QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

Armbian使用IPv6公网进行远程访问

众所周知,现在三大运营商的IPv4都是大内网,能获取到公网的IPv4地址的不容易,虽然联通和电信可以打电话去申请IPv4公网地址,但是也得看运气,而对于我们这些移动用户,连运气都没有。但是这几天,通过我在网上的浏览和查阅,现在三大运营商大部分都有IPv6的公网,既然IPv4你不给我用,那我IPv6还不能用吗?
然后,就有了接下来的折腾记录:
1、让设备获取IPv6地址
首先需要将光猫开启桥接模式,让路由器进行拨号,获取IPv6,下发IPv6给设备。这里光猫改桥接模式我就不用多说了吧,论坛一抓一大把教程,
这里就让我偷个懒跳过了哈

2、开启Armbian设备的IPv6
打开Putty或其它终端软件,输入Armbian设备的IP地址,登录后在终端输入lsmod | grep ipv6

如果出现图片中相似的内容或显示多条相似内容,则证明已加载了IPv6内核,当网卡配置无误时,输入cat /proc/sys/net/ipv6/conf/all/disable_ipv6
如果最终结果为0,则表示已启用IPv6,如果为1,则没有启用,这时我们就要编辑sysctl.conf文件了
输入nano /etc/sysctl.conf,找到net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1,将1修改为0,按Ctrl+S保存,按Ctrl+X退出,然后输入reboot重启使配置生效。

然后重新连接armbian登陆终端,输入ifconfig,查看是否获取到了IPv6公网地址

3、利用域名绑定IPv6并自动定时解析
因为IPv6的长度太长了,而且时常变化,所以我利用了Dnspod的DNS解析对Armbian设备的IPv6进行解析
我这里利用了免费的freenom域名,网上注册freenom免费域名有很多教程,大家可以自己去搜
(注意!!!:因为免费域名的稳定性不好,用于生产环境的请不要使用免费域名!!!如果是用于家用的测试和私人网盘,
可以使用免费域名
(freenom域名可以免费注册使用12个月,到期后可以重新进行免费注册使用,freenom注册账号建议使用QQ邮箱),
我这里用了DNSPOD进行域名解析,这里需要注意,DNSPOD域名解析需要在freenom注册的免费域名输入DNSPOD的服务器,
进入到域名的管理页面

打开修改服务器的选项

打开DNSPOD,添加域名,发现解析失败,移动鼠标到解析失败处,查看DNSPOD服务器地址

打开刚刚上面freenom进入到的画面,点击自定义服务器,在前两个格输入DNSPOD的服务器,点击下方的保存

然后回到DNSPOD,等待一会,刷新就可以看到前面的红点变成绿点了

然后点击刚刚添加好的域名,按照图片填写,记录值请填写自己Armbian服务器的IPv6公网地址!!!

域名解析到这里就完成啦!
4、利用脚本自动更新IPv6地址
打开DNSPOD,鼠标移动到头像,往下选择API密钥

然后选择DNSPOD密钥,点击创建,输入自定义的名称,点击确认

记得!!!保存密钥的信息到电脑的文本里!!!密钥一旦忘记就找不回了只能重建!!!

然后下载Github大佬的脚本文件https://github.com/imki911/ArDNSPod/archive/master.zip
然后解压,修改文件时避免格式出现错误所以下载一个notepad++,利用notepad++进行编辑,
修改dns.conf文件,将arToken这一栏的逗号前面填上刚刚保存下来的DNSPODAPI密钥的ID,在逗号后面填上刚刚记录下来的密钥
然后修改最后一行的arDdnaCheck第一个引号,里面填上你刚刚添加到解析的域名,后面一个引号留空,然后保存关闭

接下来修改ddnspod.sh文件里面的IPtype = 1的数值为3,

再下拉到最后一行,将下面的. / $DIR/dns.conf改为最终上传到armbian服务器文件里面的地址
例如我把文件上传到了/root/arddnspod文件夹下,那么我需要填写的地址为. /root/arDDnspod/dns.conf

保存文件后退出

然后利用WinSCP软件登陆到armbian,

然后左边打开电脑ddnspod.sh和dns.conf文件的目录,右边打开armbian服务器刚刚在ddnspod.sh文件填写的地址

将dns.conf文件和ddnspod.sh文件拉进armbian服务器

上传完毕后,打开putty终端,输入cd /你刚刚在上面填写的路径/

例如我这里的地址是/root/arddnspod
所以我填写的是cd /root/arddnspod/
成功进入该目录后,输入sh ddnspod.sh

当出现以上图中的内容且最后出现successed时,即成功更新IPv6地址
最后为此脚本添加定时计划,因为我这里安装了宝塔面板,所以我直接用宝塔的定时shell来定时执行
脚本内容填写上面设置的地址和文件全称
例如我放在了并填写了/root/arddnspod文件夹下
则我需要填写的内容是sh /root/arddnspod/ddnspod.sh

点击添加即可,最后执行一下,看看是否成功

点击日志,查看是否执行成功,当显示以下内容则证明添加定时任务成功
(为什么这里最后显示的是no action呢,因为刚刚上面已经更新过一次了,当检查到当前IPv6地址和解析的地址一样,就不会重复替换)

远程访问成功!!!

如果是纯IPv4远程访问到这台机器的话,这里不再建议CloudFlare进行加速,因为速度变得很慢了,之前是可以的而且选深圳旁边IP很快
但现在只建议IPv4远程访问使用内网穿透

我总结出来的就这么多啦,如果大家有什么其他看法或更好的意见和建议,请提出来好让我改进。
参考内容:
移动宽带之私有云解决方案——光猫桥接及IPV6拨号_网络设备_什么值得买 (smzdm.com)
群晖IPv6动态域名解析保姆级教程_网络存储_什么值得买 (smzdm.com)
Debian中如何配置ipv6 - 深秋之韵 - 博客园 (cnblogs.com)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
jakein 发表于 2022-12-16 11:33
关键现在是很多ip4没有办法访问ipv6啊。

可以用Cloudflare的免费加速服务,让IPV4访问到IPV6,访问速度虽然是慢些,比不上纯IPV6,但是至少能访问的上,想免费的就可以这样弄(参考文章):https://post.smzdm.com/p/akk0k4g4/
如果想要好的体验的话,建议自己搭建FRP或使用其他服务商的内网穿透服务,推荐cpolar,sakura frp(http需要备案)
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

好教程,已收藏!

非常的好,正要找这个

向大神学习!

谢谢分享 试着弄一弄

顶一下,看看

大神就是不一样

感谢分享

感谢大佬分享

这个必须有!!!

谢谢分享

看看帖子里藏了啥好东西~~~

不错,学习学习

看看里面啥

多谢多谢!!