QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] n1变身ai盒子--云台摄像头+ai人体分析判断人体是否存在

火... [复制链接]

本帖是献给给对跟我一样对智能家居感兴趣爱折腾的人的。是抛砖引玉,后续我更新更多玩法。

你的n1可以做什么系列:
n1搭载iobroker--最简单的tc1变身homekit设备教程
大更新:傻瓜化操作之智能家居系统iobroker--homekit适配
https://www.right.com.cn/forum/thread-911371-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-881095-1-1.html
预告:这几天有空,准备给大家发个如何打造私人智能气象台
基础教程第一篇:
1.通过阿里云域名随时随地外网访问https://www.right.com.cn/forum/thread-969088-1-1.html

程争取尽快写完。
如果有兴趣的提前去花神老妖他们的兴趣小组打造的网页看看基础教程

https://bbs.iobroker.cn/forum.php

有些太基础的东西我不重复造轮子了。

罗马不是一天建成的

空虚寂寞无聊的萝卜相当网红?
其实不是啦,就想多点人一起玩
这样才会有越来越多的玩法
开始录ioborker+nodered的基础教程啦
先放出两集

有兴趣做更多拓展,欢迎加入纯公益基于爱好与技术兴趣学习群:776817275。
广告或者商家勿扰。有疑问可以@萝卜。

非常重要
本帖隐藏的内容
其实我也不想设置隐藏可见,但是不设置就会有需要看的人看不到。谢谢。

预告:
1.n1打造你的微信专属私人秘书通知应用
2.n1打造你的私家天气预报台
3.n1打造你的车辆信息管理系统
4.n1打造你的私人室内空气监测系统
5.n1打造你的专人安防系统
......

....
如果多人感兴趣,我会陆续分享近两年我玩过来的心得体会

正 文
关键点:
1.一部云台摄像头,可以对指定方位进行检测
2.ai图像识别--人体识别、人流识别等。

我入“智能家居”的坑前后算下来应该有三四年,它的好处,我们大家都知道了,为生活带来了很多方便。
事物的发展,不全是美好的。使用过程中,有几个点是也给家庭关系带来了冲击:

1.崩溃场景a:妈妈做饭的时候,动作小点,人体感应不到人,然后灯灭了!“你又在搞什么鬼,能把你的这鬼东西给我拆了么!balala….”
2.崩溃场景b:一家人吃饭,然后动作又小了,人体感应还是感应不到人,然后灯灭了,于是我又成了众人批斗的对象…..
3.崩溃场景c:饭后,一家人在客厅休息,动作还是小了,然后人体感应还是感应不到人,然后风扇自己关了,电视自己关了,灯也自己关了…..
4.崩溃场景d:晚上,老婆在沙发给小儿读绘本,然后动作还是小了,然后……
……
哎,说起来一把心酸一把泪,本来用着智能家居,就是为了方便大家,结果就因为一个死穴,反反复复被批斗了多年。然后,在论坛找了各种所谓完美的
解决方式,然后并不完美。我相信各家厂商的工程师们和各位机友也为攻克这个“世界难题”这个头疼吧。要不也不会四年了,都没有一个成熟的解决方案出来啊。
人总不能无限的等。总要去寻找方法解决。

于是,我曾经做过:
1.测重坐垫:就是利用电子秤的原理,自己整了n个坐垫,人坐在目标位置,可以判断是否人—这里用了逻辑排除法,因为人静止不动的场景就那几个地方。但是要覆盖全面,还是很难。

2.震动贴,这个就是利用轻微的震动判断,米家后来也出了震动贴。检测不太灵敏,覆盖还是不全。
3.微波侦测。微波太灵敏了有些时候不是人的动作也误触了,更夸张的微波可用穿透楼板,对面房子的人动作也可以触发。
搞到最后,我 都有点想上,科幻电影里面的那种生命探测仪或者红外成像了。哈哈,那当然是冲动啦。这个投入都可以让我教n年电费了。
4.声音侦测:这个其实更不靠谱了,假如我一直开着电视,那么灯就通宵不关了。

有一天,我在什么值得买的网站看到了ct大神发的这个:
零基础打造全屋智能控制系统 篇三十:45元的WIFI摄像头应用之YOLO人体识别https://post.smzdm.com/p/alpz877g/
是的,我们只要给系统装上一对眼睛那不就解决了—就跟我们人一样,判断空间的一切情况。于是我不断怂恿花神/三木等高手去帮我写节点和找摄像头海康的api。最后得出了在家庭公共区域可以应用云台摄像头+ai人体识别解决红外人体误判。

总体思路:

实现测试效果:

利用摄像头作为系统的眼睛去做判断,其实大家最担心的就是隐私的问题。我是这样处理的:
1.平时不需要识别的时候,摄像头面向墙壁--最极端的情况,在客厅进行一些非常的事情,那么摄像头动你也是可以知道的啊;
2.限制摄像头链接局域网--只有局域网内具有权限的人才能访问。

当然在万物互联的时代,隐私的问题的确令人头疼。
我妈经常都会说,我们在聊天的时候,小爱那边是不是有人在听着。
我跟我妈说,难道你还有几个亿存着没有告诉我么?

前面的都是废话,你可以不看,精华在这下面了。

总体思路:
流程触发条件成立;
海康摄像头转到指定位置;
等摄像头转到指定位置后,海康摄像头进行抓拍;
传递数据到百度ai进行数据分析;
输出数据结果;
摄像头转到下个位置或者转到隐私非敏感位置;
根据输出结果处理设备或者其他行动。

具体步骤:
一、注册百度ai开放平台并建立人体分析应用
1.注册百度开放平台账号,在管理后台创建ai--人流统计应用,获取两个key。具体如图示

2.在nodered安装需要用到的百度ai插件节点
a.node-red-contrib-http-request;
b.node-red-contrib-baidu-face

二、海康云台摄像头转动控制命令设置
1.要进入海康的web管理界面设置预设位置;
通常是海康摄像头的ip输入浏览器,然后登陆即可设置。

2.用nodered的节点控制海康云台摄像头到预设位置

三、海康云台摄像头抓拍命令设置

四、把抓拍的图片上传到百度ai

五、输出结果

谢谢耐心看完如此长篇大论

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你说的很对,我赞同你的说法。: 4.0
有折腾精神,你应该看看python 几行代码搞定的事情,搞这么复杂,人脸识别使用百度接口,几行代码就可以了,要不自己安装python识别人脸,各种传感器用MQTT传入到python不要太简单了!  发表于 2019-9-8 18:59

评分

钟峰隐者 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
老少平安 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
橙子_MAX + 2 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
79937254 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
669431964 + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
简简24 + 1 马上70周年国庆了,在此我祝你国庆节快乐!
lvxin0532 + 1 马上70周年国庆了,在此我祝你国庆节快乐!
osfix + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!
deatyr + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
lqq123 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
cixiclq + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
SkyTiger + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
iquelite + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
wmslecz + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
熟悉又陌生 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
不摇碧莲 + 1 面对这种帖子,我内心复杂,真不知道说什么好……
breakersun + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
ppkdc + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这可以有。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

支持一下,希望楼主做的更好,加油!

支持一下,希望楼主做的更好,加油!

这个厉害了,只能用海康威视的云台吗,萤石的可以不

感觉很高大上的

感觉很高大上的

n1变身ai盒子--云台摄像头+ai人体分析判断人体是否存在

本帖是献给给对跟我一样对智能家居感兴趣爱折腾的人的。是抛砖引玉,后续我更新更多玩法。
你的n1可以做什么系列:
n1搭载iobroker--最简单的tc1变身h

[N1盒子] n1变身ai盒子--云台摄像头+ai人体分析判断人体是否存在

希望能把360水滴给破解了,和n1组合使用

把自家这么隐私的空间送给百度做资源,我宁可不用

学习学习 之前路由器挂摄像头太捉急了

牛逼了 这种也行?