 2 media auto && robocfg port 3 media auto
复制代码
编辑完成后如图

2022-01-17 23点21分我发现了新问题,K3和N1启动完毕的时间不同,所以客户端会直接获取上级路由的IP,所以电脑需要禁用一下网口才能从N1获取IP,为了解决这个问题请使用下面这段代码。
2022-01-21 将K3的LAN1口加入VLAN1即可解决梅林无法上网的问题,已填加在下面的代码了,VLAN 2和VLAN 3的数据可以不经过K3的CPU,这样或许可以提高效率(带u和不带u的效果都一样的,数据出去都会剥离VLAN Tag)
  1. echo 'robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 1 2 5 7 8t" vlan 2 ports "1t 3" vlan 3 ports "0 1t 2 5 7"' > /jffs/scripts/set_vlan.sh && echo 'robocfg port 0 media auto && robocfg port 1 media auto && robocfg port 2 media auto && robocfg port 3 media auto' >> /jffs/scripts/set_vlan.sh && chmod +x /jffs/scripts/set_vlan.sh && echo '/jffs/scripts/set_vlan.sh' >> /jffs/scripts/services-start && reboot
复制代码
上面新增了执行重置K3所有物理端口速率的命令,因为执行这个命令之后接口就会断开一两秒并重新连接,从而达到了重新连接接口的目的。

如果已经使用了之前的配置方法,只需更改/jffs/scripts/set_vlan.sh脚本即可,脚本内只保留以下内容。
  1. robocfg vlans reset vlan 1 ports "0 1 2 5 7 8t" vlan 2 ports "1t 3" vlan 3 ports "0 1t 2 5 7"
复制代码

执行完后K3会自动重启,重启完成之后就可以正常使用了。
目前已知的问题:K3梅林自己不能上网,被VLAN隔离了,所以软件中心不能下软件(已解决该问题,将LAN1加入VLAN 1即可)

最后,放上Speedtest图,这个网络跑500兆是没问题的,我没有更高的带宽了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

yuning89 + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢,多谢分享。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

了了了了了了了了了了了了了了了了

单网卡你如何做主路由

vlan,能刷梅林的路由都能设置vlan  详情 回复 发表于 2022-1-18 14:22
看我的配置过程就懂了  详情 回复 发表于 2022-1-17 10:20

kover 发表于 2022-1-17 10:18
单网卡你如何做主路由

看我的配置过程就懂了

转圈转蒙了  详情 回复 发表于 2022-1-17 10:20

a641764137 发表于 2022-1-17 10:20
看我的配置过程就懂了

转圈转蒙了

慢慢来(子数补丁)  详情 回复 发表于 2022-1-17 10:23

慢慢来(子数补丁)

谢谢分享

谢谢楼主,正好需要

看看帖子里藏了啥好东西~~~

谢谢大神分享,请教openwrt中如何创建子接口,没找到地方,是用命令行吗?

谢谢分享,楼主好人

看看紫薯布丁

学习学习

goldenfeng 发表于 2022-1-17 10:54
谢谢大神分享,请教openwrt中如何创建子接口,没找到地方,是用命令行吗?

WAN的话直接新建,然后底部自定义接口填上eth0.2,现有的LAN直接创建一个eth0.3然后加入LAN的桥接即可