frank_lin 发表于 2019-12-27 15:48

贝尔金AC1800DB(F9K1118V2p)测评

家里宽带刚升级到200Mbps光纤,原先的百兆路由器需要升级了。听朋友说贝尔金路由器的性价比高(二手的一百多元),特意在双11去买了一台F9K1118V2p。电信配的华为千兆光猫(型号HS8145V)性能不错、并且电信小哥帮忙开启了全路由功能,所以到手的贝尔金路由器就只用它的AP功能了。
因为家里有NAS(双千兆网口软聚合),所以想试一下这台贝尔金F9K1118V2p的5G无线到底是否可以让我抛开网线。关于这台贝尔金F9K1118V2p,原先wikidevi还看到过,但是现在wikidevi关闭了,搜遍各网站均没有它的详细测评,仅有少量资料。那好吧,我就自己动手,拆拆看看、然后测测。
* 先来2个侧面照。左侧是白色小人、右侧是belkin字样,黑色钢琴烤漆,立式造型,不占空间,适合书房摆放。
再来个正面照和背面照。正面有工作指示灯、WPS按键,背面能看到5个千兆接口、1个USB3.0和1个USB2.0接口、2个USB指示灯、1个复位按键(不会凸出、需要用牙签捅菊花才行,可以避免误碰)、1个直流12V2.5A的接口。
这玩意儿肯定卡扣多,拆的时候得小心一些。好在经常动手拆装设备,拆它应该不是难题。费了点劲,终于拆开了,只断了1个卡扣。看来手艺还行J

主板出现了:
* CPU是博通BCM4708(双核800MHz)* 内存(RAM)是256MB* 闪存(FLASH)是16MB* 5G芯片是博通的BCM4360KMLG(3x3 802.11ac,最高支持1300Mbps)* 5G功放是Skyworks的5003L1,5.15-5.85GHz,29dBm,32dB。这参数算是挺强劲的!* 2.4G芯片是博通的BCM43217KMLG(2x2 802.11n,最高支持300Mbps)* 2.4G功放型号未知,只能看到三行字样(607 649E 423),找不到具体参数。* 主板上集成了2个2.4G天线和3个5G天线。特别是5G天线,圆鼓鼓的,造型特别,不知道信号和速度到底如何。
正好家里有一台双千兆网口(软聚合)的NAS可以跑PHP,随即搭了1个LibreSpeed(类似Speedtest.cn)那种的测速网站。Librespeed的代码公开免费,搭建超级简单,有需要的可以到这里去下载https://github.com/librespeed/speedtest。
下面正式对比测试来了。我收到的机器是原厂固件(设置成AP模式),测试完觉得不满意,又问卖家要了最新版梅林固件,原厂固件恢复出厂设置后,直接CFE刷进去了,在AP模式下又做了一遍测试。
130平米户型,贝尔金F9K1118V2p放在书房,测试用我的主力机MacBook Pro(13寸),测7个点的信号强度、5G链接速度、5G传输速度。
* 5G信号强度测试:每个点的梅林固件的5G信号都比原厂固件强!
5G链接速度也是梅林固件比原厂固件强!
为了确保测速没问题,先在A点做了一次千兆有线、5G-wifi的测速,看下Librespeed能否正常跑起来。【MacBook Pro的千兆有线(左图)、5G-wifi(右图)】
* 随后着每个点都做了10次测速,取平均值,如下图:梅林固件的平均传输速度远强过原厂固件!越是距离远的地方,差距越大!距离越远,下载速度越是快过上传速度,因为下载靠的是路由器的发送信号强度,上传靠的是终端的发送信号强度。家里都是千兆网线,用它做主力AP跑个500Mbps的光纤宽带,也应该肯定没问题了的。
附个测速的原始数据表格:
2.4G虽然不是主要用途,但是,既然测了,总不能忘了它。2.4G的信号强度对比,依然是梅林固件强过原厂固件。2.4G的链接速度就不上了,最高也就BCM43217KMLG的2x2 300Mbps。和5G-wifi比,只能靠边站了。
整个过程中,机器外壳手摸上去温温的,感觉不算热。毕竟环境温度才20℃。
应该说,这台主板集成5根天线的贝尔金F9K1118V2p的确没让我失望。梅林固件的信号、5G传输速度比原厂固件强,整体高于预期,可以让我丢掉千兆有线了。

蓝血 发表于 2019-12-27 19:36

不错不错!明智的选择!

frank_lin 发表于 2019-12-28 00:08

蓝血 发表于 2019-12-27 19:36
不错不错!明智的选择!

用下来,感觉挺满意的。短时间内,应该不会再换其他什么“高级”路由器了。

暴牙弟 发表于 2019-12-29 03:45

我选路由器优选两个USB口,这个之前也是我购买行列。看到16m FLASH就没什么欲望了

frank_lin 发表于 2019-12-29 15:05

暴牙弟 发表于 2019-12-29 03:45
我选路由器优选两个USB口,这个之前也是我购买行列。看到16m FLASH就没什么欲望了

我买它回来只做AP用。因为有软聚合双千兆口的NAS,所以USB口有没有都无所谓了。这个固件相比原厂固件有一个特别的好处:频道可以选64,原厂固件没有这个频道。
频道选了64之后,信号覆盖50~66区域;如果还有其他5G路由,则可以选择频道36(信号覆盖34~50区域)、或者选择161频道(信号覆盖155~163)。这样子干扰就非常少了。

zhulei1028 发表于 2020-2-5 11:46

请私个路由链接,我想问下这个路由器支持线刷梅林吗

frank_lin 发表于 2020-2-5 16:38

zhulei1028 发表于 2020-2-5 11:46
请私个路由链接,我想问下这个路由器支持线刷梅林吗

这个路由现在你去买的话,应该就是已刷好的定制梅林了。

啦啦啦爱你哟 发表于 2020-2-8 20:14

好的 支持 谢谢分享

purplebee 发表于 2020-2-24 18:16

frank_lin 发表于 2020-2-5 16:38
这个路由现在你去买的话,应该就是已刷好的定制梅林了。

请问楼主用的那版梅林支持AiMesh吗?谢谢

qianfang 发表于 2020-3-9 21:03

最近入手了这个。感觉一般。

winkinn 发表于 2020-4-2 19:06

刚买下来,还没到,数据很牛逼,性价比高,不知道实际怎么样,老板说 刷梅林了,但是不能用插件。不能用

丶似水流年丶 发表于 2020-5-7 19:29

最近入手了一个这个路由,梅林固件378.52_0,2.4G信号和5G弱的相当可以了,一堵墙就全剩下1-2格了,速度倒是很快,就是遇到强就没信号断网。。。

默愚 发表于 2020-5-12 12:14

路过看看

frank_lin 发表于 2020-12-1 22:07

purplebee 发表于 2020-2-24 18:16
请问楼主用的那版梅林支持AiMesh吗?谢谢

看到最近的固件支持AiMesh了。看来不错的机器!

13599921518 发表于 2023-10-5 23:59

frank_lin 发表于 2020-12-1 22:07
看到最近的固件支持AiMesh了。看来不错的机器!

有支持aimesh的固件吗?我现在是梅林固件没有mesh
页: [1] 2
查看完整版本: 贝尔金AC1800DB(F9K1118V2p)测评