QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

immortal/openwrt访客网络设置入门

搞了三五个小时,从0到完美实现自己的需求,记录一下。
本人出租房有上网需求,房东WIFI在楼梯间信号不怎么高,熟话说2.4G信号强到头疼但依旧卡顿,于是用immortal桥接了一波5G频段,速度200Mbps还行^_^!,至少比手机强多了,虽是陋室,偶有朋友拜访,自己内部设备暴露的端口比较多(图方便,各种FTP,SMBA都是开放anonymous),考虑到隐私安全,上网找了下设置访客WIFI,可能比较简单没多少人写教程,或是系统版本差异等等,尝试了两三个小时网上的教程苦于没有找到适用的,于是结合各种教程动手设置好了,至此分享一下,大神勿喷,本人小白。
先说结论:设置完毕后的效果为桥接上级路由后分享出访客WIFI:
1、Guest2和Guest5,两者所连的客户端相互隔离,对主人网络也是隔离,主人网络内部设备相互暴露。
2、访客不可访问路由器地址,但是能ping通。
设置步骤(步骤有点多但都是必要步骤):
1、新增访客WIFI:网络-无线处添加WIFI,WIFI名称分别设置为Guest2和Guest5,设置时注意勾选AP隔离,记下接口名为:ra1和rax1。同时记下主人的2个WIFI接口:ra0和rax0。
2、新建本地局域网网桥:网络-接口处点击设备标签页,点击添加设备配置,命名为Local_LAN,将主人使用的WIFI添加进来:ra0、rax0,保存。(非保存并应用)
3、新建访客局域网网桥:网络-接口处点击设备标签页,点击添加设备配置,命名为Guest_LAN,将客人使用的WIFI添加进来:ra1、rax1,保存。(非保存并应用)

4、新增防水墙:网络-防火墙-常规设置处点击新增:名称Guest,设置内容太多看图设置即可:

继续设置:网络-防火墙-通信规则处点击新增:名称Allow-Guest-DNS,具体设置看图:

继续设置:网络-防火墙-通信规则处点击新增:名称Allow-Guest-DHCP-Request,具体设置看图:

继续设置:网络-防火墙-通信规则处点击新增:名称Disable-LAN,具体设置看图:

5、修改本地专用lan口:网络-接口-接口处点击已有的LAN(绿色)编辑,修改设备的接口为刚刚新建的Local_LAN,其他不变,保存。(非保存并应用)
6、新增访客专用lan口:网络-接口-接口处点击【添加新接口】,名称为Guest,【协议】静态地址,【设备】选择刚刚新建的Guest_LAN,点击【创建接口】,进入新页面继续设置:【协议】选择静态地址,【ipv4】输入10.0.0.1,【掩码】选择255.255.0.0(足够你的访客数量了),【网关】127.0.0.1,继续切换到高级设置标签页:DNS使用上级路由的192.168.1.1,委托 IPv6 前缀取消勾选,继续切换到防水墙,防水墙选之前设置的Guest,继续切换到DHCP服务器,选择启用,点击高级设置,勾选强制。保存。(非保存并应用)当前第6小点没有提及的设置均为默认无更改,当然也可以自由设置。
7、以上所有设置完毕后点击保存并应用,稍等一会可以进行测试看看是否符合自己的预期,再进行自行个性化设置。
以上设置完毕后的效果为桥接上级路由后分享出访客WIFI:Guest2和Guest5,两者相互隔离,即访客之间无法互ping,对主人网络也是隔离状态,即访客无法ping主人,主人网络内部设备相互暴露,可以互访例如ping、ftp。
撰写不易,路过捧场!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
核不错的教程
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢楼主分享

参考一下设置

学习学习

谢谢楼主分享

谢谢分享,学习下怎么设置

感谢分享

感谢分享,学习下。

感谢分享,学习下。

非常厉害。谢谢

设置时注意勾选AP隔离

学系一下

整好需要来学习

学习一下,更新一下设置