kghx 发表于 2015-1-19 20:28

一家卖Openwrt固件的商家,本人已测,坑货一个!这出洋相大结局了!

看到现在居然还有人挖坟看这老贴,本人就再补充下,根据后面的回帖做一些补充。

1. 首先说明本人曾经自己开过淘宝小店,自己也为别的公司运营过普通店,有什么状况,是什么感觉,我清楚得很。
2. 我也不在乎卖家给我差评,我也不是那种差这几个小钱,要挟卖家改好评退钱的差评师。
3. 卖家当时看到我给中评后,并没有主动说退钱好评,是我看他非常想要好评,给他的建议“退钱我就改好评”而已。但我并不是抱着退钱的目的来的,其实只要当时他的态度好一点,给我好好说道说道,我就打算直接给他好评的。
4. 本来这就不是什么大事,我怎么不干脆就这样默默算了?只因为一点!就是卖家直接差评拉黑!我可以接受他给我差评,但我得要一个合理的解释!但他直接给完差评就拉黑我,这点是让我无法接受的,所以才有了这个帖子!
5. 我从2008年开始用淘宝,购物这么多次,绝大多数我都是直接好评完事,一般都不会在旺旺上和卖家东聊西聊的,只有确实碰到不满意的东西才会中评或差评,但是最后我都给改好评了,不是卖家退我钱了,而是卖家有那个诚意,说得合情合理,
这次是唯一一个被卖家直接差评拉黑的状况发生!当初他就没有好好给我解释,我自然不会送他好评,后来发现他给我差评,我只是想找他问问原因,至少要给个说法对吧?随后我为表诚意,自己主动删除了中评,就是想让他解除黑名单,自己联系我,给我个解释,可是就算我已经做到这样了,他还是什么动静都没有,这怎不让人气愤?有他这样为人处世的吗?
他要是没把我拉黑,在旺旺上给我一个合理的解释或说法,这事就算完了,可是他居然拉黑了我,
一声不吭拉黑对方知道意味着什么吗?一是说明态度恶劣!二是说明已经没什么好商量的了,爱咋咋的!这样的情况下我发个贴帮他增加点曝光率也就算合情合理了。

其实我知道他的手机号,但是我至今都没有给他打电话,也没有说给他整恶意骚扰电话啥的,当然他也没给我打过电话,现在我也在旺旺上把他加入黑名单了。这事就这样完了,我自认为没做什么亏心事,我问心无愧。

其实发帖说这个破事其实没啥意义,说不定还能变相增加他店铺的流量,给他增加知名度呢,不过也无所谓了,发这贴不过是我气愤过后的一种宣泄罢了,碰到这种让人气愤的事,要我默默算了,我是做不到,像个怨妇一样说出来,发发牢骚总可以吧。

淘宝搜索的时候,搜到一个卖Openwrt固件的店家,一直用论坛上各位放出的免费固件,因为本来openwrt就是免费开源软件,看论坛上的各个热门固件都还不错,心想还有人公然售卖开源固件,这人究竟有多牛X,出于好奇购入试试,结果大跌眼镜!

首先是内核版本很低,才3.3.8,说是稳定,那这就不提了,可集成的别的软件也很旧,比如迅雷,居然少选项,无法方便的安装到路由内存中(和论坛上常见的热门固件中集成的迅雷差远了!选项都不同!估计是被他改过),集成的Shadowsocks不知道配合的什么方案,无法正常翻WALL(说是用的chinadns配合,但没看到界面,应该是很旧的版本),总之他集成的软件就像是给菜鸟用的一样,少很多选项,给他说这事,他直接来一句“我的固件就是为了不折腾,要折腾自己搞!”,就这货色还好意思公开售卖开源软件?说句实话,随便论坛一个热门固件直接完爆他卖的这个,最后又说他这固件如何好,有售后,会更新,我都笑了!这都几月了?发给我的还是14年9月的固件,就这更新速度?还好意思拿出来卖!真是白花钱了!最基本的翻WALL和远程迅雷都不好用!当时就气得我直接删除,重新刷回论坛981213发布的固件了,虽然钱不多,但是白花30我肯定不愿意啊,但是软件这玩意肯定不给退钱,那我就只好给个中评,反正也不计分,总不能白花钱还昧着良心送他个好评吧?

好了,给了中评后,更扯蛋的事开始了,他就发消息来说让改好评,我就实话实说,说他这固件很渣,连论坛上免费固件都不如,说了一通后,他回了句“你别想获得固件更新了”(我这人说话直,估计是说得他恼羞成怒了),我说不需要,白花30给个中评咋了?后面又说了几句他做的还不如论坛的免费固件,然后他那边就没声了,我以为就这么结束了,结果晚上旺旺提醒卖家已评价,我点击去一看,好家伙给我差评!我白花钱的人都没下的去手给他差评,他居然来给我差评?当时就找他理论,发一通消息没反应,后来才发现是早就把我拉黑了!这什么人?就这水平还好意思出来卖?后来我只得通过申请退款来给他发消息!

谁做人有问题?我本就打算给个中评就完事,谁求他退钱了?买之前我就知道软件这玩意不退,好用不好用我总能评价下吧?当时我很想给差评的,但一想到差评太过,就给个中评算了,这不很简单的事吗?我又不是差评师,靠评价来敲诈他,照你这样说,那在淘宝买东西就应该全部好评是吧?那这好评制度有什么用?去叫淘宝取消了吧,买他这固件又不是我私人定制的,我觉得不好用难不成还非得好评?他又没有把他固件完全介绍清楚,要是他把固件各个功能都截图发出来,我还用买来再试吗?,当初真该直接给他差评最好!说我做得不对?现在我都懒得为这屁事和他扯,没看到我都干脆自己删除评价了吗?省得他老为了个中评纠结不下。现在就这样的情况都是他自己造成的,谁叫他居然还旺旺拉黑我?说白了就是不想协商解决了,既然如此把这事例发网上又如何?钱我没要他退,中评我也删了,我得一个差评,这不很公平吗?
并且我也够良心了,没把他发我的固件传网上,连一张截图都没有,也就是说最终解释权在他手里,我的这一番言论完全不对他生意有实质影响。

如果我是卖这固件的商家,要是谁给我个中评,我根本理都不理,就这样过去了,一个中评而已,又不计分,内容只是“一般般”,挂在店里又如何?这会对生意有什么实质影响?并且本来卖的就是非常冷门东西,这根本就不是事。更不会因此把人拉黑!买家又没有发骚扰信息或者骂人发飙啥的,拉黑做啥?

补图几张!看看这店家旺旺把我拉黑前,最后的对话!这人就这肚量!

最后只得通过申请退款来和他交流!

各位看官久等了,我和这位店主的这出洋相终于大结局了!

当天晚上当我发现他给我差评的时候,我第一时间就是旺旺联系他,结果才发现他早就把我拉黑了,
所以我又通过申请退款的方式来和他取得联系,我写的第二次的时候已经明确说了,如果他旺旺没拉黑我,我就在旺旺上和他聊了,最后留言让他联系我,
最后左等右等他还是没有试图用旺旺联系我,然后我才来论坛发表这个事!

一个巴掌拍不响!卓微店主!自己不会办事解决问题,这状况都是你自找的!
首先你就无故把我拉入黑名单,意思就是不想再联系了!
最后我没办法只得用申请退款这种方式来联系你,结果呢?你还是稳如泰山,还是不通过旺旺主动联系我协商,你这是啥意思?当时气得我饭都没吃!
最后愣是等不到你回复,旺旺也还是把我放在黑名单里!这不就是说明你已经无所谓了吗?让我爱咋咋的?
你说你这是不是自找的?说我网上诋毁你?出这洋相就你自己起的头!还好意思说!
我这还是头一次见到,店家主动无故把买家加入黑名单的!自己就想断了与买家协商的途径,那最后买家做出啥事你能怪谁?
说什么找我好好说!说啥了?旺旺一直是把我拉黑的状态!就通过退款申请那里回了一次而已!

你要是个会办事的人,当时看到我用退款申请联系你的时候,就该马上解除黑名单,通过旺旺和我聊了,我说过,我是个明事理的人,大家好好协商,说不定我直接白送你个好评也不是不可以,结果呢?你不是个会办事的人!最后弄得互相都不爽!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
发此贴的目的总结!

发布此贴是因为该卖家单方面断绝沟通后导致的!将本事例公布出来是为了给后来人一个参考!有个前车之鉴!避免最后像我这样弄得烦心!

先来说说理想状态下在本事例中卖家和买家都该做些什么?

本事例中,作为一个正常卖家应该做什么:因卖的东西是虚拟物品,并且还是免费开源软件,按互联网开源软件的协议,本来就不可将此用作商业用途!并且这固件并非是为每个用户单独定制!也就是说这实际上是“一本万利”,如此情况下还公然售卖,就只能是以提供后续服务,以收取服务费的名义才算合情合理,那么对于每个来买这个固件的买家来说,其实就是来买你的服务来了,对于买家不懂的任何问题要予以耐心解答,对于反馈建议也应当承诺如何解决,或者给买家合理的建议和解释。这才对得起所售卖的东西!
(举个现实例子,比如各个上门修电脑的公司,为客户安装系统,都不会说是售卖windows系统,而是收取服务费的名义来收费!)

本事例中,作为一个正常买家应该做什么:购买虚拟物品不允许退款这是在哪都通用的规则,除非销售页面有明确说明几天内不满意能退款等,否则购买后不要向卖家提退款要求!并且也不得以中差评为威胁要求卖家退款或敲诈!不得对卖家提不合理要求,不得发骚扰信息等,也不得将所购固件散布到网上。

再来说说商品评价制度,这个评价制度就是淘宝网络购物兴起后出现的一种特色,因为网上购物摸不着看不到,连卖家是男是女,是人是鬼都全然不可知!全凭卖家发布的宝贝页面上的信息来了解商品,这必然导致买家处于摸黑走路的劣势!而评价制度的出现就是对于这一劣势的平衡,为避免卖家单方面“王婆卖瓜,自卖自夸”,已经买过的人,可以根据自己购物完成后的实际情况来发表一下自己的看法,以便后来的买家参考。而淘宝的搜索结果也会因为卖家好评率的高低进行区分展示,好评率高的往往排名靠前,更容易被人找到,因为这关系到卖家的切身利益,所以能起到制约劣质卖家的发展,迫使卖家不要虚假宣传,实事求是的售卖商品。
题外话:当然发展到现在,其实这好评制度已经远不如当初的效果了,买家方面绝大多数的评价完全没有参考意义,而且还有差评师,同行之间互相恶意差评等,卖家方面,一般都是忽悠买家一定要好评,甚至威胁买家改好评,或者用24小时内好评返现的伎俩来“买断好评”,总之淘宝发展到现在,其实这好评制度已经算是摆设了,被坑与否一半凭运气,一半凭经验了。

接下来说说实际上本事例中卖家和买家(本人)都做了什么?
首先卖家没有主动提供后续服务,直接就是把固件通过旺旺发给我就算完事了,连一个基本介绍的教程或说明都没有,也就是说他这根本就不是卖服务!而是当作卖产品的性质在售卖!
后来因为我对比之下觉得不好用,就想直接给了个中评就算完事的,结果其主动来问我为何中评?哪里不满意,而本人首先是耐着性子给他进行说明,说出我觉得不满意的地方,结果他并不是进行合理的解释或者承诺如何帮助解决问题,而是反过来说我的不是,总结就是他的固件没问题,要觉得不满意或要用什么高级功能就得自己折腾,不能找他。如此态度下,本人也不客气,就数落了他一顿,然后他最后就没声了。(后来才知道,那时他就已经把我拉入黑名单了),在他单方面断绝与我的沟通后,当晚本人用申请退款的途径来与他联系,可他仍然一副从此不管不顾的态度,不再与我沟通,最后才导致了本人来网上发布这个事例!以便供后来人参考!

作为买家,本人不说做得多好,但我没有做出过分的事,沟通上的事情是双方互动的,不是单方面能评判对错的,而卖家却自己首先断绝了沟通渠道,主动拒绝正常交流,这是最让人可气和可悲的!照他这种为人处世的态度,如果去干实体销售相关,是个什么景象?也或许就因为他这是在网上卖东西,所以他才敢如此“高高在上”的姿态?反正把人拉黑就完事,山高路远的别人又不能拿他怎样?

告诫后来人,如果你碰到类似的事情,先不要急着评价完事,因为这类卖家很看重好评,除非你给好评,否则卖家一定会再找你要求改好评的,所以最好的做法是首先自己主动联系卖家,反馈问题,说出自己不满意的地方,看卖家如何解决问题,如果最终你觉得还是不满意,不要手软,直接差评完事,顺便拉黑卖家,如果店家电话骚扰,就举报,让淘宝客服介入!
本人就是心慈手软!现在的结果就是,白花了钱,啥都没得到,连一个评价都没留下!自己还得一个差评!我自己删除了中评是因为,当时发现卖家把我拉黑后,当通过退款申请联系卖家的时候,为表诚意而为的,结果最终卖家还是不领情,仍然拒绝沟通协商,还是决然给我差评!我作为买家来说其实有个差评无所谓的!我只是气这件事情!我什么出格的事都没做!什么好处都没得到!没给卖家添什么麻烦!还被人拉黑差评!弄得我好像欠卖家几百万似的!

这卖家店里卖的都是些冷门产品,不管怎么搜都不会出现在首页的,本来流量就不大,这样子也决计不是全靠网店的业务过活的人,就这情况完全不用去纠结中评什么的,自己非得瞎折腾!就算要全好评,那就得凭良好的服务态度才行,可是呢?看他这沟通水平和做事方法!我行我素的样子!更不用提什么服务态度了!就这样还想要全好评?就算觉得好评很有用,现在做网店的谁不知道刷好评?我曾经帮一销售公司运营过普通淘宝店,不需要花太多钱,好评就能刷几十个,最累的就是做售后服务!要是不做售后服务,那可真是轻松呢,都不用守在电脑旁了!
他这是什么情况我搞不懂,既想要全好评,又不想“低姿态”的做售后服务,又不想刷好评,卖出一个了又不想别人自由评价,非得要人必须好评,在我看来,这店主活脱脱就一怪胎!这样的人居然敢来做销售这一行?估计他这淘宝店是自己开的,如果是公司开的决计不会要他这样的人来运营的。

看看那些职业靠网店过活的卖家,谁不是服务态度好才做下来的?(现在实际上,好评率对排名的影响已经无关紧要了,淘宝已经改了规则,自己找淘宝小二问或者淘宝论坛看)
看看京东上那些商品,那些热门商品哪个没有中差评啊?谁又去找买家麻烦了?该卖的继续卖,买家想怎么评价随便来,这才叫气度!做生意就是这样,想让人帮你说好话,那你就得服务态度好,不然大家就开诚布公,评价该怎么写你管不着!在别人面前如何评价你也管不着!

housecall 发表于 2015-1-19 20:35

免费的够用了,完全没必要买,真想花钱,还不如捐款给论坛开发固件的大牛

axlrose 发表于 2015-1-19 20:35

还有卖固件的呀
PandoraBox的固件就挺好的呀

uuztao20 发表于 2015-1-19 22:07

其是对于小白来说,选项越少越好。这世上小白多

kghx 发表于 2015-1-19 22:21

uuztao20 发表于 2015-1-19 22:07
其是对于小白来说,选项越少越好。这世上小白多

这位同仁说得没错,但这系统本就是冷门,找过来的人,再差也不可能是超级菜鸟吧?并且相关软件的复杂度本就不适合过度修改选项,真正要做的是出一份详细介绍各功能各选项的教程而已,而不是一声不吭,想当然的大刀阔斧的进行主观意识的修改。
就算想面向菜鸟们推出固件,那也应该进行真正有用的改动,比如极路由之类的系统,达不到那水准,还不如不要瞎改,免得四不像,

yggdra 发表于 2015-1-19 22:25

其实...我也买了这个......菜鸟一个.什么都不懂就买了..然后才发现恩山bbs..

swordace1 发表于 2015-1-19 23:14

我都是自己刷的,还是自己来的安全

quake_3 发表于 2015-1-20 00:02

{:soso_e127:}这钱花得真冤枉 ,,还不如赞助论坛里的大神们。。。这些JS真会钻空子。。。。说不定都是拿别人现成的来卖的。。。。。

ktuurd 发表于 2015-1-20 01:59

买路由还是先到这个论坛了解下固件多不多或是百度下都行。。。我就是这样,要不然没来的路由固件根本论坛都应经停止更新了那就只能是用到旧的固件了,你就认了吧,忘了你买的是啥路由??

kghx 发表于 2015-1-20 02:17

ktuurd 发表于 2015-1-20 01:59
买路由还是先到这个论坛了解下固件多不多或是百度下都行。。。我就是这样,要不然没来的路由固件根本论坛都 ...

我用的WR720N啊,我就是先在论坛遛了好几圈,才选的型号。
说实话,凡是准备用openwrt系统的人,一般都会网上搜一下的,看看哪些机型能刷,然后在根据自己需求挑选型号。

ktuurd 发表于 2015-1-20 02:22

看了wr720n不死u-boot和固件都有啊,不过要其他的固件要自己再找找,我的wdr4310的固件就是除了不死u-boot提供的固件外自己再找的,要不你发个贴请别人给你固件地址呗

kghx 发表于 2015-1-20 02:29

ktuurd 发表于 2015-1-20 02:22
看了wr720n不死u-boot和固件都有啊,不过要其他的固件要自己再找找,我的wdr4310的固件就是除了不死u-boot ...

不用发帖求固件地址,这型号固件好找得很,我都用过好几个热门的固件了,现在一直用的这位大哥发布的CC版固件
https://www.right.com.cn/forum/thread-146171-1-1.html

ktuurd 发表于 2015-1-20 02:31

那就好,找到固件了就好,祝你玩得愉快,死的痛快。。。哈哈

我爱烂苹果 发表于 2015-1-20 10:34

楼主来找茬的。。我看你真有空。。你是高手就别去和他们搞了。

kghx 发表于 2015-1-20 11:01

我爱烂苹果 发表于 2015-1-20 10:34
楼主来找茬的。。我看你真有空。。你是高手就别去和他们搞了。

是这店家找我茬,他要是个正常人,我给他个中评,他也该给我个中评才是,我不可能昧着良心白花了钱还给他好评的,而他也不会退给我钱,我做出的给中评的举动已经很正常了,这人非得和我瞎纠缠,要我改好评而已,谁在找茬很明显了,后来我没同意改好评,结果他就旺旺上拉黑我,还给我个差评。发帖爆一爆,让后来人长点经验,有个前车之鉴。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一家卖Openwrt固件的商家,本人已测,坑货一个!这出洋相大结局了!