QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1盒子emmc硬盘寿命正确查看方法

前言
emmc和所有固态硬盘一样,都有写入寿命。众所周知N1的最初用途是用来xx,非常损耗emmc寿命。为防止各位购买二手机器被坑(用一段时间就变砖),本人研究出一套查看emmc寿命的方法,欢迎大家测试并投票出自己机器的emmc寿命。
方法
注意不要一股脑复制粘贴命令,要按照你看到的相应地址和设备自行修改

1.确保你使用的是Linux系统(包含OpenWrt和Armbian等)

2.用SSH连接你的N1盒子,登录进入root用户(或者普通用户使用sudo命令)
3.使用
  1. ls /dev
复制代码
查看所有的"设备"(此处说的不是你的N1设备,在Linux系统中所有对象都被视为“设备”,所有“设备”都被视为文件),其中可能有
mmcblk1

mmcblk2
等“设备”,需要一个一个查看,找到有数据的那一个,但是诸如mmcblk2p1或者mmcblk2boot0的是下属分区“设备”,无需理会。
4.输入命令
  1. mmc extcsd read /dev/mmcblk2 | grep Life
复制代码
或者
  1. mmc extcsd read /dev/mmcblk2 | grep life
复制代码
查看输出,例如
  1. eMMC Life Time Estimation A [EXT_CSD_DEVICE_LIFE_TIME_EST_TYP_A]: <十六进制数值>
  2. eMMC Life Time Estimation B [EXT_CSD_DEVICE_LIFE_TIME_EST_TYP_B]: <十六进制数值>
复制代码
此为emmc计算寿命(通过写错率和写量等指标计算而得的寿命,具体实现我也不清楚
<十六进制数值>可能出现
  1. 0x00
  2. 0x01
  3. 0x02
  4. ...
  5. 0x09
  6. 0x0A
  7. 0x0B

复制代码
在不是0x00的情况下,数值越靠近0x00最好,也就是0x01最好,0x0B最差。
但是经过我的常年观察,N1盒子的计算寿命不知什么原因几乎不能作为参考,下面介绍从CSD寄存器手动查看的方法。

5.输入命令
  1. cd /sys/kernel/debug/
  2. ls
复制代码
可以看到输出中可能有mmc0和mmc2等“设备”,逐一查看,找到有ext_csd文件的那一个
  1. cat ext_csd
复制代码
用你喜欢的字符统计工具(excel也可以)数出268byte的数据(537-538两个字符)。

这两个字符就是手算寿命,衡量方法和上面一样,
十六进制地址可能出现
  1. 0x00
  2. 0x01
  3. 0x02
  4. ...
  5. 0x09
  6. 0x0A
  7. 0x0B
复制代码
忽略多余的0,在不是0x00的情况下,数值越靠近0x00最好,也就是0x01最好,0x0B最差。
请投票选出你的设备emmc的手算寿命。

单选投票, 共有 108 人参与投票

距结束还有: 29867 天21 小时38 分钟

您所在的用户组没有投票权限
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
有点小复杂~ 麻烦大神整理成shell脚本吧!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

来自手机 | 显示全部楼层
坏了换新。。。。哈哈。

这个应该不准,我1年查看是0x00000005,现在查看还是。
cat /sys/kernel/debug/mmc1/mmc1\:0001/stat

手上几个N1,电视盒子、armbian、小钢炮都有,没坏一个,不太操心,EMMC 坏了就U盘启动

emm坏了不能u盘启动,因为bootloader也在emmc里面  详情 回复 发表于 2023-4-3 11:36

楼主| | 显示全部楼层
天天顺心 发表于 2023-4-3 09:30
手上几个N1,电视盒子、armbian、小钢炮都有,没坏一个,不太操心,EMMC 坏了就U盘启动

emm坏了不能u盘启动,因为bootloader也在emmc里面

谢谢,我的意思是N1有坏块了就用U盘启动, 而且闪存就算寿命到了无法写入,主控没坏的话读取还不受影响,bootloader应该可读取的  详情 回复 发表于 2023-4-6 16:19

0x09 64g扩容过的
感觉并不是很准确

感谢。分享

zxkmm 发表于 2023-4-3 11:36
emm坏了不能u盘启动,因为bootloader也在emmc里面

谢谢,我的意思是N1有坏块了就用U盘启动,

而且闪存就算寿命到了无法写入,主控没坏的话读取还不受影响,bootloader应该可读取的

什么系统比较吃写入寿命啊?

看来是0x01最好

不知道真实性如何~

EMMC这玩意  只要不是很水,可能主板烧了它都不会坏。。。

没错  发表于 2023-11-20 21:09

扩容过新的,看了下直接05了,(?)

emmc本身有冘余容量也就是替换区块,没法用这个测试,同位置有可能昨天0xC5今天0x02