QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 二级路由IPv6终于成功了,分享成果

火... [复制链接]

先说我的网络环境,北京移动吉比特光猫改桥接模式,下面接了红米AC2100拨号,红米接了软路由;
软路由后面还接了一个K2P B1插LAN口做了所谓的AP;
之前发过一个折腾二级路由ipv6的帖子(https://www.right.com.cn/forum/thread-8248949-1-1.html),
里面尝试了各种方法都不行的根本原因是K2P B1这货不支持ipv6吧,还没有完全禁止ipv6,
连在上面的设备除了获取正确的2409公网ip还有两个2001:db8打头的地址,之前也没太在意,后来看了别人配置正确的终端都没有这种地址,查了一下,这种是文档中举例子专用的地址。所以各种奇怪的现象应该是终端选了这个地址而不是2409那个导致的,换了一个红米ac2100路由做ap就正常了。K2P B1 做AP要禁止分配ipv6地址,可以刷华硕系统,或者官改高级配置中用killall杀掉radvd进程。

再就是二级路由ipv6目前大概有两种设置方法:
1. 上级路由只能下发64位前缀的话,那么二级路由就得设置ipv6的dhcp中继模式;
2. 上级路由可以下发小于64位的前缀,那么二级路由ipv6设置服务器直接分配ipv6的子网就行。

我这边北京移动用运营商给的光猫拨号,从后台看是下发了60位的pd前缀,但是光猫只是选择了其中一个作为子网下发给了二级路由;
用超级用户上去修改各种配置也没用,为你10086和安装师傅,说到pd前缀啥的,一脸懵;没办法放弃了,把光猫改成了桥接模式;
然后用红米AC2100拨号,但是红米AC2100原版固件也是一样的表现;从“上网设置”信息里面看到给LAN分配IPv6地址是这样的:
LAN IPv6地址:2409:8a00:xxxx:xxxx::1/64;
好在AC2100用的是openwrt系统,可以ssh上去该配置,通过修改后就可以把移动下发的60位pd前缀分配给下级路由了,
下级路由openwrt中的wan6可以看到拿到了62位的pd前缀;修改方法:
修改文件/etc/init.d/ipv6文件:
    mode="$1"  
    case "$mode" in                       
    "native")                          
        ip6addr=$(uci -q get ipv6.settings.ip6addr)
        ip6gw=$(uci -q get ipv6.settings.ip6gw)     
        ip6prefix=$(uci -q get ipv6.settings.ip6prefix)
        ip6assign=60

$CMD wan native "${ip6addr}" "${ip6gw}" "${ip6prefix}" "${ip6assign}"
        #$CMD wan native
        update_dns6
        ;;

2022-10-22 更新:
今天重装,重新设置又不行了,查了半天,原因是 LAN 接口 “高级设置” 里面的 “
IPv6 分配长度” 默认为禁用;

导致了 LAN 口无法获取 IPv6 地址,然后终端也无法获取正确的 IPv6 地址。
IPv6 分配长度” 改为 60 后 可以获取到 IPv6 地址了;

但是 用 https://test-ipv6.com/ 测试还是不通过;后来关闭kexue上网后就可以了。应该是kexue上网dns相关配置导致无法正确解析 ipv6 域名了;

所以大家折腾 ipv6 的时候最好先把无关的插件先禁用,防止扰乱思路。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
二级路由IPv6
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

高级功能

二级路由IPv6

学习学习

学习学习

看看看看看

谢谢楼主分享

学习学习

看看学习

二级路由IPv6

看看,,学习一下

学习学习              

什么网络都可以整IPV6吗?

二级路由IPv6