QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

28块钱别致云盒X6改造PK斐讯N1,够廉价够折腾。

本来想入手一个N1折腾linux的,冲着2GRAM+S905的配置和多固件+多高手玩机,资源不愁。在咸鱼逛了几天,都是低价吸引你进去然后搞个高价套餐,卖的总是那几个囤货的人,不急用,所以兜兜转转,结果碰到了别致云盒X6,链接就不发了,违规,28块钱,S905+1G+8G要什么奔驰。先上图:

回来当然是先拆机看TTL:
不知道如何将图片插入到合适的位置,将就着看吧。今天没时间,稍后继续编辑说明操作过程,其实都是百度来的,不好一一说明出处,反正不是我自己的本事,搬运工而已。合并到一起,走了不少弯路。

我习惯用SecureCRT,有人习惯putty,管它的,设定好串口号(串口号在设备管理器里面可以看到的),机顶盒开机,有字母飞奔就正常,乱码就将rx、tx互换就可以了,高手可以看明白机顶盒在执行什么操作,我只能看个大概,什么uboot启动,按任意键进入USB烧写什么的,等一会儿按回车,出现命令行(期间机顶盒那边有信息过来,可能会插到你命令输入的中间,不管它,你尽管继续输入,能正常识别的),按下面顺序操作:
1、获取超级权限
su
2、重新挂载,拥有写入权限
mount -o remount /system
3、拷贝安装包
cp /storage/external_storage/sda/dangbeizhuomian.apk /system/app
注意文件名尽量短一些,这样可以少打几个字母,而且出错机会少一些。
这里还需要说一下,你可能不知道自己的优盘在这个系统里面的路径,可以运行这个命令看一下:
find / -iname 'dangbeizhuomian.img'
会显示出你的优盘路径。照抄就可以了。
4、安装安装包
pm install /storage/external_storage/sda/dangbeizhuomian.apk
5、启动程序(当贝桌面,说实话,我不知道那个程序叫什么,比如下面的当贝桌面)
am start com.dangbei.tvlauncher
注意,这个命令不要根据自己的文件名改,直接照抄我的,其实我也不懂。
从此开始使用当贝桌面进入自己可以支配的盒子了,当然要接上键盘鼠标。因为我的目的是捣腾linux(Ubuntu),所以不在乎什么遥控器,我直接安装了悟空遥控器,手机控制,后面会有说明。便宜肯定会付出代价的。
6、安装好了当贝桌面,重启后,也会自动进入当贝桌面,进入后,键盘操作向下向下箭头(碰到一些选项不能通过方向键移动到位的,可以用tab键,百试百灵),会发现两个inf的APP,你可以启动任何一个,都可以进入机顶盒网络配置界面,无线有线都是正常的。然后配置机顶盒网络连上网,里面也有自带浏览器,可以下载当贝市场(个人建议优盘在电脑上下载,然后插入机顶盒,会自动弹出优盘选项,选择安装包,安装当贝市场)。
7、启动当贝市场--管理,然后大胆将几个同名的APP全部卸载,一个都不剩下,真的没什么用,如果不用IPTV,那个IPTV也可以直接删,不会有问题。
8、在当贝市场下载悟空遥控器,运行,手机扫码安装手机端,然后就让什么原装遥控器见鬼去吧,到这里你可以正常使用这个28块钱的盒子了。N1和这款盒子的内存相差一倍,不过你如果不搞什么4k高清播放,只在网上看看节目什么的,不会感觉到有任何差别。

PS:这款盒子还有个奇怪的地方,我没有root操作,但是里面系统自带的软件都可以卸载,不知道怎么回事;再就是12V电源接头不是通用的,里面的正极柱子有些粗,挑电源接头,我是直接改了正常的座子,请注意一下,买的时候尽量带上电源,要不有些麻烦,或者说要单独拖个尾巴。

下面说说我自己的目的,捣腾Ubuntu,上面的手续完成后,开始下面的操作,超级简单:
链接地址https://yadi.sk/d/pHxaRAs-tZiei/5.44/kernel_3.14_20180729
进入上面的地址,下载Armbian_5.44_S9xxx_Ubuntu_bionic_3.14.29_server_20180729.img文件(我自己只想用server版本,目的是做服务器,您可以下载其他的)
下载后解压出来的img映像用软件Win32DiskImager写到TF卡或者U盘,其它工具也可以。
把写好的TF卡或者U盘插进盒子,按住盒子背面的复位键(别致云盒是模拟输出接口后面的一个按钮),其实你按这个按钮不用拆机,把前面ttl过程中的机顶盒衣服穿还原,用不导电的牙签、棉签什么的从音频+视频模拟接口伸进去(HDMI接口旁边的圆口),向里面按(你会有按轻触开关的感觉),再给盒子开机,画面出现曲别针形状,坚持几秒钟(时间按短了会进入系统恢复选项),屏幕会变黑,然后开始出现熟悉的liunx启动跑码界面,1分钟不到就进入ubuntu系统。

重要补充(刚刚想起来的):
可能不需要下面的操作:原来如果同时插入优盘和USB键盘,可能启动不了优盘上的Ubuntu,我一般是这样的,不接显示器,平时用ssh连接操作这个Ubuntu服务器系统。直插入写好Ubuntu的优盘,棉签按住复位键不放,通电默数8个数,放开按键。等一分钟后就可以用其他电脑ssh连接成功了。如果你使用桌面版的Ubuntu,估计也需要这样操作,等系统开始启动Ubuntu后,才能插入键盘。因为我没有把Ubuntu写入盒子,怕哪天回过头来想玩电视盒,不过目前无所谓了,东西已经送人了。

默认用户名root,密码1234。
剩下的自己折腾,server版本的Ubuntu18.04配置网络有些麻烦,实践证明有线网口在linux正常使用,无线不可用,因为那个无线芯片有些奇怪,没有驱动。
生命在于折腾。
还有什么没有讲清楚的,大家有兴趣可以一起讨论。N1如果便宜的话,我也有可能弄台试试,看自己有没有闲暇无聊去处理。

补充内容:
armbian是不需要安装的,直接在USB设备上运行,启动的顺序看ttl信息可以知道,先检查USB是否有烧写文件,有的话开始烧写,然后检查是否按了那个刷机键,有的话,检查USB启动,如果没有,进入盒子自己的系统,还有,请注意下列操作:
1、在电脑端打开你写好的usb存储设备,看到的是卷标boot;
2、进入文件夹dtb,这其实是一个设备配置文件夹,里面有很多配置文件(我说的linux灵活性也在这里);
3、请将gxbb_p200.dtb文件拷贝到该USB存储设备的根目录,改名为dtb.img;
4、按照我说的办法,按住刷机键然后通电启动,这样就能进入Ubuntu系统了,和你的盒子是否root没关系。

5、如果你有其他配置的盒子,尝试同样操作使用dtb文件夹里面的其它文件,文件名其实就大概告诉你盒子的配置,一个一个试。

8月8日补充:
其实想从优盘启动,不必那么麻烦,直接在uboot里面输入启动配置参数就可以了,插上优盘直接从优盘启动,没有优盘就会从安卓系统启动。具体大家可以搜索一下,搞不定就留言。

另外,我不是卖盒子的老板,没有任何广告的意思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
赞,我有个垃圾的小米盒子3,买了斐讯N1后就把它淘汰了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

私信个链接啊

咸鱼。无锡。还有一个。去买吧。  详情 回复 发表于 2019-7-11 09:58

老板。给个连接吧。有意

不能吧,违规的。 这个直接咸鱼搜索“别致云盒”就可以了,没有几个人卖,有一个人手头估计有一批,每次挂一个。  详情 回复 发表于 2019-7-12 12:45

咸鱼。无锡。还有一个。去买吧。

有很多,你买一个,他马上再挂上一个,好像有一批货。  详情 回复 发表于 2019-7-12 12:38
没遥控器 算了  详情 回复 发表于 2019-7-11 11:11

xiongyanbo 发表于 2019-7-11 09:58

没遥控器  算了

我当机顶盒使用的时候,直接用手机当遥控器的,我用悟空遥控器,昨天没时间,帖子没有编辑完。  详情 回复 发表于 2019-7-12 12:39

斐讯官网买不就好了吗

学习学习学习学习

xiongyanbo 发表于 2019-7-11 09:58

有很多,你买一个,他马上再挂上一个,好像有一批货。

我当机顶盒使用的时候,直接用手机当遥控器的,我用悟空遥控器,昨天没时间,帖子没有编辑完。

xiongyanbo 发表于 2019-7-11 09:53
老板。给个连接吧。有意

不能吧,违规的。
这个直接咸鱼搜索“别致云盒”就可以了,没有几个人卖,有一个人手头估计有一批,每次挂一个。

老板。可以刷armbian的任意版本么?

我给的连接里面有6个版本,我只是下了一个服务器版本的,linux系统自由度很高,你可以自己折腾的。  详情 回复 发表于 2019-7-12 13:42
关键是驱动,别人的包可能并不包含你盒子的驱动。开源的驱动(linux很注意版权,不开源的驱动是不会提供的)可以自己弄,不开源就没有办法,比如这个盒子的无线网卡就没办法。  详情 回复 发表于 2019-7-12 13:34

不管了。下单一个。打算装hass。把n1解放

注意电源接口。如果手头有斐讯的路由器或者什么的,它的电源接口是可以和这个别致云盒通用的。  详情 回复 发表于 2019-7-12 13:36

xiongyanbo 发表于 2019-7-12 13:16
老板。可以刷armbian的任意版本么?

关键是驱动,别人的包可能并不包含你盒子的驱动。开源的驱动(linux很注意版权,不开源的驱动是不会提供的)可以自己弄,不开源就没有办法,比如这个盒子的无线网卡就没办法。

xiongyanbo 发表于 2019-7-12 13:21
不管了。下单一个。打算装hass。把n1解放

注意电源接口。如果手头有斐讯的路由器或者什么的,它的电源接口是可以和这个别致云盒通用的。