QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: ant***

腾达1800R 启用NOR flash 的方法已经找到 可以启用双FLASH了

今天拆了机器,查找到flash CE引脚经过几次穿孔到了CPU,其他引脚也到了CPU,应该是到了CS1,还是不能正确识别flash,怪哉了。
楼主手上有AC66U的话能不能测量一下R/B引脚上拉电阻的阻值?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

ligen119 发表于 2014-3-30 02:51
英语没学好,大致理解为:
这个是可支持:
一片SPI FLASH

刚又补习了一下,Parallel Flash(并行闪存)包括NOR FLASH和NAND FLASH
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

ligen119 发表于 2014-3-30 12:01
今天拆了机器,查找到flash CE引脚经过几次穿孔到了CPU,其他引脚也到了CPU,应该是到了CS1,还是不能正确 ...

晚上看看  ;华硕的焊盘与腾达略有不同  已核实为2KΩ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

ligen119 发表于 2014-3-30 02:51
英语没学好,大致理解为:
这个是可支持:
一片SPI FLASH

问个白点的问题,你的w1800r 可以超频720mhz吗,我的刷独舞的还是不能超频

zyq53719 发表于 2014-3-30 14:44
问个白点的问题,你的w1800r 可以超频720mhz吗,我的刷独舞的还是不能超频

没试过超频!这个U本来就很热了再超我怕塑料壳都会化掉!

antons 发表于 2014-3-30 13:57
晚上看看  ;华硕的焊盘与腾达略有不同  已核实为2KΩ

我特意买了几片这个存储芯片,对照datasheet检查W1800R的焊盘,地址/数据引脚完全符合datasheet。只是R/B引脚缺失的电阻阻值未知!
楼主还有什么思路可以提供的,请不佞赐教!

ligen119 发表于 2014-3-30 19:14
我特意买了几片这个存储芯片,对照datasheet检查W1800R的焊盘,地址/数据引脚完全符合datasheet。只是R/B ...

目前已知的内容就这么多  华硕另一边的2个电阻是零Ω跳线  没有CPU拆下的图  不能进一步研究了  除非买到报废机器 一探究竟  还是看看设置模式的跳线吧  

antons 发表于 2014-3-30 22:09
目前已知的内容就这么多  华硕另一边的2个电阻是零Ω跳线  没有CPU拆下的图  不能进一步研究了  除 ...

继续分享折腾结果,R/B上拉电阻目前使用的是一个10K Ohm,然后对R55 56 57三个电阻的有无进行了一番拆装,折腾结果表明
R56的地位是至关重要的,没有这个SPI flash就无法被读取引导启动;
R55、57这两个电阻的有无并不影响NAND flash的识别,均识别NAND flash信息如下(使用的华硕AC66U的cfe):
Found an ST compatible serial flash with 128 64KB blocks; total size 8MB
Found a AMD NAND flash with 1024B pages or 64KB blocks; total size 8MB
至于R53,我觉得这个离A13 C13有点远,暂时没有拆装测试。

现在可以得出的结论:
R56是连接在A13的,即FLASH_ADDR18/SFLASH_BOOT(Specifies using parallel Flash or serial Flash as the boot device: • 0: Boot device is a parallel Flash • 1: Boot device is a serial Flash);
C17可能没有引出到图中四个电阻的位置,即FLASH_ADDR17/BOOT_FLASH_TYPE可能未引出到这四个电阻的位置;

下一步准备测试将R/B的上拉电阻更换为2K Ohm,把R53、R54(这个要找出来)也进行拆装测试。
各位硬件高手看看是否有好的办法,指导一下!

PS:我在本板块上传了BCM4706 Advance Data Sheet,有兴趣的可以去下载了研究一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

怎么样才能识别超过16M容量的flash?

ligen119 发表于 2014-3-31 00:46
继续分享折腾结果,R/B上拉电阻目前使用的是一个10K Ohm,然后对R55 56 57三个电阻的有无进行了一番 ...

不要直接使用华硕的原版CFE  他的各类GPIO定义均与腾达不同 如复位 指示灯 端口定义等  至少你应该修改合适了之后才可以使用

antons 发表于 2014-3-31 01:09
不要直接使用华硕的原版CFE  他的各类GPIO定义均与腾达不同 如复位 指示灯 端口定义等  至少你应该修改合 ...

这个确实没想过,一直认为只要是同CPU的,cfe启动应该都没问题,固件能不能启动就不一定;
改这个就真心不会了,暂时放弃,这几天有个标书要写,等各位硬件高手先研究吧!
另外很好奇版主的职业是啥?这么晚了还在泡坛子!

这种机器本来就先用SPI 启动 然后 在NAND 载入系统的....不明白还折腾什么双FLASH.......

看起来很厉害啊,学习啦,期待早日成功

soilfish 发表于 2014-3-31 08:21
这种机器本来就先用SPI 启动 然后 在NAND 载入系统的....不明白还折腾什么双FLASH.......

1、SPI flash/NOR flash容量较小,为了装更多的应用,需要更大的NAND flash(这个不是实际的理由)
2、SPI flash启动 NAND载入固件这是不错,但是这个机器做不到,因为启动时无法初始化NAND flash
3、关键是这个坛子里面的人如果不折腾那就请不要进来(这条理由请鼓掌)

ligen119 发表于 2014-3-31 01:27
这个确实没想过,一直认为只要是同CPU的,cfe启动应该都没问题,固件能不能启动就不一定;
改这个就 ...

周末一觉睡到大中午了  你说这时候能睡得着嘛,,,,,,