QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

魔百和CM311-1a YST(2G+16G)完美刷Armbian教程

火... [复制链接]

前几天入手一台魔百和CM311-1a YST(2G+16G)电视盒子,为了刷入armbian系统,逛了整整2天的恩山论坛和智能电视论坛,参考了好几篇CM311-1a盒子的刷机教程,自己也动手刷机尝试不下十几次,终于取得了成功。特此写一篇教程分享给有同样需求的朋友们。

一、准备工作
1.      硬件:魔百和CM311-1a YST(2G+16G)电视盒子、USB公对公刷机线一条、刷机用Win10或Win7电脑一台、显示器和键盘各一、质量过关的U盘一个(8G以上容量皆可);
2.      工具软件:USB Burning Tool V2.1.6.8、开心电视助手4.0、U盘镜像写入工具:balenaEtcher;
3.      盒子固件及系统镜像:CM311-1a_安卓9-S905L3A没无线版Emotn UI桌面线刷包、Armbian_23.08.0_amlogic_s905l3a_bullseye_5.15.123_server_2023.08.01.img.gz
以上工具软件、盒子线刷包和armbian系统镜像已共享到百度网盘,访问链接:
提取码:rfc6

二、刷入盒子线刷包(打开盒子的ADB调试)
1.      拆机做好线刷准备:拧下盒子底部2颗固定螺丝,拆开盒子上盖板,找到编号4R32的两个焊点位置,线刷需要找个导电工具(镊子、剪刀啥的都可以)短接这两个焊点。如果嫌每次刷机都要打开盒子麻烦,可以直接从PDD上买一个晶晨S905芯片盒子专用的刷机HDMI短接头,刷机时直接插在HDMI口上即可,方便很多。
2.      在电脑上安装Amlogic USB Burning Tool 固件烧录软件 → 打开软件 → 文件 → 导入盒子线刷包(CM311-1a_安卓9-S905L3A没无线版Emotn UI桌面线刷包_new.img)→ 保持【擦除flash】和【擦除bootloader】两项勾上 → 点击【开始】→ 把USB线一端插上电脑另一端插上盒子 → 保持4R32两个焊点短接(或者把专用刷机HDMI短接头插在HDMI口上) → 接上盒子电源线通电开机。
3.      烧录软件正确识别盒子后,就会开始线刷包的烧录(这时就可以松开短接了),正常的话大约2-3分钟进度条到达100%即完成线刷。
4.      点击停止烧录,断开USB线并关闭盒子电源。
5.      盒子重新接上电源线、HDMI线、网线后即可开机进入电视APP(Emotn UI)桌面,检查并记下盒子获取的IP地址备用。
file:///C:/Users/sunland/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
备注:此线刷方法可以无限救砖!!!

三、正式刷写armbian镜像
1.      在电脑上安装U盘镜像写入工具balena Etcher,将上述Armbian镜像文件写入U盘;
2.      在电脑上安装开心电视助手4.0,输入刚才记录下的盒子IP地址,点击链接按钮。成功连上盒子后会显示盒子的有关硬件参数信息;
3.      在软件的“调试”页面点击“晶晨芯片”中的“从U盘/SD卡启动”按钮,随后盒子会重启;
4.      在盒子发生重启后迅速将刷好Armbian系统镜像的U盘插入盒子USB接口,等待盒子从U盘启动并完成Armbian系统的引导,根据系统提示设置用户密码后进入系统;
5.      用armbian-install命令将Armbian系统安装到盒子自带EMMC闪存,设备型号选择305(305正是对应盒子型号CM311-1A YST),文件系统选择1(ext4);
6.      完成后会有写入成功的提示文字。根据提示,先后输入poweroff命令关闭系统,拔出刷机的U盘,并断开盒子电源。然后再次接通电源,盒子从内置EMMC存储卡启动;

file:///C:/Users/sunland/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg备注:本贴使用了2023年8月版的刷机镜Armbian_23.08.0_amlogic_s905l3a_bullseye_5.15.123_server_2023.08.01.img.gz。由于制作该镜像的大神为CM311-1A YST盒子重写过引导分区,刷完后再也不会出现网友们普遍反映的执行poweroff命令后再开机就莫名其妙变砖等问题。笔者重新刷完这个版本后使用过几天,系统很稳定,功能一切正常!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

clplum + 1 2333
wwwyj + 1 感谢老哥 差点儿砖了 多亏教程
theblue + 1 几个菜啊,喝成这样~~~
cosmotom + 1 22.11版,型号选305,断电重启没黑屏,正常用.
260821425 + 1 有开关机问题的可以去更新下系统,在https:.
tshiry + 1 大佬,我安装了最新的宝塔,但是运行环境安.
andioy + 1 能不能把文件放阿里或者天翼盘呢
realcoofox + 1 来来来,有什么伤心的事说出来让大家开心一.
robber89757 + 1 大佬,我用的以前的包,刷完有个1023的账户.
n3300 + 1 cm311-1a YST非常不错,我现在用着f大的ope.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享!!!!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢楼主分享的经验

u盘一定要USB2.0的吗

希望有用,明天试试看

一脸懵13 发表于 2022-7-28 22:29
u盘一定要USB2.0的吗

不一定啊,3.0的U盘也可以

好的,谢谢!  详情 回复 发表于 2022-7-28 22:44

raohua_2006 发表于 2022-7-28 22:40
不一定啊,3.0的U盘也可以

好的,谢谢!

你好我刷了armbian 系统后想刷回安卓电脑不识别了咋搞,短接了也不识别。

试了多次发现:系统最好是win10以下,用安装版刷机程序,插头接电--按钮关机--短接--按钮开机--迅速插双头usb。顺序别错,双头USB不能先插,会开不了机,或短接电脑无法识别。  详情 回复 发表于 2022-11-12 20:13
同问,关机后开不了,短接也没有用  发表于 2022-10-29 08:34
同问 烧录软件识别不了盒子咋办呀,兄弟你解决了吗?  详情 回复 发表于 2022-9-5 21:34

感谢分享~~~

看看而已

谢谢大佬分享

谢谢分享

看看是什么

mizhihan 发表于 2022-7-28 22:59
你好我刷了armbian 系统后想刷回安卓电脑不识别了咋搞,短接了也不识别。

短接肯定会识别的,我在armbian和电视系统之间来来回回都刷过10几次了

谢谢楼主分享经验