maskwolf 发表于 2019-11-18 09:20

网络故障求救

各位大佬,朋友家网络一直不稳定,然后就去看了看,越看越觉得诡异(已经看了两天了),他家是电信给的全千兆网口的中兴光猫,网线是七类网线,带宽三百兆,光猫拨号,外接路由器,七类网线外接用speedtest测速一会一百多兆,一会二百多兆,然后超五类的短网线直接连路由器(k2p a2高格)测速又在三百多兆以上,接着用超五类短网线继续连着,换光猫桥接,路由器拨号,speedtest测速却只有二百多兆,有时还降到一百多兆?大家帮忙分析下问题可能出现在哪儿?电信工作人员也来看了,当时光猫拨号,一根七类网线可以测出三百四五的网速,另一根七类网线也是一会一百多兆,一会二百多兆,实在百思不得其解,望大佬能给予指正,谢谢

zjh1990 发表于 2019-11-18 09:32

七类线?这线假了吧。还不如纯铜超5

maskwolf 发表于 2019-11-18 09:55

zjh1990 发表于 2019-11-18 09:32 static/image/common/back.gif
七类线?这线假了吧。还不如纯铜超5

但有一根七类线偶尔能测到三百多,现在是问问大家,这个问题是不是八成出在光猫或者光纤身上了?

小豪豪 发表于 2019-11-18 10:20

光纤问题的可能性不大,逐个部件更换测试,一般问题都是出在网线或路由

捡个人 发表于 2019-11-18 10:22

你全局用一致的线类不然会出现各种诡异的现象,虽然我不知道啥原因,但是这是我自己实验出来的!

suyulin75 发表于 2019-11-18 13:54

进光猫看看光衰稳不稳,网速低的时候看下,高的时候看下。

maskwolf 发表于 2019-11-18 14:47

suyulin75 发表于 2019-11-18 13:54 static/image/common/back.gif
进光猫看看光衰稳不稳,网速低的时候看下,高的时候看下。

光猫也可以直接看光衰啊,感谢感谢,我回头去看看

maskwolf 发表于 2019-11-18 14:48

小豪豪 发表于 2019-11-18 10:20 static/image/common/back.gif
光纤问题的可能性不大,逐个部件更换测试,一般问题都是出在网线或路由

华为路由器,斐讯的k2t,k2p挨个试过了,一样的表现,不可能路由器都有问题

maskwolf 发表于 2019-11-18 14:49

小豪豪 发表于 2019-11-18 10:20 static/image/common/back.gif

七类网线不稳定,换得四五十公分长的短的超五类一样的网速忽高忽低

Twinzo 发表于 2019-11-18 15:45

网口速率协商不一致?

maskwolf 发表于 2019-11-18 15:57

Twinzo 发表于 2019-11-18 15:45 static/image/common/back.gif
网口速率协商不一致?

应该不存在此问题

德玛西亚1 发表于 2019-11-18 16:47

大概率是光猫问题让电信工作人员换个光猫注册下再试试

qq743204199 发表于 2019-11-18 18:31

这种问题排除下光猫和光帅。让电信的测一下光衰多少,一般大于-20到-24需要调整光路。然后看看是否是光猫坏了。测速只是参考我觉得没啥很大意义

maskwolf 发表于 2019-11-18 18:33

qq743204199 发表于 2019-11-18 18:31 static/image/common/back.gif
这种问题排除下光猫和光帅。让电信的测一下光衰多少,一般大于-20到-24需要调整光路。然后看看是否是光猫坏 ...

好的,谢谢,我在我家测速很稳定,看来也不能完全参考了
页: [1]
查看完整版本: 网络故障求救