QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[红米AX3000/CR8809/CR8808/CR8806] 记CR8808不拆机刷集客AP过程,在8806固件下开启ssh

火.. [复制链接]

背景:原有两台红米AC2100(刷了集客AP)和一台小米路由青春版(刷集客AC);AC2100不支持wifi6,开HT160有点不稳定,于是从小黄鱼买了两台CR8808准备刷集客,无奈等了大半年,终于有高手给出了攻略。(期间搞了两台RAX3000Q,刷了集客杂交版的WIA3600固件,不能显示无线终端用户的IP地址和终端名,有点瑕疵)

参考:主要是【1】“成功把CR8806刷成红米AX3000并开启Telnet/SSH” https://www.right.com.cn/forum/thread-8268392-1-1.html

步骤:
1,因为不想拆机,但又需要用TTL,于是先制作了TTL插针,模块用的是FTDI232;

1.1 找了个杜邦线,拆了3根线,剪到合适的长度,大概10cm;
1.2 找3个回形针,掰成上图形状,然后将杜邦线焊在上面;用3M电工胶带绑好;

1.3 CR8808 的TTL口在右上角,用手电筒在底下照着,上面通过散热孔将回形针插进去,里面四个孔(从左至右是VCC,RX,GND,TX),VCC不接,其余与TTL模块交叉线接好;

2,从参考【1】下载CR8806的固件(8808可以通刷),然后用小米路由修复工具上传该固件(期间需要断电,按住reset键,上电,直至黄灯闪烁后松开),记得关闭windows防火墙和自带杀毒软件;
2.1 滚动条跑完后会自动刷机;然后根据软件提示断电;
2.2 此时插好TTL模块,用MobaXterm建立USB 串口COM连接;
2.3 给路由器上电,在MobaXterm窗口有字符滚动,按几下回车键(小米路由修复工具修复后第一次启动会开启uboot入口);
2.4 输入以下3行命令
   setenv boot_wait on
   setenv uart_en 1
   saveenv
此时重启就可以每次中断uboot进入命令行了;
(这里碰到一些问题,插上TTL模块开启路由器,会自动在uboot处中断,也无法按5s进入修复工具,可以手动执行命令“bootmiwifi”进入系统,如果TTL模块断电再给路由上电,可自动进入系统,刚开始这里以为变砖了)
(在刷了8806固件后,想试试能不能再用修复工具刷入AX3000的固件,能上传,但刷写时system亮红灯(或粉色),重启后仍是是8806固件)

3,刷入集客固件(用小米HD3做主路由,没高兴折腾openwrt)
3.1 从集客官网下载最新版的ubi_JIKEAP_N3000.img,目前最新的应该是20230103的版本,还有个JIKEAP_N3000_IPQ50XX_NAND_FREE_7.2_2023010300.bin也可以一起下载;
3.2 下载tftp32软件,网线连接路由器LAN口,电脑网口设置192.168.31.100,开启tftp32,选择31.100的IP,把ubi_JIKEAP_N3000.img拷贝进tftp32所在目录;
3.3 运行以下命令(不带引号中文字)
     smeminfo  “查看分区表”
     tftpboot ubi_JIKEAP_N3000.img  “将固件上传至路由器内存”
     flash rootfs_1  "将内存中的固件刷入rootfs_1分区”
     setenv flag_try_sys2_failed 0   
     setenv flag_boot_rootfs 1
     setenv flag_last_success 1  “上面3行应该是设置从rootfs_1分区启动,仍保留rootfs分区启动的能力”
     saveenv  “保存设置”
     reboot  “也可以用reset,我的reboot不支持,于是直接拔电重启”

4,进入集客
4.1 如果不带集客ac,路由器用TTL可以看到相应的IP地址(用该IP可以进入集客设置页面),也可以恢复出厂设置(我用了一次),system灯粉色,internet灯粉色;
4.2 路由器接入集客ac,过几分钟ac就看到ap,ap自动按照模板进行设置和重启,system灯粉色,internet灯黄色,有数据的话会闪烁;
4.3 进入集客ap设置页面,能显示无线终端用户的IP地址和终端名。

之前RAX3000Q刷的混血版有一点点瑕疵,但好在路由器便宜,小黄鱼90收的

以上仅记录自己刷机过程,供参考,感谢各位大神提供固件和方法!
目前仅刷入了集客ubi前缀的固件ubi-JIKEAP_N3000.img,尝试在线更新JIKEAP_N3000_IPQ50XX_NAND_FREE_7.2_2023010300.bin,发现没有啥变化。

后记:
1,备份固件
摸索了两天,终于找到uboot下备份固件的命令

smeminfo  查看分区表
nand read 0x44000000 0xA 0xB  将某个分区(起始地址0xA,分区大小0xB)读入内存地址0x44000000(刷固件也用这个地址,那应该是空闲的内存地址)
tftpput 0x44000000 0xB bdata.bin  用tftpput命令将该内存地址下大小为0xB的数据写入tftp服务器内,并命名为bdata.bin(以该分区为例),需事先架设好tftp服务器
其他分区以此类推

2,刷入集客的ubi固件后,目前无法进入ssh或telnet,估计要修改bdata分区,ttl进入只能有4个选项,并且在集客web下升级普通集客估计也没有啥变化,开ssh还在摸索中

3,开启SSH
参考了
“AX3600 永久开启telnet-ssh,可随意升级还原_2022.12更新一键”  https://www.right.com.cn/forum/thread-4045295-1-1.html  等帖子
3.1 在刷了集客ap后,根据帖子内容,备份和修改了bdata分区文件,替换了crash分区等文件,重启还是进入集客固件,无法telnet和ssh(切换启动分区到rootfs没有成功);
3.2 在快要放弃时,用小米恢复工具又恢复了一次8806的固件,启动后可以telnet 192.168.31.1,然后用三行命令开启ssh:
sed -i 's/channel=.*/channel=\"debug\"/g' /etc/init.d/dropbear
/etc/init.d/dropbear start
echo -e 'admin\nadmin' | passwd root
进入telnet
开启ssh

随即又刷入集客AP 的ubi固件,结果还是无法开启telnet和ssh,感觉这个版本的集客ap没有开放此功能??

问题更新:
1,断流有点严重,小米9,surface pro6,连接在主卧wifi下,经常会有断流,需要关闭wifi再重新打开,或者手机漫游到客厅下的wifi下;
2,集客ac设置主卧wifi为36信道,但ap响应之后还是在40信道,重启还是40;

更新(2023.2.14)
针对上面的断流问题,百度了一下,发现可能是edge浏览器更新了DNS证书之类,而小米路由器未及时更新造成的,于是将上级路由器小米HD用了光猫的DNS,而不是光猫网关,目前使用基本正常。(但以前断流时手机微信也会断,不知道是不是类似的原因)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

哈哈怪 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
anjkbjw + 1 有没有不死uboot,怎么刷,有文件么
ben1383 + 2 不要怂、就是干!
ceasar110 + 1 生活不易,相遇也不易,既然这样,让我们成.
天边五只大鸟 + 1 几个菜啊,喝成这样~~~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
好帖好帖,等我入手了就找着搞。最近一直在蹲ax3000的路由,都没有好价。

是啊 , 都涨价了  详情 回复 发表于 2023-1-29 11:44
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

研究下怎么TTL固化SSH

CR8808 8806不是有mesh功能吗?为什么还要刷集客呢?

主要我的主路由是小米HD3,换了2T的硬盘,性能啥的都够用,用习惯了不想换,只是不支持mesh,5G wifi覆盖不全,无奈就上集客的AC+AP了  详情 回复 发表于 2023-1-19 10:14

xlouspeng 发表于 2023-1-19 09:23
CR8808 8806不是有mesh功能吗?为什么还要刷集客呢?

主要我的主路由是小米HD3,换了2T的硬盘,性能啥的都够用,用习惯了不想换,只是不支持mesh,5G wifi覆盖不全,无奈就上集客的AC+AP了

不错不错,有心了

我就是中断不了TTL 能试的都试过了,06我一下子弄好了,08就是不行

参考1中的那个8806固件不知道是不是修改过,我的8808恢复一次就能成功  详情 回复 发表于 2023-1-19 15:15

jackqian2 发表于 2023-1-19 13:02
我就是中断不了TTL 能试的都试过了,06我一下子弄好了,08就是不行

参考1中的那个8806固件不知道是不是修改过,我的8808恢复一次就能成功

他根本没发固件,你哪里下载的  详情 回复 发表于 2023-1-23 20:34

最近一直没有时间更新帖子,后来也有其他人发了原厂固件用于恢复后中断TTL,有了原厂固件,刷机方法其实都很简单
我有1台RA80 1台RA81 6台8806 1台8809 目前全部刷集客AP在用,个人认为很完美。

有没有 不接线 可以直接刷的方法  详情 回复 发表于 2023-3-16 19:30

好家伙,太难了

支持支持支持

会研究就要多发帖,支持下

学习学习

看了那个帖子,不是很明白怎么把ax3000的固件刷到cr8806的,一个区一个区的刷?
相比较集客ap,还是更想能在米家app里能看到设备,我现在两个8808组ap mesh,米家app里只能看到一个设备。

我有3台CR8809(另外我手里有的设备:红米AX6000,红米AX3000,红米AX6,某迅遗产K2,K2P),发现CR8809官方固件组网,有些手机设置里显示已连接WIFI但是退回桌面无WIFI图标,打开WIFI5兼容模式就没有了WIFI6,总之官方系统就是一坨X。后来刷了集客AP固件,2.4G和5G稳定使用,目前唯一的问题是5G信道不能修改,默认在40信道,如果你在AC或者AP里面把5G改为其他信道比如36,实际上也不会生效,这是目前为止我发现的唯一一个问题。希望下一版中能修复。

我用ax3000刷机之后,升级官方7.4的固件,然后小娱刷的x3当主路由,我改了5G信道,默认是40,我随便改了个52信道,可以变的,其他的也没验证,正常使用起来没问题!  详情 回复 发表于 2023-7-20 15:05