QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 【小白交流】OpenWrt家庭IPTV组播分享

火... [复制链接]

此贴原是求助贴,因为过程都差不多,后来也能正常观看了,所以将它改为分享贴

你的回贴是最大的支持,谢谢!
【小白交流】爱快组播单播本地IPTV分享经历 https://www.right.com.cn/forum/thread-8101906-1-1.html

OpenWrt的可玩性强,通常让小白摸不着北。我开始接触时,折腾了好几个月都不懂怎操作,因为当时的OpenWrt组播教程相对少,找到的教程对小白我来说,太专业型了,都是一些代码的教程,看得头晕眼花还不懂操作,后来只好放弃。最近这个月又来折腾了

为什么要弄组播??

• 抓包获取 IPTV 的 IGMP 和 RTSP 播放地址
  • 使用 igmpproxy 将所有 IGMP 数据转发到 IPTV 口
  • 使用 udpxy 将 IGMP 地址转换为 HTTP
  • 在电视、盒子、手机和 PC 上正常播放
  • 在外欣赏自家 IPTV 直播源

下面的分享OpenWrt是https://www.right.com.cn/forum/thread-8250453-1-1.html  大全版5.15.76 内核

组播接线方式主要分为:单线复用和双线。网上还传有通过VLAN交换机等,有兴趣的请自行去与度大娘聊聊。
单线:利用VLAN将光猫的IPTV口与网络LAN口全拼一根网线接在路由WAN口上
双线:将光猫的网络LAN口和IPTV口分别二根网线接到路由WAN(为区别,电视的通常命名为IPTV)

怎样的接法,可以根据自己的需要去选择。
我这里的是采用双线接法。
1.光猫桥接到路由拔号上网。(打电信客服直接办理桥接)
2.IPTV也是桥接到路由拔号。(这步比我想的方便,不用进光猫或再找电信工作人员操作。可能不同地区不同方式)

因为我的光猫我没有超级密码,所以我就略去光猫这一部份的内容。

1.创建一个IPTV接口
网络接口创建一个新接口,名字自定义,为了方便管理,建议用IPTV。(注意要区分字母大小写)
网络→接口→添加新接口

我这的IPTV要拔号验证,大家根据自己当地的条件设置即可。

设置IPTV跳跃点为20,设置网关跃点,要比wan口数字小,至于是多少自己设。(负载分流要用到,wan口也要设置,否则会无法正常互联网),并关闭IPV6。

选择IPTV物理端口,保存。
接下来顺手设置wan口的跳跃点

设置wan跳跃点为10

LAN口启用IGMP

接口设置好后的总界面,网络正常。

-----------
2.防火墙设置
网络→防火墙

修改

编辑区域“LAN”允许转到目标区域中增加“iptv"

区域“iptv”勾选上

通信规则→找到Allow-IGMP规则,默认下是wan,要修改的成iptv,图中是我已修改好的。

修改后确认
然后再添加一条规则: 通信规则→添加Allow-UDP-iptv规则,共享名:Allow-UDP-iptv 传输协议:UDP,然后按添加

仅IPv4

源区域:iptv,  目标区域:lan
2.负载均衡设置
如果有WAN接口,请查内容是否可用,如不可用,则需要修改,如没有就直接新建一个。

跟踪的主机或IP地址里填写自己当地(自己网络)的信息。
再添加一个IPTV接口

跟踪的主机或IP地址里填写你自己IPTV盒子里的IP,具体可以在自己的IPTV盒子菜单里找到。

己设置好这二个接口如上,特别要留意跳跃点的数值是不是与你刚才设置的一样。
接下来添加IPTV成员

在接口选择IPTV即可

策略设置

如果没有wan_only策略,就要添加,有就不用。

再添加iptv_only策略
规则设置

保留一个默认规则

并编辑分配的策略为:wan_only
添加iptv规则,主要用于绑定原官方盒子使用的,如果盒子支持无线,就设置二个,可在名称后用IP来区分。
盒子就不要拔号方式观看了,要进入盒子菜单采用静态IP方式使用观看。用原官方盒子观看,还可大在方便抓包。

iptv规则

115代表有线IP,116代表无线IP

最后将默认策略调到IPTV下方,保存应用。
3.igmpproxy设置
igmpproxy和udpxy很多OpeWrt固件都自带有。如果没有的,请自行安装。
igmpproxy没有WEB界面,所以操作麻烦点,同时也我没有查固件有没有自带,干脆就重装一次。

安装方法一:TTYD终端

1.先更新下OPKG资源。

opkg update

安装udpxy:  opkg install igmpproxy luci-app-udpxy

进入cd /etc/config/目录,ls查看是否已生成文件igmpproxy配置文件

查看命令返回的结果或查看系统 - 软件包中的已安装软件包中是否存在 igmpproxy udpxy luci-app-udpxy 来判断是否安装成功。

用vim igmpproxy编辑这个文件

将里面的wan修改为iptv,还有IP。

echo "config igmpproxy    option quickleave 1config phyint    option network iptv    option zone iptv    option direction upstream    list altnet 0.0.0.0/24config phyint    option network lan    option zone lan    option direction downstream

用上下→移动位置修改,修改完成输入:wq退出。

lan口的IP,通常都是路由器的IP,端口自己选 一个,只要不跟系统有冲突都行。

如果你有多设备同时播放的需求,那么请根据情况设置 `Max clients` 选项的值,它可以控制同时播放的终端数,该值默认为 3 ,最大可为 5000 。

检查udpxy状态,本地访问:http://[br-lan的ip]:[绑定端口]/status

测试效果

家里是:http://192.168.50.1:1225/status/

测试一下,能看到这个界面,证明成功了。

这里用电脑的播放器打开播放rtp://239.81.0.3:4056

http://192.168.50.1:1225/rtp/239.81.0.3:4056这试也正常播放。

不过,虽然组播能看了,但是单播地址却无法观看,就如这个地址:rtsp://180.141.207.228/PLTV/8888 ... 000001277137_0.smil
这种格式地址支持回放,有哪位前辈高人能否指点下,如何才能看这种格式的方式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

dearjnana + 1 感谢分享,很有参考价值.
uu236 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
kangtao022 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
要根据自己实际情况不能照抄,江苏联通照这种教程根本不行要慢慢摸索多找点教程,有很多细节跟教程有不少的出入

或许吧,但插件的WEB界面没有太多设置,自己也不懂电脑知识,纯是依飘画葫去操作,所以才上来请助。  详情 回复 发表于 2022-11-6 10:25
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

xjhd 发表于 2022-11-6 09:38
要根据自己实际情况不能照抄,江苏联通照这种教程根本不行要慢慢摸索多找点教程,有很多细节跟教程有不少的 ...

或许吧,但插件的WEB界面没有太多设置,自己也不懂电脑知识,纯是依飘画葫去操作,所以才上来请助。

你负载均衡还没有设置。需要远程的话私聊我

哦,谢谢指点。我现在上班,不在家里。请问是不偿还是免费帮助??  详情 回复 发表于 2022-11-6 11:23

linken88 发表于 2022-11-6 10:54
你负载均衡还没有设置。需要远程的话私聊我

哦,谢谢指点。我现在上班,不在家里。请问是不偿还是免费帮助??

jie333 发表于 2022-11-6 11:23
哦,谢谢指点。我现在上班,不在家里。请问是不偿还是免费帮助??

q给我。放心,不用钱

先谢谢,QQ已发你了  详情 回复 发表于 2022-11-6 12:47

linken88 发表于 2022-11-6 12:45
q给我。放心,不用钱

先谢谢,QQ已发你了

http://192.168.50.1:1225/status 打不开,说明udpxy服务没正常运行, 查看下日志文件 /var/log/udpxy

这个当然知道,所以才求助,因为我也不懂什么地方没弄好。  详情 回复 发表于 2022-11-6 13:14

wolong_gl 发表于 2022-11-6 12:54
http://192.168.50.1:1225/status 打不开,说明udpxy服务没正常运行, 查看下日志文件 /var/log/udpxy

这个当然知道,所以才求助,因为我也不懂什么地方没弄好。

已获取IPTV IP了,

我的软路由不用igmp代理,直接用udpxy,配置好,在防火墙放行,就可以了

防火墙怎么放行?  详情 回复 发表于 2022-11-8 15:34
能否说说简单过程?  详情 回复 发表于 2022-11-6 17:39

胖熊维尼 发表于 2022-11-6 16:17
我的软路由不用igmp代理,直接用udpxy,配置好,在防火墙放行,就可以了

能否说说简单过程?

可是我是光猫负责拨号,软路由是二级路由,我是在防火墙打开igmp  详情 回复 发表于 2022-11-9 17:17

udpxy 设置源ip改为pppoe-IPTV_WAN

不单这点,还有其他,@linken88 现帮我弄可以组播了,但加http://方式还没有弄好,单播也放不了。还在摸索中  详情 回复 发表于 2022-11-8 11:54

iron 发表于 2022-11-8 11:08
udpxy 设置源ip改为pppoe-IPTV_WAN

不单这点,还有其他,@linken88 现帮我弄可以组播了,但加http://方式还没有弄好,单播也放不了。还在摸索中

没看懂,你到底是需要实现哪些功能?iptv内网融合,保留原来iptv机顶盒的功能下 实现手机等终端看iptv吧?目前实现了哪些  详情 回复 发表于 2022-11-8 21:57

我最近也在研究这个,问题是我用的旁路由OP,主路由是IKUAI,好像网上没找到这类的架构,所以研究了好久,连拨号这一步都还没搞定,就准备舍弃IKUAI 只用OP玩呢.

爱快比这玩意省事儿多了 啥也不用管 填上端口 选好网口 就ok  详情 回复 发表于 2022-11-20 16:57
爱快有组播功能,简单易操作易懂,只是我不喜欢爱快,可又不懂OP  详情 回复 发表于 2022-11-8 15:33