QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] x86也可以是无线路由器,mt7921e、qca6174、qca9880三种无线网卡作为AP使用测试对比

因为要试验minipcie ngff转接板的兼容问题,顺便做了个对比
支持这三种无线网卡的x86固件:https://www.right.com.cn/FORUM/thread-928319-1-5.html

电脑无线网卡为垃圾intel8265,三种网卡在电脑的握手率都是867M:

-------------------------------------7921-------------------------------------
打开windows的CMD,ping然后测速再ping:

这发现个问题,windows cmd的ping延迟简直巨大,即使不做任何上传下载测速,都18ms左右。

上传文件:

下载文件:

可见抛开延迟跳ping问题,网速还是很强悍的。

-------------------------------------6174-------------------------------------
同样先用cmd来ping,这个6174却很正常:

上传文件:

下载文件:

-------------------------------------9880-------------------------------------
先用cmd来ping,依然正常:

上传:

下载:

对比结果:
就网速来说,mt7921是最强悍的,下载可以达到70M,上传60M。
而高通的都比较怪胎,上传比下载快。用高通主控的路由器做无线桥接的结果也是一样,上传速度可以达到下载的2倍,无论怎么设置都无解。
但是对于ping值来说,mt7921可是差得很!高ping和高抖动,看来7921在windows和linux上都是一样的渣。毫秒级别,看电影刷视频是肯定无妨的。如果双方都是7921或接收方是AX200之类,握手率如果能到1200(能不能到不清楚,没试过),强悍的速度还是很爽的。

后续:经过一天攻关,把ax选项完成,再经过一天完善,可以在18的luci上进行802.11ax完美配置。不过我电脑的9625不支持ax,没法享受到MT7921额1200M快感。ax支持2.4g与5g,选项上都可选,配置正常,信号发射正常。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
迷你机箱无法外接天线吧
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

mt7921e是什么网卡,能介绍一款么,海鲜市场只能找到mt7921K,amd的

本来是有一种7921e的,但是有的是k。就驱动来说,7921e是pcie协议,7921s是sdio协议,7921u是usb协议,后面这两种你想买也买不到,ngff接口的都是7921e。  详情 回复 发表于 2022-8-3 21:19

maxneo 发表于 2022-8-3 16:54
mt7921e是什么网卡,能介绍一款么,海鲜市场只能找到mt7921K,amd的

本来是有一种7921e的,但是有的是k。就驱动来说,7921e是pcie协议,7921s是sdio协议,7921u是usb协议,后面这两种你想买也买不到,ngff接口的都是7921e。

意思就是买带K与不带都是一样的?只要接口一样就OK?  详情 回复 发表于 2023-3-14 16:40

请问驱动支持mt7921不?

驱动上只分pcie、sdio、usb,usb、sdio的不会做成ngff,所以ngff的都是PCIE。  详情 回复 发表于 2022-8-8 13:55

型号mt7921后没有len、k等字样的

Lxl_750629 发表于 2022-8-8 13:43
请问驱动支持mt7921不?

驱动上只分pcie、sdio、usb,usb、sdio的不会做成ngff,所以ngff的都是PCIE。

我也买了一块,但是只能发射2.4G或者5GWiFi,有没有什么办法两个一起发射的。

我也一样,同样问题 只能发射一个... 还以为是我设置错了  详情 回复 发表于 2022-9-24 08:59

买块mt7921试下,黄鱼上都是mt7921不带后面字母的...

老大,可以一起添加一个5g和一个2.4g AP吗? 我是直装硬盘的, ap要么添加一个5G的,要么一个2.4G才正常发射信号和, 两个同时就不正常...@wulishui

25272 发表于 2022-9-17 19:01
我也买了一块,但是只能发射2.4G或者5GWiFi,有没有什么办法两个一起发射的。

我也一样,同样问题 只能发射一个... 还以为是我设置错了

买两个网卡。我就是这么用,前提是要有两个PCIE,我的板子是FA3215,刚好合适  详情 回复 发表于 2023-1-10 20:24
只能这样,一网卡一频段  详情 回复 发表于 2022-10-15 21:57

据说是可以,一开始补丁就被发到lean的库上去了。 目前lean的源码是肯定不行的,因为补丁被改坏了。 我不再使用这补丁,最重要一点是因为使用了这补丁又不懂设置将会对非intel的所有其他网卡造成不良影响(开始我  详情 回复 发表于 2022-10-15 21:15

xuwenbing 发表于 2022-10-15 20:28
AX210等intel网卡好像可以当AP热点了
https://tildearrow.org/?p=post&month=7&year=2022&item=lar
https ...

据说是可以,一开始补丁就被发到lean的库上去了。
目前lean的源码是肯定不行的,因为补丁被改坏了。
我不再使用这补丁,最重要一点是因为使用了这补丁又不懂设置将会对非intel的所有其他网卡造成不良影响(开始我就被害得很惨,花费了3天去反复编译求证几十次),其次使用AX2*0的人很少,又贵,为什么不去使用便宜又好用的MT7921、7922呢?其三,AX210需要5.15内核,而MT7922在5.4内核就可以使用,目前op官方没有5.15的正式版,没值得搞。

ouyuan 发表于 2022-9-24 08:59
我也一样,同样问题 只能发射一个... 还以为是我设置错了

只能这样,一网卡一频段

目前X86软路由有希望开启WIFI6热点支持的网卡已经有:AX210,qca6390 (AX500-DBS),MT792*

qca6391就是小米10同款,我这边已经在Debian上成功开了WIFI6热点,openwrt没试过,需要ath11k。

qca6391测试不太好,传输速度慢,信号弱。也有可能是我没配置好或者网卡硬件问题

我测试qca6174在同样867M下传输远比不上MT7921,仅仅延迟小一点,但是20ms与2ms,对于一般人来说有什么区别么!能感觉出20ms与2ms区别的人,我觉得已经不是人了。  详情 回复 发表于 2022-10-15 22:29

MT7922可以在openwrt下正常使用吗?可以的话x86最强ap卡了

可以,有人用了,但是似乎还不能160MHz  详情 回复 发表于 2022-10-15 22:27