QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

新房装修路由器布局方案求助

最近新房装修,留好了网线,后续就是选择路由器了,看了有很多,觉得6080,5480,6050,5450,感觉都还不错,陷入了迷茫。

首先说说布局吧,房屋套内130多方,墙体比较扎实,我看基本上都是钢筋加混凝土的结构,一个路由器估计够呛(主要是感觉主卧和主卫那边应该不太行),寻思得mesh组网才行。
其次我没有用弱电箱,就在主路由器位置用电视柜的一格当做弱电箱,主路由,光猫,均在此处。由此往每个房间都走了一根网线做有线回程。
接下来就是路由器的选择了,我完全不懂路由器的进阶玩法,啥刷机,软路由这些我都不搞,所以我也不折腾了。
我的需求是:只要运行稳定,信号好,全屋覆盖,能支持接入少量WiFi协议的智能家电(家里90%都是蓝牙mesh协议)。我打算暂时只用两个路由器,所以交换机感觉也没必要了,分布位置是主路由器和副B(主路由负责客餐厅、厨房、次卧及客卧。副B负责主卧、主卫及衣帽间),应该能全覆盖了吧?如果不够还有副A、副C点可以增加,所以该怎么搭配主副路由器呢?求各位大佬给支支招,在此诚谢!
图一为房间户型图路由器位置,网线链接分布请看图二。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
空手套白狼

第一次进社区求助,有啥讲究吗兄弟,给说说,我照办  详情 回复 发表于 2022-9-20 12:03
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

第一次进社区求助,有啥讲究吗兄弟,给说说,我照办

383687963 发表于 2022-9-20 12:03
第一次进社区求助,有啥讲究吗兄弟,给说说,我照办

这种问题社区网友给你方案都是官杀不管埋的;建议找装修公司有问题现场沟通处理;实在不想出那钱;就买几个路由器有限mesh组网。

找了装修公司了,他们不太懂,我以前做过电脑维修方面的,简单的懂,线我也布好了,就是不知道怎么搭配路由器好些,我图上面的就是已经布好的线路了,路由器选哪个好些  详情 回复 发表于 2022-9-20 12:21

zhouhaixin798 发表于 2022-9-20 12:13
这种问题社区网友给你方案都是官杀不管埋的;建议找装修公司有问题现场沟通处理;实在不想出那钱;就买几 ...

找了装修公司了,他们不太懂,我以前做过电脑维修方面的,简单的懂,线我也布好了,就是不知道怎么搭配路由器好些,我图上面的就是已经布好的线路了,路由器选哪个好些

布线务必按照图中布线,基本原则就是每个房间一根线,你没有弱电箱客厅连2口都不用留(一般一个给路由一个给留着给iptv)当然如果你觉得衣帽间没必要可以不布,至于你要用几个是在实际使用中试试看就知道了,先买2个,不够加即可(一般对覆盖要求高的abc都要的),没有出国海淘需求可以不用软路由。我看你也不是爱折腾的,光纤预留口也不用了,就可以了。路由的选择不要去想着单台信号有多好,要覆盖老老实实mesh即可,路由一般200-300的就可以了,我自己用tp xdr3010和小米的ax6s,前者满血wifi6,后者配合小米智能家居用的,都没什么问题,没有小米智能家居或者数量很少就3010吧。路由选择你看看acwifi的评测,论坛里还是刷机啥的多一点。一般用户没什么讲究的,真的,又是新房装修,布线都到位根本不用顾忌啥,路由不好可以换,一般头疼的都是布线没布的问题

感谢大佬回复,这个布线已经定好了,就这样布的,我刚更新了一下图片,我确实也不喜欢折腾,够用就行,衣帽间没布是因为主卧和衣帽间是打通的,基本上有一大半空间都可以和主卧的路由器直连不隔墙,3010稳定吗,我也  详情 回复 发表于 2022-9-20 13:34

xshow 发表于 2022-9-20 12:51
布线务必按照图中布线,基本原则就是每个房间一根线,你没有弱电箱客厅连2口都不用留(一般一个给路由一个 ...

感谢大佬回复,这个布线已经定好了,就这样布的,我刚更新了一下图片,我确实也不喜欢折腾,够用就行,衣帽间没布是因为主卧和衣帽间是打通的,基本上有一大半空间都可以和主卧的路由器直连不隔墙,3010稳定吗,我也做了智能家居,也是米家全家桶,但我选的都是蓝牙mesh协议的,所以只有小爱音箱和空调连接WiFi就行了,其他都是中枢网关管的

我用着还好,具体是不是稳定看看评测,acwifi上有很多路由的评测,不过一般是信号速度,毕竟稳定性不是短时间可以测得出来的,而且不论什么路由总有出问题的有人说他不好的,反正也不贵,真的问题很大可以换,但是真  详情 回复 发表于 2022-9-20 13:58

383687963 发表于 2022-9-20 13:34
感谢大佬回复,这个布线已经定好了,就这样布的,我刚更新了一下图片,我确实也不喜欢折腾,够用就行,衣 ...

我用着还好,具体是不是稳定看看评测,acwifi上有很多路由的评测,不过一般是信号速度,毕竟稳定性不是短时间可以测得出来的,而且不论什么路由总有出问题的有人说他不好的,反正也不贵,真的问题很大可以换,但是真的问题很大的话论坛里估计早就炸了

嗯,是这个道理,谢谢解答  详情 回复 发表于 2022-9-20 14:37

红米ax6000用的不错。不过你要组mesh,建议买高通的,好像切换会丝滑一点。

嗯嗯,好的,有没有推荐的路由器型号呀  详情 回复 发表于 2022-9-20 14:39

383687963 发表于 2022-9-20 12:21
找了装修公司了,他们不太懂,我以前做过电脑维修方面的,简单的懂,线我也布好了,就是不知道怎么搭配路 ...

百度有限mesh组网

我会mesh组网。布线啥的都搞定了,就是对现在的路由器不太了解  详情 回复 发表于 2022-9-20 14:38

xshow 发表于 2022-9-20 13:58
我用着还好,具体是不是稳定看看评测,acwifi上有很多路由的评测,不过一般是信号速度,毕竟稳定性不是短 ...

嗯,是这个道理,谢谢解答

我会mesh组网。布线啥的都搞定了,就是对现在的路由器不太了解

阿跃同学 发表于 2022-9-20 14:02
红米ax6000用的不错。不过你要组mesh,建议买高通的,好像切换会丝滑一点。

嗯嗯,好的,有没有推荐的路由器型号呀

我是用的6080为主,5480有线mesh

偷懒就直接红米AX3000完事,米家APP直接无脑配置。4个路由器有线组网回程mesh,完全做到全屋覆盖。

红米AX3000稳定吗,满血WiFi6么,我只想用两个,哈哈  详情 回复 发表于 2022-9-20 19:37