QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[其它X86系统] 爱快+OpenWrt+TL-R479GPE-AC(AP)如何组网

在此感谢论坛上的各位大神大侠的指点或指导教程等,让我什么都不懂的人,成为了一个没有技术也能玩一点点软件路由小白。

我的网络设备情况:

一台六口工控路由(爱快+OpenWrt+NAS)
一台TL-R479GPE-AC   (用来管理PoE面板AP)
一台TL-AP450I-PoE交换机(备用)

目前的网络:
爱快(主)+OpenWrt(副)+TL-R479GPE-AC(二级路由)

爱快+OpenWrt+NAS都是在同一个网段:192.168.2.0,

TL-R479GPE-AC(二级路由)网段是:192.168.3.0

TL-R479GPE-AC(二级路由)主要负责供电及控制AP,家里的设备都是通过这路由,这样组网后,不管是在爱快还是OP上,都无法看到TL-R479GPE-AC(二级路由)下的设备和IP,只能看到一个总IP,也就是TL-R479GPE-AC(二级路由)的IP。

我主要想OpenWrt系统,但又要TP的AP,同时兼顾NAS。

=============================
根据上面的设备,请问什么样的组网方式最佳??
大侠大神前辈们能否指点下?
=============================

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
以上设备都支持千兆
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

AC和AP不是应该平级吗?

AC 管理AP  详情 回复 发表于 2022-2-18 15:22

TL-R479GPE路由器 关闭DHCP 修改lan地址为192.168.2.X  
然后软路由lan出来的网络接 TL-R479GPE的LAN口  AP的网线也是

统一爱快或者OP 做DHCP分配IP

测试了,不行,可能是其他设置没有弄好, 我接好线,也关了DHCP ,手机的WIFI可以看到分配是想要的IP了,但上不了网,甚至打打开TP路由都卡,无奈又换回来,网络才正常。  详情 回复 发表于 2022-2-18 15:15
哈哈,和题主网络基本一样,都被楼主说了。 我在补充几点, 1. TP的ac漫游有问题可以都开DHCP划分不同ip池段(之前在网上有看到过这种情况), 2. op做旁路由的时候,ikuai终端监控显示多个ip都是op的ip,可以配  详情 回复 发表于 2022-2-18 15:10
感谢,我试试! 我之前一直将路由LAN与TL-R479GPE的WAN接在一起。  详情 回复 发表于 2022-2-18 14:30

lesing 发表于 2022-2-18 14:08
TL-R479GPE路由器 关闭DHCP 修改lan地址为192.168.2.X  
然后软路由lan出来的网络接 TL-R479GPE的LAN口  A ...

感谢,我试试!

然后软路由lan出来的网络接 TL-R479GPE的LAN口
我之前一直将路由LAN与TL-R479GPE的WAN接在一起。

软路由LAN与TL-R479GPE的WAN接在一起 479G及以下的设备都当成单独一个了

没有办法,其他办法不懂操作,只能这样用  详情 回复 发表于 2022-2-18 15:12

你为什么要nat那么多?

小白一个 我主要想OpenWrt系统,但又要TP的AP,同时兼顾NAS。  详情 回复 发表于 2022-2-18 15:23

然后软路由lan出来的网络接 TL-R479GPE的LAN口  A ...

哈哈,和题主网络基本一样,都被楼主说了。
我在补充几点,
1. TP的ac漫游有问题可以都开DHCP划分不同ip池段(之前在网上有看到过这种情况),
2. op做旁路由的时候,ikuai终端监控显示多个ip都是op的ip,可以配置SNMP(自己遇到的)

lesing 发表于 2022-2-18 14:38
软路由LAN与TL-R479GPE的WAN接在一起 479G及以下的设备都当成单独一个了

没有办法,其他办法不懂操作,只能这样用

测试了,不行,可能是其他设置没有弄好,

我接好线,也关了DHCP ,手机的WIFI可以看到分配是想要的IP了,但上不了网,甚至打打开TP路由都卡,无奈又换回来,网络才正常。

你改了网络架构之后 全部都重启一次啊  详情 回复 发表于 2022-2-18 16:20

yifazhi 发表于 2022-2-18 13:50
AC和AP不是应该平级吗?

AC 管理AP

AC管理AP不等于AC和AP就要上下级关系啊!旁AC了解一下?  详情 回复 发表于 2022-2-18 17:56

周卫国 发表于 2022-2-18 15:02
你为什么要nat那么多?

小白一个

我主要想OpenWrt系统,但又要TP的AP,同时兼顾NAS。

TL-R479GPE-AC(二级路由)改成ap模式或者关dhcp接lan口到主路由的lan口,统一网段。多一级nat能看到下级设备就怪了  详情 回复 发表于 2022-2-18 15:51

jie333 发表于 2022-2-18 15:23
小白一个

TL-R479GPE-AC(二级路由)改成ap模式或者关dhcp接lan口到主路由的lan口,统一网段。多一级nat能看到下级设备就怪了

jie333 发表于 2022-2-18 15:15
测试了,不行,可能是其他设置没有弄好,

我接好线,也关了DHCP ,手机的WIFI可以看到分配是想要的IP ...

你改了网络架构之后 全部都重启一次啊

最后的网络拓扑是什么样?AC和AP都接在主路由上?然后AC关DHCP?  详情 回复 发表于 2023-3-5 19:59
十分感谢谢谢,弄好了!  详情 回复 发表于 2022-2-18 18:00

AC管理AP不等于AC和AP就要上下级关系啊!旁AC了解一下?

不太了解这些网络知识。 我只是要统一管理AP才买这个路由。 之前考虑过爱快和集客的AP方式, 爱快的AP选择有限,价格又贵 集客的也差不多。之所以选择TP,主要是之前就有几个TP的AP,所以最终入手它。  详情 回复 发表于 2022-2-18 18:03
不太了解这些网络知识。 我只是要统一管理AP才买这个路由。 之前考虑过爱快和集客的AP方式, 爱快的AP选择有限,价格又贵。  详情 回复 发表于 2022-2-18 18:02