QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

padavan vlan设置及单臂路由使用示例

查阅了本论坛各种资料,对padavan vlan设置说得都比较简单,大部分只交代了了怎么做,写什么代码,并未说明为什么这样写代码,遇到其他情况如何变通,本文通过对padavan vlan的设置和示例进行分析,力图让大家弄通padavan的vlan设置。

一、名词解释
Pvid
即Port Vlanid,字面意思是端口vlan号,一个端口可以属于多个VLAN,但是只能有一个PVID。该端口收到一个不带tag头的数据包时,会打上PVID所表示的VLAN号,视同该VLAN的数据包处理。
一个物理端口只能拥有一个PVID,当一个物理端口拥有了一个PVID的时候,必定会拥有和PVID相等的VID,而且在这个VID上,这个物理端口必定是Untagged Port。
PVID的作用只是在交换机网口从外部接受到可以接受Untagged 数据帧的时候给数据帧添加TAG标记用的,在交换机内部转发数据的时候PVID不起任何作用。

Vid
vlan id,数据帧的VLAN标识号,一般通过设置Vid来划分网段

padavan各端口对应关系
cpu可理解为处理器,拨号上网、数据处理等通过CPU进行
br0可理解为网桥,把lan1、lan2、lan3、lan4连接在一起相互连通的一个交换机
padavan 将cpu、br0、wan、lan1、lan2、lan3、lan4都作为端口进行管理
以k2p为示例:
port0=lan4
Port1=lan3
Prot2=lan2
Port3=lan1
Port4=wan
Port5=CPU
Port6=br0
不同设备的端口对应关系不同,可通过设置在管理页面wan中设置不同端口的iptv,再通过命令switch vlan dump 1000查看进行核实

portmap
可理解为padavan中通过vid划分的不同网段中各网口相互连通的情况

matrix
可理解为padavan各网口相互连通的所有可能性
可通过命令查看:
switch vlan dump 1000
命令中matrix标示为1的代表端口连通,matrix的顺序为端口从0-6的顺序
例如:k2p中port0(lan4)的matrix 1111001代表lan4与lan3、lan2、lan1、br0相互连通
若lan4除划入上网网段还被划入iptv网段与wan口相连,那么matrix修改为 1111101

trunk口
不设置trunk口,该端口只能被划入1个网段,设置trunk口后,可被划入多个网段

理解:
Utag Vlan=pvid
Utag vlan一般用于内部相连
Tag vlan一般用于连接外部vlan

外界--------------untag口---------------机内
   必须是untag数据       必须是tag数据

外界--------------tag口-----------------机内
   必须是tag数据       必须是untag数据

二、相关命令
相关命令参考下图

说明:
matrix需要取反序转16进制运算后才能设置,设置matrix时端口使用16进制寄存器号
trunk口设置需要使用使用端口16进制寄存器号
三、设置示例
k2p 设置iptv单线复用+单臂路由器(光猫设置桥接,单线至k2p,k2p既拨号上网,又作为iptv中转至lan4)

后面代码无法提交,恩山有关键字检测,我不清楚是什么代码触犯了检测,请大家下载附件查看示例

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

sires + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
围观一下,这种科普文章很好
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

围观学习下,看了很多代码不太明白

知识性够强,支持一下

小白弱弱问一下各位大佬 这单臂是不是可以理解为只有一个网口的 这单臂软路由 有什么作用呢 没有它会怎么样呢 实际应用中的作用呢 是不可或缺 是唯一吗

一个网口即 当WAN 口 也当 LAN 口。 即能完成路由功能也能完成交换机功能。 实际应用就是用来单线复用。 就是假设你家里所有网线都是从弱点箱出去的,并且弱电箱到每个房间只预埋了一根网线。如果你光猫放弱电箱,主  详情 回复 发表于 2023-1-31 15:21
我理解的单臂路由就是,路由器WAN口既拨号上网接入外网,又作为lan口接入局域网  详情 回复 发表于 2023-1-31 11:08

心中太阳 发表于 2023-1-30 16:15
小白弱弱问一下各位大佬 这单臂是不是可以理解为只有一个网口的 这单臂软路由 有什么作用呢 没有它会怎么样 ...

我理解的单臂路由就是,路由器WAN口既拨号上网接入外网,又作为lan口接入局域网

不太可能吧 具体呢  详情 回复 发表于 2023-1-31 15:00

hujinshengys 发表于 2023-1-31 11:08
我理解的单臂路由就是,路由器WAN口既拨号上网接入外网,又作为lan口接入局域网

不太可能吧 具体呢

请自行查看示例  详情 回复 发表于 2023-2-2 16:58

心中太阳 发表于 2023-1-30 16:15
小白弱弱问一下各位大佬 这单臂是不是可以理解为只有一个网口的 这单臂软路由 有什么作用呢 没有它会怎么样 ...

一个网口即 当WAN 口 也当 LAN 口。 即能完成路由功能也能完成交换机功能。 实际应用就是用来单线复用。 就是假设你家里所有网线都是从弱点箱出去的,并且弱电箱到每个房间只预埋了一根网线。如果你光猫放弱电箱,主路由放在客厅,弱电箱到客厅的网线已经用来接WAN口了, 主路由的LAN口没法通过网线接到各个房间 (除非你另外布明线)。这种方法就可以让LAN口的数据通过WAN口回到弱电箱,弱点箱的交换机或者光猫通过预埋的网线用有线连接的方式接到各房间。对家庭来说是一种用于因预埋网线不足又不想走明线的补救方法。

心中太阳 发表于 2023-1-31 15:00
不太可能吧 具体呢

请自行查看示例

看的头大 我的k2p 4.4的,wan口坏了,要用lan1替换wan,如何写呢? 还要单线复用功能,iptv绑定了vlan3.也就是原wan口跟lan1互换  详情 回复 发表于 2023-2-6 21:53

看的头大
我的k2p 4.4的,wan口坏了,要用lan1替换wan,如何写呢?
还要单线复用功能,iptv绑定了vlan3.也就是原wan口跟lan1互换

[attachimg]600827[/attachimg]参考这个图片里,你把lan1设置为vid3,然后switch vlan dump 1000命令查看vlan portmap,就知道lan1是几号了  详情 回复 发表于 2023-2-7 11:50
改portmap lan1与cpu相通,取消wan口与cpu相通 改matrix lan1与cpu、lan1、lan2、lan3相通  详情 回复 发表于 2023-2-7 11:46

为什么这里说的第0位是cpu,跟你说的刚好相反,谁的是正确的呢
https://blog.csdn.net/gyro1/article/details/104099742

自己测试,可以用lan口界面的iptv设置来测试。不同设备、不同系统的不同  详情 回复 发表于 2023-2-7 11:42

楼主用心了,谢谢

kover 发表于 2023-2-6 22:49
为什么这里说的第0位是cpu,跟你说的刚好相反,谁的是正确的呢
https://blog.csdn.net/gyro1/article/deta ...

自己测试,可以用lan口界面的iptv设置来测试。不同设备、不同系统的不同

kover 发表于 2023-2-6 21:53
看的头大
我的k2p 4.4的,wan口坏了,要用lan1替换wan,如何写呢?
还要单线复用功能,iptv绑定了vlan3 ...

改portmap lan1与cpu相通,取消wan口与cpu相通
改matrix lan1与cpu、lan1、lan2、lan3相通

看了一下午没搞明白,都蒙了 自己编译了一个固件,把几个网口翻转就可以了,目前已经用上  详情 回复 发表于 2023-2-7 16:13

kover 发表于 2023-2-6 21:53
看的头大
还要单线复用功能,iptv绑定了vlan3 ...

参考这个图片里,你把lan1设置为vid3,然后switch vlan dump 1000命令查看vlan portmap,就知道lan1是几号了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册