QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求教家庭光猫及软路由设置方法

尊敬的各位大神,鄙人在此虚心求教

情况是这样,家里网络质量一直很差,本人长时间深受家人谴责,现硬件已采购完毕,在设置方面请教大家如何合理的设置一下,计划方法如下图

情况是这样,移动宽带已加钱提至千兆(无公网),设备是新购入B610-4e光猫与R5S软路由、旧的网件MK63脑袋,墙内装修时已预埋成品6类网线,一端是成品接头,另一端剪断头接了面板,局限是弱电箱已无力承担再加一个交换机,问题有2个
A:如何设置光猫按照图面线路把光猫剩余的接口作为交换机使用,直连AP
B:拨号放在光猫或软路由哪种更好,我的需求不算大,基本也就是游戏加速、IPV6、“师夷长技以制夷”
PS:目前简单测试看来,光猫直接拨号可以直接跑满,软路由拨号差一点(兴许是固件问题)
还望大神们不吝赐教,祝各位61快乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
软路由拨号,光猫划分vlan吧,应该就可以了好像。大神们回复吧

似乎是搞定能通了 光猫新建一个桥接 绑Vlan 但网速不正常 AP的IP需要手动不然会按光猫DHCP走 明后天放假回去试试光猫关DHCP  详情 回复 发表于 2023-6-2 10:10
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

光猫lan2和路由器lan1的线用来看iptv的吗?那是wan2吧,如果不是就拔掉,在软路由下接个交换机,下再接ap

没有IPTV 就是单纯的把光猫剩下的Lan2-4接口改做当交换机使用 软路由拨号后借用光猫的剩余端口给ap达到有线回程  详情 回复 发表于 2023-6-2 10:15

B610-4e光猫能跑满千兆宽带?是960M还是1200M?

1200这事吧在我这基本没戏 想都不敢去想 900+都得夜深人静的时候 老旧小区 人多线路老  详情 回复 发表于 2023-6-2 10:17

mutou09 发表于 2023-6-1 13:51
软路由拨号,光猫划分vlan吧,应该就可以了好像。大神们回复吧

似乎是搞定能通了  光猫新建一个桥接  绑Vlan  但网速不正常   AP的IP需要手动不然会按光猫DHCP走   明后天放假回去试试光猫关DHCP  

95201 发表于 2023-6-2 07:36
光猫lan2和路由器lan1的线用来看iptv的吗?那是wan2吧,如果不是就拔掉,在软路由下接个交换机,下再接ap
...

没有IPTV  就是单纯的把光猫剩下的Lan2-4接口改做当交换机使用  软路由拨号后借用光猫的剩余端口给ap达到有线回程

把LAN2这个线去掉,软路由取消DHCP,再试试。  详情 回复 发表于 2023-6-2 10:25

syl18 发表于 2023-6-2 09:59
B610-4e光猫能跑满千兆宽带?是960M还是1200M?

1200这事吧在我这基本没戏  想都不敢去想   900+都得夜深人静的时候   老旧小区  人多线路老

yayavsyaya 发表于 2023-6-2 10:15
没有IPTV  就是单纯的把光猫剩下的Lan2-4接口改做当交换机使用  软路由拨号后借用光猫的剩余端口给ap达到 ...

建议把AP1接到光猫的LAN2上,RS5当旁路由.

望详解 我理解您的意思是否是这样 光猫直接拨号,r5s与三个ap直接到光猫的1234 r5s做旁路由提供插件服务  详情 回复 发表于 2023-6-2 11:13

95201 发表于 2023-6-2 10:25
yayavsyaya 发表于 2023-6-2 10:15
没有IPTV  就是单纯的把光猫剩下的Lan2-4接口改做当交换机使用  软路由 ...

望详解
我理解您的意思是否是这样   光猫直接拨号,r5s与三个ap直接到光猫的1234  r5s做旁路由提供插件服务

是的,这样网络路由比较简单。不要去划分Vlan,家庭网络没必要。  发表于 2023-6-2 11:27